2008-04-18 23:39:31
来自: 点金
(勇往直前)
Untraceable / 网络杀机的评论

冷漠 http://cyeon89.blogc n.com/diary,15211110 .shtml
基督教有七宗罪,曾经有部很帅的恐怖电影就是关于以基督教的七宗罪为线索的连环杀人安,电影海报现在看来很一般,倒是名字很酷——Se7ven。每次看这个名字,就想到曾经很红的偶像组合5ive,如果不知道他们是谁,至少应该听过他们翻唱Queen的名曲We will rock you.
今天的电影与七宗罪无关,但是与网络时代的另一宗罪有关。昨天看了篇文章,标题忘记了,内容大致是讲网络对现代人生活的负面影响:比如屁股变大、救生圈变多层、人和人话更少等等等等;无独有偶,陶子的节目也在讨论通宵上网对大学生的影响。今天的电影不过是用相当极端的方式呈现网络时代给我们带来的另一个后遗症——冷漠。
影片是一个因为父亲的死在网络上受到众多陌生人的一遍遍“观赏”和gossip而导致精神崩溃,用自己的数学和计算机天份网络一个个陌生人,在他的死亡案板——die with me上展示变态的死去方式。
影片在结束的5分钟前都不满了一般警匪、连环杀手片的悬疑和故弄玄虚,连FBI女探员揭秘连环杀手背景的方式也是那么地落入俗套。不过这部片子的新意在其立意和要表现立意的表现手法。
这个电影的豹尾是FBI女探员落俗套地杀死了连环杀手。这段过程在杀人网站上post出来,虽然人们知道连环杀手死了,可是浏览量还在一直涨、一直涨,人们并不关心死去的是谁、杀人的是谁,只关心这段录像很刺激、哪里可以下载这段录像。这种讽刺与之前连环杀手在杀本片第一个受害者时的留言一致——那些观看网站的人才是杀手,我们都是杀人凶器。
我不愿意相信每个人都是这么冷漠,可是事实上恐怕的确如此。在看到爆炸性的社会新闻的时候,我们更多地是把这些新闻变成茶余饭后的一部分,gossip来gossip去;却忘记去关心这些在新闻背后的人和事,忘记作为一个真实的人,他们是有感情的,他们做这些事情是有原因,甚至是有苦衷和身不由己的。但是,我们却忘记了,或者说我们习惯性地告诉自己:这是别人的事情,没必要去管。
网络不过是把这种冷漠放大放大再放大。任何事情都能成为笑料,任何事情都能成为短信写手、网络写手的gossip资料。我们冷眼看世界,脑却没有因此变得睿智;用冷漠对待周围的人和事,最后只是像撞球,掉进兜兜或者被反弹到一个完全错误的方向。
冷漠是一个梗,长在心里,毒花却开在身外。
Untraceable / 网络杀机的评论

冷漠 http://cyeon89.blogc
冷漠是一个梗,长在心里,毒花却开在身外。
本评论版权属于作者点金,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.sonypictures.com/movies/untraceable/index.html
编剧: Robert Fyvolent, Mark Brinker, Allison Burnett
影名: Untraceable
导演: Gregory Hoblit
上映日期: 2008-01-25
简体中文名: 网络杀机
主演: Diane Lane, Billy Burke, Colin Hanks, Joseph Cross, Mary Beth Hurt
又名: 觅踪, 无影无踪, 网路杀机, Live杀人网站, 网络杀机
点金的其他评论 · · · · · ·
- (评Avatar)
- (评血液的故事)
- (评Julie & Julia)
- (评Emma)
- (评9)
2008-04-27 02:00:10 小懒猫茶茶
片子还没看,但光看影评有点想到了《死囚大逃亡》。一个疯狂的人在一座小岛上布满了摄象机,再从各国的监狱里弄来了一群杀人狂,进行网络直播,比赛杀人,看看最后谁能活下来。
情节套路同样俗套,但网络观看人数却几乎达到观看超级碗决赛的人数。
究竟是凡人的残暴欲望造就了这个疯狂的比赛,还是这个疯狂的比赛就是因为凡人的暴力欲望而生?
2008-04-27 08:59:15 点金
其实我更倾向于是凡人的残暴造就了这种疯狂的比赛我们太想看别人survive,如果他们在survive中失败,我们就能从现实的失败中找到一丝慰藉。如果他们成功,我们则会更加期待下一场血腥的杀戮。
2008-04-28 08:10:15 HOO-AH
可怕的点击率2008-05-01 09:25:01 泛南方:捏脸大王
电影刚看,不感冒,但是楼主提到的5ive俺很感兴趣,有史以来最爱的男孩组合就是他们!2008-05-02 08:52:34 点金
to ls~~我也是啊 想当年5ive是我的大爱啊 虽然现在不知道他们去哪里了 但是他们唱we will rock you的英姿还在啊~2008-07-21 23:19:01 希洛唯
我们都有罪?都是罪人么?看了很多国外的影片,里面充满了宗教色彩。
这一部同样也不例外!
2009-03-07 22:12:05 烟树
我可能不适合看kb电影,悬疑也不行。现在胃还在为紧张而翻腾。
刚看完的时候牙齿都在抖。
2009-04-18 17:32:38 一个人在途上
楼上是个简单的人,喜欢。。。2009-05-28 18:03:59 爱猫的鼠鼠
嗯2009-07-05 15:39:42 牙牙大少
怎么我对结尾的理解是当犯人死去警察拿起她代表正义和荣誉的警徽时大家都不再观看,在线人数顿时落到只有3万多...2009-09-27 11:31:12 小良
本片是彻底的失败之作,较之《大逃杀》天上地下,编剧是十分重要的,场面大,掩盖不了故事的苍白。> 我来回应