2008-04-29 23:51:02
来自: 卡莲
时光之轮1-世界之眼的评论

《时光之轮》第一部确实有诸多模仿《魔戒》的地方。大概也有当时这样风格的书会比较容易出版以及受欢迎的原因,但作者在随后各部中逐渐展开故事,才体现出他巨大的阴谋。
几十个国家、势力、弃光魔将,无论是黑暗一方还是所谓的光明一方,每种势力都有自己的利益与图谋,在混乱的局势中钩心斗角,彼此合作、倾轧。没有人知道一切,没有人能掌控一切,没有人能突破所有束缚。竭尽全力之后,仍然无法斩断命运丝线编织的罗网,不得不被命运的洪流裹挟前进。
《魔戒》强调的是人替代神成为自己命运主人的过程。《冰火》和《刺客》强调的是内心感情的矛盾冲突。而《时光之轮》则向我们呈现出一幅错综复杂又真实得要命的政治版图,以及大历史背景下个人的渺小。而当渺小的个人在历史洪流的冲击下屹立不倒的时候,大浪淘沙后,我们的眼前便显露出一颗颗光芒璀璨的宝石。而数不清的明、暗故事线贯穿于整个故事,一个个预料之外,情理之中的矛盾爆发点让时光之轮的世界成为一个真正够复杂、够有分量、够真实,也够有趣的世界。
罗伯特·乔丹是我见过的最能放线和收线的作者,在每一部结尾处,当故事达到高潮,一系列冲突集中爆发的时候,都不由得给人回肠荡气,痛快淋漓之感。这大概就是《时光之轮》每一部都能跻身纽约时报畅销书榜前十位,新作(第十一部,也是倒数第二部)出版不到一周就突破百万册的原因吧。
时光之轮1-世界之眼的评论

本评论版权属于作者卡莲,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (美)罗伯特·乔丹
副标题: The Wheel of Time(上/下)
isbn: 7806019758
译者: 李镭