2008-04-24 13:25:29
来自: ☆晓◎静☆
(北京)
拉丁美洲和加勒比发展报告(2007-2008)(附光盘)的评论

相对纯粹的政治理论来讲,我更喜欢介绍国情概况的书。因此整本读下来,虽然不是十分轻松,却也勉强能耐下性子来。特别是书中援引丰富详细的各种数据,配以直观的表格和曲线图,使读者更好地理解书中内容。
书中共分四个大章节,第一章节是综合,从整体上概况拉美地区在2007年的政治、经济、外交和社会形势。第二章节则按国别和地区分述,每个国家和地区同样是按上述4大块内容讲。第三章节则是拉美国家建造和谐社会中带给我们经验教训。最后一章节是各种统计资料及大事记。
就个人而言,我很喜欢这本书。
首先,喜欢他的装订。我读书的癖好就是,不好看的不读。就像背英语单词一样,只有是双色的,颜色很好看的,才能背下去。而这本书,无论是从封皮、纸张、排版等方面都让我有继续读下去的欲望。
其次,权威性高。书中介绍部分的作者都是社科院拉美研究所的专业研究人员,其专业性和权威性可想而知。而经验教训部分,大多是新华社、人民日报等国内权威报刊高级编辑所做。
拉美和中国还是有一些相似性的,例如同是发展中国家,同样面临外向经济转型等问题。尤其是近年来,拉美越来越多的国家中左翼政治力量执政,也有追求社会主义、共产主义的思潮。
拉美的问题确实不少,高通货膨胀、贫富分化、经济对外依赖性大、国际市场中收支失衡、社会秩序混乱等。
各国历届政府在解决这些问题上也做出了不少努力和创新型尝试。虽然有些仅是临时性政策,或是被证实为错误尝试,但其创新意识和勇气可嘉。
这些国家中,我特别关注了三个国家:智利、委内瑞拉和古巴。
智利是如何从军事独裁转变为民主文人政府;委内瑞拉在查维斯的带领下,提前还清对世界银行和国际货币基金组织的债务,从而与其划清界限,以及目前对关键部门的国有化进程值得关注;古巴在卡斯特罗退休之后,劳尔的改革也吸引世界目光,市场的开放、民主程度的提高等等,相信都将对我们的社会主义兄弟国家产生深远影响。
南美各国情况不尽相同,当然差异也较显著,特别是在自身在国际市场上竞争力相当弱势的情况下,有效地进行区域一体化显得尤为重要。在这方面我们看到了各种区域地区组织的作用也越来越大,南方银行、南共市、以及各项自由贸易协定,都将有助于拉美作为一个整体在世界经济中发挥更大作用、获取更大共同利益。
特别是拉美各国在加强石油、天然气等能源方面的合作。
中国和拉美都在逐渐加快开放步伐,现在双方的贸易往来也日益扩大,如何团结力量,实现互利共赢的经贸合作,还有待于我们在实践中进一步深入。
至于政治,拉美地区,特别是中美洲加勒比沿岸地区,还有相当一部分未与中国建交,却是台湾当局所谓的“邦交国”的国家,如何拉笼这些国家和地区,也是以后我们对拉美外交事业的重要任务之一。

就个人而言,我很喜欢这本书。
这些国家中,我特别关注了三个国家:智利、委内瑞拉和古巴。
特别是拉美各国在加强石油、天然气等能源方面的合作。

2008-05-25 23:14:26 Maxiaomeng
几个问题请教:1.为什么阿根廷百年来都是在民选文官政府和独裁军政府之间反复变动?为什么不能像巴西一样存在一个相对稳定的政局
2.想读阿根廷-英国关系的书 不仅仅是82年福克兰战役 文化上的 经济上的 政治上的 请推荐一本好吗
3.除了金砖四国之一的巴西 哪个国家有能力推动拉美地区的政治经济合作? 潜在的也可以 不过门罗主义的美国不算