2008-04-20 14:15:38
来自: 苏朵
(纯,属虚构,乱,是佳人。)
سكر بنات / 焦糖的评论

焦糖----用饴糖、蔗糖等熬成的黏稠液体或粉末,深褐色,有苦味,主要用于酱油、糖果、醋、啤酒等的着色。
身为女人,看这部片子自然是亲切、感同身受的。低沉的午后,看完它,嘴里含着阿尔卑斯的奶糖,因了电影的后遗症,舌根一阵苦味。
。。。。。。(半天敲不出一个字,该从哪里写起呢?)
女人的腿,在焦糖的撕拉下变得光滑,细腻,没有恼人的腿毛,没有触摸的干燥。这是多么美好的事情,然而欣赏它的人们都忘了或是不知道一粘一扯的痛楚,因为它只存在背后。
女人都需要爱情,都渴望被宠爱,然而生活并不是一味的只带给我们甜蜜----
美丽的拉亚里爱上的男人离不开他已经拥有的家庭,精心的布置房间、学习自己做可口的蛋糕、费力的吹每个漂亮的气球,(多么甜蜜).....他还是没来,因为他的家庭。(又是如此的苦涩。)
瑞玛(Rima)与美丽的黑发女子微妙的温情的细滑如丝的同性恋暧昧。(甜蜜的是每次为她洗头时穿梭于指间乌黑的长发;苦涩的是有一天周遭的人们知道了会怎样?)
尼斯瑞(Nisrine)的婚前忐忑不安做的处女修复手术挽救了她渴望的即将到来的婚姻,比起脱毛的撕痛这几针的痛楚又算得了什么。(女人难道就靠一张薄薄的膜决定了命运,婚姻难道也靠它维系?)
詹美尔(Client Jamale)在失败的婚姻后,运动、美容都无法挽留青春的脚步,无法正视衰老的到来,那么就虚伪的无赖的滴上红色的药水缅怀一下消失的经期,在年轻的一代面前至少还能大声的喊出“谁能借我一片卫生棉”。(光鲜的背后,老态已经写在紧凑的眉头里。)
女裁缝师罗丝(Rose)别无选择的生活让她只有把爱情长久以来埋葬在照顾疯癫姐姐lili的平淡中,爱情终归来了,她认真的做了头发,画了眼影,涂了唇彩,穿了漂亮的裙子,“我也有拥有爱情的权力”,镜子里的Rose是那么美。可门外lili的碎碎念叨让她又回到一成不变的生活。(还没品尝到爱情的甜蜜,就被生活的苦涩填满)
或许,等我们如那个黑色长发的美丽女子只有剪掉一直束缚自己的长发,才能开怀的笑,才能在任何一处的镜子里对着自己笑----我很美,我的生活很美好!
女性的敏感话题、女性的道德困扰、女性社会地位的不平等,老年爱情......一切都略显轻松的在这部影片里娓娓道来,虽然有所保留,但也不失深意。那些疲于奔命的女人们、那些被世俗压得喘不过气的女人们、那些不再积极争取的女人们......都被导演兼主演的纳迪·拉巴基小小理发店通过戏剧的喜剧效果形象的放大,在享受喜剧的同时我们观众似乎也能体会到阵阵回荡在心里的苦涩。
سكر بنات / 焦糖的评论

。。。。。。(半天敲不出一个字,该从哪里写起呢?)
本评论版权属于作者苏朵,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Rodney El Haddad, Jihad Hojeily
影名: سكر بنات
导演: Nadine Labaki
简体中文名: 焦糖
制片国家/地区: 黎巴嫩, 法国
上映日期: 2007-08-09
语言: 阿拉伯语, 法语
主演: Nadine Labaki, Adel Karam, Joanna Mkarzel, Gisèle Aouad, Adel Karam
又名: 焦糖人生, Caramel, Sukkar banat, 焦糖
2008-07-17 22:54:46 patty
原来詹美尔在卫生间里滴红药水是这个意思啊,真厉害啊你~~~2008-10-15 17:39:16 teshi69
写得不错2008-12-10 22:41:37 苏朵
我又看了一遍,真的很喜欢2009-09-19 21:53:48 fileee
一头长发就如同是束缚,女为悦己者容;唯有把这头长发剪掉,才能唤回自己。
只是,有多少女人能如此勇敢;
有多少女人能最终如此会心地一笑。
2009-09-20 13:42:05 苏朵
我相信,有自信的女人,对生命尊敬的女人会勇敢的去尝试的> 我来回应