荒冬之季,隔夜如年——有感《1995-2005夏至未至》

2008-04-30 20:46:25   来自: teefeego (福州)

1995-2005-夏至未至的评论   ****

荒冬之季,隔夜如年
   ——有感《1995-2005夏至未至》

时光逆转成红色的晨雾,

昼夜逐渐平分。

我在你早就遗忘的世界里开始孤单的岁月,

闭着眼蒙着耳,

含着眼泪欢呼雀跃,

看不见你就等于看不见全世界。

(一)

第一次看这本书是2005年的夏天。

度过高考这场看不见硝烟却兵荒马乱的战争,留下满身的伤痕和记忆里一地的碎片。没有爱,也没有恨,最淡然也最残忍的出现在我的世界里。记忆里,这个夏天原本以为平静的生活风尘迭起。上天不断地跟我开着“玩笑”,却也让我们更坚定在一起的决心,而那些“玩笑”,似乎也算是上天对我们的考验。大雨倾盘,却挡不住日光倾城带来的美丽彩虹。幸福及安心让我有勇气去挑战高四。

这个夏天,以永远的姿态铭刻入我的生命里。

而这本书,以及送我这本书的她,温婉细腻,象是天使,给予我向上的勇气和动力。欢乐在夏天的阳光里流淌,没有尽头。

(二)

“北极星高悬在天空上面,指引北方的回归永不迷失。”

每次看到这句话,我都会感到痛楚在一瞬间覆盖自己。

在这本书里,作者融合《幻城》的梦幻与《梦里花落知多少》的写实,风格即非梦幻化也非写实化。这种风格用来描述青春的梦幻与真实再合适不过。

傅小司眼神里经年不散的大雾,陆之昂俊朗的在明媚阳光下看着路过的女生,立夏安静得让人心疼的表情,遇见桀骜的翻过宿舍围墙,青田转过身去眼角滚落的眼泪,段桥在幸福的呼喊:“让他妈的剑桥见鬼去吧”。

故事的前半部分没有特别浓重的笔调,只是轻描淡写地在描述,好象生活从来就是这样,安静甜美没有终点,流淌在柔和的背景音乐中,演奏着一曲青春的抒情曲。

如果一切都停留在这个时刻,那是多么浓烈的一种幸福。那青春没有爱情的出现,却在暧昧的痕迹下体会着天长地久,看不见时间流逝。只有夏天的微风吹过前后桌的罅隙,在一个个晨读或晚自修的空闲里分享着同一个唱机,或讲述着自己的快乐与难过。

一切似乎缓慢而安宁地流淌,可是一下子地势倾斜,忧伤奔流而下。再看见小司,他在黑夜呼吸不到希望;再看见立夏,她在小司日渐黯淡的眼神里坚持自己青春的爱恋;再看见遇见,她在冰冷的世界里固执地拒绝爱情;再看见……再看见这一切,缓慢的安静甜蜜早已被猛烈的疼痛忧伤所超越。

原本的王子公主、圣诞老人之类并没有到来,作者又一次用无法预料到的忧伤打破了读者的期待。这样的青春真实细腻,却疼痛得让人无法忍受,于是眼泪夺眶而出,淹没原来喜悦的色泽。

(三)

2006年夏天,齐达内与大力神杯擦肩而过的瞬间,我没有在看直播。这个夏天,我充满了向往,向往即将开始的大学生活,向往即将在一起三年的大学生活。我的心在唱歌,穿越夏日阳光织成的明亮的网,我终于实现了自己的梦想。

2007年夏天,大一似乎还来不及感受,就已匆忙的从我的年岁里溜走。然而一年的时光,我充满了动力和勇气,没有寂寞的忧伤。因为有她在,象恒星一样点亮我的世界。夏天的柔情让我们陶醉,却一直忽略或逃避相处的矛盾。潜伏的危机如浮云一样飘荡,而相爱却依然虔诚,在中学不远处的海边,在开元寺的千年古桑下,在一个个思念的时刻,安静的流淌。

幸福似乎融入我的生活,而她,早已融入我的生命。

(四)

我一直觉得,傅小司并不喜欢立夏,至少不是爱。

这样想时,有一种细腻的情绪爬上我的心头,象是河岸的芦苇划开水面,涟漪微微散开。

如果是爱,傅小司不会坚持自己冷漠的态度;如果是爱,傅小司不会把“让我照顾你”,说成“让我试着照顾你”;如果是爱,傅小司不会与七七纠结,残忍的伤害立夏;如果是爱,傅小司不会让立夏苦苦等待……

也许只是一种淡淡的感觉,让傅小司心疼立夏,想要去保护。而在立夏眼里,傅小司却是一个现实的神,眼神里是看不透的大雾,却能给自己带来明亮的光,让自己在黑暗中不觉得恐惧与迷茫。于是,十年漫长而美好的青春年少,就这样燃尽最后一季的希望,在荒冬到来前被吹散到遥远的未知大陆。季风倔强的终年不散,记忆固执的永不回归。

不记得翻过这本书几次,认真从头到尾看过也不下三次。有时候是为了学语言表达,情节构造,而更多的时候,则是想去怀念。怀念那些属于青春的夏天,似乎永远流淌不尽的时光,有下课熟悉的下课铃声,男女生单纯的暧昧,成绩单上的荣耀与失落,孤单的清晨或落寞的夜晚,微微的在阳光下发着光。老唱机卷起卡带唱片,唱着那时传唱的歌,唱着一个年代的繁华与荒芜。

故事又是一个惨烈的结局,延续作者一贯的风格。

遇见找回她的爱,却永远活在段桥的世界里。世界上最遥远的距离不是彼此相爱却不能在一起,而是终于知道相爱,却要承受永世分离。

立夏的眼神里再没有少女的纯真,她把她全部的爱恋遗落在十年的青春里,带走了自己期待的心,却永远也带不走遗落在傅小司身上的十年爱恋。

傅小司和陆之昂的传说,永远在浅川年少懵懂的少男少女中传诵。他们敬仰的迷恋着《从未出现过的风景》,画面中一个站在雪地里的穿着黑色风衣的男孩子,而天空的大雪里,有一个模糊的白色的女孩子的轮廓,两个人在大雪里,安静的亲吻。他们永远不知道,这从未出现的却真实存在的风景,是两个人永生不忘的记忆。

不知在哪本书上看过这样一句话:真正的孤独不是未见繁华,而是享受过繁华过后的遗世独立。

关于青春,关于她,关于生命里最美好的年岁。那么真实的存在过,却是离得最远的夏天。

(五)

如今的我如同行尸走肉。一个朋友在Q上这样批评我。

那么细腻的爱恋,那么冗长的甜蜜,却被我挥霍得让她想要逃离。而当我醒来,世界一片暗。“看不见你就等于看不见全世界”。我这么浓烈的感受到,她早已是我全部的天下。

阴霾笼罩着这个季节,天气渐渐炎热,而我的世界却一片荒芜的冬天。枕着一夜的雨,仿佛泅渡了一年般漫长。

你还是那等我的小狐狸吗?而我会一直等待。

(六)

那个女孩,教会我爱。

我一直这么站在香樟树下等待,

因为我相信,

总有一天,她会回来,

一起成长,一起生活。

本文写于:2008年4月6、7日

2008-05-24 12:53:43 咕咕咧,

文采可以啊,赶得上写小说了..

2008-06-08 12:30:06 Yockey宝宝

其实那些完美的夏天怎么都不会走远,哪怕是四季紊乱,它们也会存在于我们触手可及的属于我们的角落里。

2008-07-22 22:48:42 ailee

我相信作者是泉州的吧!
  and,
  文采真得不错!

2008-07-28 20:39:39 teefeego

泉州?你怎么知道啊?

本评论版权属于作者teefeego,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

1995-2005-夏至未至

1995-2005-夏至未至
作者: 郭敬明
译者: 矮子
副标题: Rush to the dead summer.
出版社: 春风文艺出版社
定价: 25
出版年: 2006-10
又名: 一個抄襲者的眼淚
书名: 1995-2005-夏至未至

teefeego的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)