死若秋叶之静美

2008-04-23 02:44:40   来自: 禁花。 (冬眠进行中。)
我们俩的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

当我打开空白文档,试图为此片敲打下只字片语时。突然发现我的文字或许并不能将影片诠释地淋漓尽致,只能粗略的写出自己纯粹的感受,无法做到太过于细致与深刻。文字始终在黑暗边缘游走,带着深色的眼镜去看待世界而书写下来的语言始终太过于晦涩。随着看到这个世界太多,随着年岁逐渐增长,已很少为事物感动,更多的是冷眼旁观。而《我们俩》这部影片,它却唤起了我心里睡的很沉的那份痛。

在凌晨两点半看这部影片,从雪中开始的故事,关于一个孤独的老人与陌生女孩之间的故事。发生在北京的四合院。一个孤独长年生活在四合院里的老人,脾气倔强而冷漠。仿佛无人照看的即将枯萎的花朵,生长在无人打扫的四合院内。女孩是乐观坚强并且脾气倔强的大学生,租住在这里。生活的摩擦与吵闹始终在这两个脾气不合的人物身上产生。老人年轻的时候当过兵,骑过马,救过伤员,抽过大烟,丈夫在结婚一年后就死去,她始终保持单身。收养了一个女儿。饱经风霜的老太太独自度过自己的晚年。生活从一个女孩的进入变的有起色,老人倔强的用对女孩苛刻的方式证明自己的存在,从生活中安装电话,换煤气,用水用电的小事开始。

老人与女孩都是本色表演,不加上太多渲染的色彩。性格中不免残留着孩子气与老人该有的孤独感。老人对女孩说,这年头只能顾自己,顾别人有用吗?这透露了老人对生活的一点点的抱怨,因为孤独而产生的抱怨。轻微寂寞的情绪让她有些冷漠。老人每天做的事情是晒太阳,午睡,吃饭,梳头,吃药。电视里播放着的始终只是虚无的存在,她要的或许只是一点点声音的陪伴。女孩的出现,像是这个枯燥的四合院里的一道风景,她把院子打扫地很干净。她来回奔跑的样子让这个本是枯燥的老人的视线变的逐渐有生气。仿佛有了她,老人的世界里便是五彩的。

除夕,依旧是这个四合院。老人屋子里开着电视机,眼神却一直望着窗外。等待女孩的回来。此时的孤独感会是深刻到心底,老人要的只是有一个人陪她过年。她说,人家是过年,我过日子。女孩在除夕的晚上陪老人一起吃饭,在这个简陋的屋子里,女孩成了她唯一的伴侣。老人说,闷的时候,就希望来个收破烂的,收水费的,走错门的……,可以说说话,否则语言功能就退化。

女孩找到新房子准备搬走,老人拄着拐杖对着空荡的屋子说,真搬空了,就这么搬空了。眼神中略带一丝绝望。女孩已成了她生活的唯一色彩与精神支柱,她的离开让老人产生更深刻的寂寞与空洞。无法与人诉说的悲凉。这个诺大的城市,角落里的一个四合院,又只剩下这个孤独的老人独自生活。一个月后,老人中风,无法再开口说话。女孩回来看她,与老人的双手紧紧握着。她们之间不再有语言,只有眼神与紧握的双手。故事的结尾依旧是冬天,加深了对岁月的感知。女孩跑到老人病床前,老人已不会说话,她用手绢擦自己布满皱纹的双眼。女孩是她生命最后的遇见,可是年华荏苒,老人即将与世界告别。

如此类似亲情的题材始终能将观众的内心唤醒,疼痛或是美好。都会像往事一样浮现,正在经历的或是已经经历过的。正在珍惜的或是忘记珍惜的。给予我最痛的也是亲情,一提到此便有种内心无比疼痛的感觉。在影片结尾,眼泪无法止住。世界复杂而深奥,人类却渺小到看不见。生活其实是很简单的,有个人互相陪伴,彼此安静度日就足以。在人追求太多利益物质的同时,忽略的却是生命中最值得珍惜的东西。到最后却永远无法弥补。我永远无法阐述这世界上一共有多少种情感,亲人之间的,朋友之间的,男女之间的,陌生人之间的,人与动物之间的。而这些情感中,有多少能让人泪流满面。只要用心对待,都是生命中不可缺少的精神财富。而忽略了的人,则永远忘了为什么而生存。

人从一出生的洁白无暇,到最后死去时的满脸皱纹。出生时眼神天真的观看这个世界,死去时眼神苍凉的看着这个生活了一辈子的世界。带着一丝留恋慢慢闭上眼睛。这是一种蜕变,从婴孩到儿童,从年轻步入中年,从中年进入老年。一路都在经历这个世界,一路都在观看,一路都在遗忘。穿越过世间,带着满身的伤痕,最后无力只能躺下。原本洁白的脸庞已被皱纹代替,明亮的眼睛变得暗淡无光。安度老年,不知道自己何时会死去,生活不存在期待,不存在陪伴。对生活不再有任何高的要求,吃的食物清淡。精神世界逐渐简化为零。内心空乏,害怕第二天无法醒来。

老人期待的仅仅是第二天清晨的一丝光线。无论是晴朗或是下雨的天气都会内心愉悦。
  影片结尾的一把旧椅子,见证老人独自走完这一生。

2008-04-24 23:20:17 りんさん

禁,没有看过这部片子。
  你的文字让我感动。

其实,在日常生活中每次瞥见那些满脸皱纹的老人就会想起我的姥姥姥爷。我的童年时和两位老人度过的。 不知道为什么,看见老人的时候总是忍不住落泪。 有时候仅仅是想起。

安好。

2008-04-26 09:02:40 Once

前前后后,这部片子看过两三遍,有一次是在家里,独自一人。一次是在学校。
  一部有真情的电影,就真的能够感动人。

2008-05-13 00:39:19 在游泳池底看天空

是啊,看着文字我就觉得感人..一定去看看

2008-10-19 19:48:53 MR 27

记得我是在深夜1点开始看的这片子,现在看到你的文字又让我回忆起当时深邃的感受来。

2008-10-27 00:50:01 贾鱼。

想起了...

2008-11-03 13:18:15 Reno

比我写的好多了,非常喜欢的一部片子

2009-01-09 13:08:01 星子

为了消磨时间,吃饭的时候打开这部片子,看到最后,没了咀嚼声,只剩下忍不住发出的一些无奈的叹息声。

有些感情藏在心底,真实的存在,因为它能听到心跳的声音。

>我们俩

我们俩
导演: 马俪文
影名: 我们俩
编剧: 马俪文
语言: 汉语普通话
制片国家/地区: 中国
上映日期: 2005-10
主演: 宫哲, 金雅琴, 罗忠学
又名: Wo men lia, You and Me

禁花。的其他评论   · · · · · ·