神灵庇佑的都市童话

2008-04-24 00:28:07   来自: 守夜人 (跑到埃及了……)
Ensemble, c'est tout / 只要在一起的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

能把这部片子完整的看下来,我已经觉得很好了,不是片子不好看,只是因为没有字幕。我的法语完全没有到看法国电影可以不带字幕的地步,好在看过之前GB的故事梗概,虽然自己是没听懂多少细节,但片子还是看下来了。

Kamille 不知道是原本发音还是剧中人物对她的昵称,听上去是Kami,刚好跟日语里面的神灵、神明很像。呵呵,奥黛丽·塔图总是能演到带有神仙色彩的角色,不管是 “天使爱美丽”,还是《达芬奇密码》的“索菲公主”,抑或是勾人无比的“巴黎拜金女”。一开始就是她找工作的一组镜头,但那时候还是长头发。整个故事就从 Kami找到这份清洁工的工作开始,慢慢让观众跟着她认识其他的剧中人物,和蔼可亲的贵族后裔Philibert和厨师男Franck。

因为没本事把故事完整地说一遍(法语不过关,听力更不过关),所以就说说囫囵吞枣般看完片子的感受吧。那句俗不可耐的话怎么说来着的,叫“人间自有真情在”。看过的几部法国电影基本上都是以小人物为主角的,但小人物们的物质生活和精神生活都很丰富,并且很明显地让人感到,在电影里的人们无论身份地位职业,大家确实都是没有所谓高低贵贱的。Philibert虽然家底还不错,自身保持着贵族的高贵习惯(整齐的打扮——贵族的派头。)也就经营着一间不大的艺术画廊,说话还带口吃。不过,如果不是口吃的坏毛病,可能他就没办法和表演学院的女生最后在一起了。即便是这样的一个贵族,家里珍藏的盘子摔碎了还是急得直嚷嚷,看到房客Kami被大雨淋得感冒发烧了,自告奋勇地把她从阁楼抱到自己的客房照顾。看得同居的朋友也就是那个当厨师的Franck一阵诡异。我都不得不感叹,竟然还有这样的好人呀。

原来看国产电视剧的时候,总是满心怨念,因为里面基本上没有一个好人了,社会很黑暗很可怕。所以为了摆脱这种讨厌的感受,就直接把所有的国产片忽视了。而在其他各国的电影里面,依然是当下国人都快不顾一窥的人性至上主题,没到一把鼻涕一把泪的地步,却真得很打动人。

Ensemble C'est Tout 被翻译成“只要在一起”,看着Ensemble的样子,也就是“在一起”这个意思的感觉。整个片子也就让人觉得,人与人之间能够相处、能够在一起,无论生活当中是悲是喜,都是一种缘分一种值得去珍惜的东西。初见Kami的Franck外婆把Franck支走跟Kami小姑娘攀谈,本当是陌生人,却能如此亲密,Kami的善良和婆婆的依赖都是重要的因素。Kami的生日就把婆婆和看上去像是婆婆的朋友接到了一起,三人和婆婆他们分别的时候显得很惆怅,开车在路上互相对视着,车头一转,画面当中婆婆和三个年轻人有说有笑的在车里驶向他们在一处的家。

友人、爱人、家人,明明可以平衡的三者,在现实之中却往往有许多争端和无奈。Ensemble C'est Tout就像一出都市背景下的童话,展现了人们最好(or最靠谱)的一面,并似乎要说C'est La Vie。

明明是和《蒙田大道》、《天使爱美丽》之类的影片非常相似,但这样的片子,真的是看多少都不会觉得厌倦。

>Ensemble, c'est tout

只要在一起 Ensemble, c'est tout
导演: Claude Berri
影名: Ensemble, c'est tout
编剧: Claude Berri
简体中文名: 只要在一起
制片国家/地区: 法国
上映日期: 2007-02-10
语言: 法语
主演: Audrey Tautou, Guillaume Canet, Laurent Stocker, Françoise Bertin, Alain Sachs
又名: 巴黎夜未眠, 在一起就好, 爱·住·巴黎, Hunting and Gathering, 只要在一起

守夜人的其他评论   · · · · · ·