2008-04-20 07:53:11
Rogue Regime的评论

《无赖政权》选译(2): 金家王朝
第二章:金家王朝
…
当他成百万的臣民死于饥寒交迫之时,金正日这位大约是他的国家最后一位肥人正在热议如何在中、日、韩终生大厨们为他制备的佳肴中微调自己的口感。身为一名精明的影迷,他对比萨有所耳闻,并在1997年下了订单。几个月后,当知名厨师厄曼诺·佛兰尼斯正在意大利家中之际,几位神秘的亚洲人走向他和他的一位同事,交给了他们一项为期三周的使命,一应费用全部兑付。“递给我们装着报酬的信封,全部是预付的现金”, 佛兰尼斯为他的旅程记下有趣的一笔。
经过卫生检查之后,两位厨师和他们的妻子前往朝鲜。到达时,他们发现穿越一片荒凉的原野,驶进一座由高射机枪连镇守的滨海宫殿。当他们在参观三间整备齐整的厨房与一座藏(菜谱)书千卷的图书馆时,微笑的主人告诉说,全世界的名厨都来过这里。两位厨师的使命,就是培训三名本地的厨师,授之以意大利的厨艺。他们被告知:你们需要什么,只管问,东西就会拿来。两位意大利人要求一种如此精致的比萨烤箱,以至于意大利海关几乎要扣留不放,担心这是要用来助益北朝鲜的核计划。
“每时每刻,都可能会有某位侍者送上来世界上哪个角落的珍奇”,佛兰尼斯记述着,“我眼见两回卸下两件包含20种法国名贵芝士的箱子,和一箱法国金奖红酒”。这之后,厨师访客坚持只有意大利佳酿才行,于是三天之内,一批巴罗洛葡萄酒到货了。
在两位于此逗留期间,他们为金正日在这个海滨行宫当厨。行宫配有一座水世界娱乐园,和一艘与远洋战舰大小相仿的娱乐邮船。虽然只是远远地瞥见金本人,两位厨师还是听见了金正日在埋怨着一道餐品——迷迭香烤羊肉蒜泥干意粉——说它有点咸了。当世界粮食计划署劝说各国救助差不多一半人口的北朝鲜人吃上饭时,宫中的生活,哪怕是在楼梯之下的生活,也是太奢侈了,连意大利人与其他工作人员都可以坐下来大嚼新鲜龙虾,佐以法国白葡萄酒和人头马干邑。
* 因为知识产权的原因及其它可以理解的考虑,只能摘取部分节选,以供希望了解更多的人。 又,作者于书中显然有特定立场或偏见,识者自当注意。
Rogue Regime的评论

《无赖政权》选译(2): 金家王朝