2008-04-27 21:38:08
来自: 风雨暗花
(时间不知不觉,我们后知后觉。)
创世纪的评论

记得初中时候,央视破天荒的开始播港剧,于是每天最快乐的事,就是回家追剧情,然后到学校去讨论。那时爸爸欣赏叶荣添,说他够魄力;我喜欢马志强,因为他简单亲切。100集的长度如同漫长的岁月,生生死死恩恩怨怨就这么走过,惊心动魄而又不动声色。
大二时舍友突然对此剧发生了兴趣,几个人在网上下着看,竟好耐性的又完整看了一遍。同学们都痛恨反派,我却被许文彪和张自力的死生生逼出了眼泪。从此不仅仅继续热爱古天乐,还记取了另一个名字叫做陈锦鸿。
马志强倒是依旧喜欢的,他和岑颖欣,是这部长剧里最单纯无辜的两个人。原本平淡无奇的人生,只是因为遇到的朋友爱上的人,而变得面目全非。他们又是最善良的两个人,许文彪的堕落,很多人都要扯上点责任,唯独受伤最深的好友和妻子,最终原谅了他。很多人讨厌马志强,大约是因为张自力的缘故。其实田宁的这个归宿是很妥当的,她也不过是一个最普通的女子,叶荣添负了她,张自力负了她,只有马志强是心无旁骛地爱她,这也许不是一段深刻的爱情,但至少是一份安全的感情,对于一个女人来说,已经足够了。
最不喜欢的是叶荣添。用许文彪的话来说,他凭什么认为自己是上帝。他想拯救的,早已沉沦;他懂得珍惜的,决然而去。
关于爱情。
这样长度的剧集,到了尘埃落定的时候,所有的爱情都已不是最初的模样。所以如果要从头盘点,倒也没什么意义了。当然还有一些片断是怎么也忘不掉的,比如Helen对叶荣添的无悔付出,比如许文彪向岑颖欣求婚时说过的话:“颖欣,我想你清楚一件事。我很想有一个属于自己的家,里面有一张很漂亮的书桌,但是如果没有无所谓。我也很想有一张很舒服的沙发,但是如果没有无所谓。如果在家里面,有几个天真活泼的小孩子在跑来跑去,我会很开心,但是如果没有无所谓。最重要的是,这个家里有你,其他有没有无所谓。……我要你知道我心里是怎么想的,我许文彪一定会娶你,问题是,你想不想嫁给我?”是整部剧中最让我唏嘘的情节。
当年tvb出动了全台精英拍了这部剧,所有的演员都贡献出了演艺生涯中几乎最精彩的表演。大概很多人都没有料想到,他们此后再也遇不到比这更好的角色。罗嘉良几年后演了最后一部大制作《流金岁月》,那个好得像天使一样的丁善本看着比叶荣添还要勉强,然后tvb家族剧里再没有了最好的大哥;离开了许文彪,陈锦鸿继续做着港剧里的绝种好男人,再也看不见这样光芒四射的反派表演;郭可盈一年比一年更消瘦,依旧努力可还是拿不到一座属于自己的奖杯;古仔越来越黑,离tvb越来越远,这些年拍了无数部电影却比不过曾经的那几部剧集;汪阿姐开始走喜剧路线,蔡少芬陈慧珊都嫁了;郭晋安倒是拿了两届视帝终于熬成了一哥,邵美琪还在做着永远寂寞的女强人......
有些人,柳暗花明,今非昔比;而有些人,要在tvb里再见,恐怕已是遥遥无期。
创世纪的评论

关于爱情。
本评论版权属于作者风雨暗花,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>创世纪
风雨暗花的其他评论 · · · · · ·
- (评春光乍泄)
- (评刑事侦缉档案)
- (评最遙遠的距離)
- (评首届全国新概念作文大赛获奖作品选(两册))
- (评康朝秘史)

2008-07-30 21:43:32 BORAT
好好的片子生生给拖成了裹脚布.........2008-08-24 14:57:24 夏枯草
为什么大家都说是裹脚布。我觉得这是TVB我最喜欢的片子。喜欢你的评论。2008-11-06 10:59:15 neet
造化弄人……2009-02-17 20:42:32 空中的白袜子
“颖欣,我想你清楚一件事。我很想有一个属于自己的家,里面有一张很漂亮的书桌,但是如果没有无所谓。我也很想有一张很舒服的沙发,但是如果没有无所谓。如果在家里面,有几个天真活泼的小孩子在跑来跑去,我会很开心,但是如果没有无所谓。最重要的是,这个家里有你,其他有没有无所谓。……我要你知道我心里是怎么想的,我许文彪一定会娶你,问题是,你想不想嫁给我?”狂飙……
2009-03-30 17:56:28 听见幸福在敲门
经典永远是经典,现在看起来依然唏嘘不已2009-08-27 01:01:32 miss film
以前,我是最喜欢荣添的可是看了你说的一句话
突然有点被冷水泼醒的感觉
生活力我就崇拜这种自诩救世主的人
结果我成了选择后的遗弃项
可我还是觉得我遇到的人是那么不容挑剔
现在我明白了 其实 当我只是他的一个选择的时候 我却把他当成了我的优先
2009-09-28 02:34:49 苏稚
永远的经典。2009-10-28 12:43:59 茶与同情
古仔越来越黑,离tvb越来越远,这些年拍了无数部电影却比不过曾经的那几部剧集;强烈同意,看着他在灵灵狗里白痴的表情我差点要吐血。
2009-11-06 21:33:01 嫡
很经典的剧,每次重看都有着不同的体会。。很优
2009-12-09 14:03:24 真情
经典> 我来回应