悦读生涯,耕读传家

2008-04-27 09:53:37   来自: 萧秋水 (深圳)

耕读传家的评论   ****

这本书是同事送给我的,当初同事在内网征集读书的照片,我把双胞胎外甥女大宝二宝的一张正在读《小王子》的照片发给他,后来这幅照片入选书中,所以同事送给我一本,而我适逢回家,遂带回给大宝二宝。

今天花一些时间浏览了一下这本书,感觉非常不错,是本值得阅读的书。我是跳着读的,也算是先读一下,做一些标注,给大宝二宝将来读此书作为参考,有些章节比如第二章当代家庭阅读事件,我批注说:可以不读,而有些是推荐书藉和网站,则是推荐阅读的。

我自己特别欣赏的是第一章《耕读传家》部分,这章对于传统的耕读文化作了较详细的介绍,其中引述的一些话非常好,在谈及读书可以“劝戒立志”时,引述曾国藩说过的话,“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识也。”其中的“志”、“识”、“恒”三点即对人极有启发。

书中大量插图,非常精美,不过可能还是以大人作为读者群,所以文字上对少年儿童来讲还是稍显艰深,较好的用途是大人读后,按照其中的一些方法指引青少年、儿童进行阅读。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者萧秋水,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

耕读传家

作者: 何江涛
书名: 耕读传家
出版社: 北京图书馆出版社
装帧: 其他

萧秋水的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)