2008-04-18 04:09:52
来自: 和小宇
(北京)
只有一个愿望的评论

我从来不是谢天笑和冷血动物的歌迷,但曾经欣赏过他们的酷。酷当然是后来的词,他们的背景和历程,比它有历史。
他们十几年一路磕过来,值得敬重,以往的作品里总能嗅到一代代生生不息的浪子味道——从知青、学生到流窜犯、摇滚青年。歌里有不爽、郁闷和暴躁,但并未顺势继承科特科本式的自毁激情,而是一边吼叫,一边返回国内劳动人民倔强达观的怀抱中。从旋律到唱腔都洋溢着浑不吝的欢乐,仿佛从校园、监狱、军营、广场中拔地而起,简单、清纯、嘹亮,同时又有草莽气质,又臭又硬、赖不拉叽。像晒饱了太阳的惨淡青春,像拿起吉他的山东响马们随随便便的发明。而那些旧成古董的吉他Riff,正是靠土产旋律、土产气质,才有了新的动力。
但问题也是显而易见的,比如他的唱腔里缺乏低声部的支撑,比如乐队的编曲时常流于单调。尽管后来还用上古筝,但不经深思熟虑的编配,它更像是符号化的油彩和噱头。摇滚汉子本来不需要文化符号就能浑身有劲,被这么一抹,反倒一下子步入中老年,怎么看都显得虚张声势。
要命的还是歌词,偶尔会有单纯到憨厚境地的抒情,而剩下的完全是艳俗的词藻堆砌,充斥着没有方向的希望,不着边际的梦呓和莫名其妙的励志。如果说他能跟三流报纸的心情故事,90年代假大空的硬摇滚有所区别,那是因为前者往往有愚蠢的乐观和自我感动,后者则盛气凌人,动辄扔给人类和世界一堆无边无际,三辈子都花不完的爱心。谢天笑的表达没有创造性,但不至于自欺,也没有拉来一个海市蜃楼的集体给自己撑腰。倒是歌词中流露出一点淡淡的诡异和不祥,会让苦闷的青年们有理由喜欢。
自上一张唱片开始,“冷血动物“”变成了“谢天笑与冷血动物”。曲式里少了黑暗和冷,明亮和任性被加强。歌词还是老样子,但有时候空洞的更彻底,再加上走到哪儿都放不下的押韵,就会让 Grung的铁血变成摇滚童谣——好玩、回归声音,值得重复,略带恶作剧式的无意义。你在现场也看到了,他踩着韵脚自说自话,轻快而百无聊赖,随即开始吼叫,配之以轰鸣的三大件,高八度的重复,配之以越来越圆熟的台风,作秀式的砸琴。台下的人一起快活地跟唱,用发热的身体来串联,不需要思考,甚至不需要感触。
这种方式依然摇滚,但未免太过单薄。所以,当有人把新一代教父,现场之王之类的高帽子献给他的时候,我有理由慨叹,主流的硬派摇滚确实到了人才稀缺的关头,而媒体吹鼓手和企宣乐评,随时可以比摇滚乐勇猛豪放。
最近,他的新专辑《只有一个愿望》诞生了。两首老歌(《我不爱你》、《约定的地方》),七首新作.
第二张里的民谣/囚歌倾向在《愿望》里被削弱。那种洋溢着阳光的杂牌青年小调,在这里成了两首类型化的雷鬼。其余的作品照理说接近第一张专辑,因为还是摇滚战歌的框架。但正是这些该绷着劲冲锋的作品得到了录音棚的软化处理,生硬的塞进一堆流行吉他的原料。这种直接给梁山城寨搞精装修的做法,吃力不讨好。而谢天笑的唱腔,似乎也跟着收敛了狂野的气焰,又一时找不到新的门道。
吉他失真作为主心骨的地位不可或缺,第一首《无》的吉他刮弦似乎要预示冲击力的开始,可像“无门,无道,无限”这般拙劣的歌词出现时,心情顿时低落。之后的作品里,大量温润柔情的主音吉他挤进来。这些如今连独立流行乐队都谨慎使用的吉他路数,提供了听觉上的放松,但往往跟径直爆发的编曲发生冲突,来不及化开。而谢天笑嗓子里抹不掉的倔脾气,又何尝考虑过跟它们搞点有耐心的呼应?
古筝继续被滥用,比以往更加流畅、矫饰,有着可疑的光滑度。赵炜的鼓,比起武锐来更接近规整的重型摇滚,缺乏Grunge需要的动静相宜,以及无端爆炸时的朋克气质。可话说回来,这张唱片跟Grunge已经没太大的干系,而更像是硬摇滚和流行的杂烩。在《请原谅我》里,甚至能听到80年代舞厅的鼓点和校园民谣时代的提琴。谢天笑在其中唱道,“请原谅我,我只能这样。”
《风是外衣》是一首偏传统的雷鬼,Solo部分的吉他咕嘟着甜腻的泡泡,冲淡了内敛的忧伤。似乎提醒我们,这里的雷鬼更适合文艺青年们的休闲生活,而不是一个兀自欢乐的地下社会。
而《只有一个愿望》恐怕是近年来最令人沮丧的摇滚主打。“让我的心去飞翔越过幻想越过忧伤……那个戴红领巾的少年,心中有一团火焰”。这样的话应该出现在中学生作文和春节晚会上。读到它的时候我只想说,我们不要乖乖的流氓,我们不要戴红领巾的教父,摇滚不该这样,那个山东的老谢,不该这样。
只有一个愿望的评论

本评论版权属于作者和小宇,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
只有一个愿望

2008-04-18 20:19:30 李风
昨天刚拿到,基本感觉相同,遗憾的是我连歌名都没提起兴趣去看一眼2008-04-19 12:01:23 露桥·李小拿
看见封面我就没兴趣了。。。2008-04-20 11:43:16 J┆口水淹死张震岳才是正经事
谢天笑的这张碟将是我今年最失望的一张碟2008-04-21 21:03:57 领导干部
这篇太乐评2008-04-22 19:59:19 和小宇
这碟太音乐..2008-05-03 19:47:30 狼终
封面也不喜欢, 歌也不怎么样,有些还是老歌了吧2008-05-09 11:09:19 corbain
在同,确实和前两张专辑有差距 ,或许这叫妥协吧。2008-05-16 06:50:56 Sparklepig
孝妇河那个前奏我怎么听着像那个护花使者的前奏?2008-05-16 08:40:37 和小宇
这晚在街头偶遇心中的她,,,2008-05-31 13:52:25 男娼起义
孝妇河。。。听见这个名字真亲切2008-06-25 00:48:07 寻找无双
不喜欢没办法 干嘛还写个评论?为花了钱而不平?音乐么 可听性最重要
没事听个歌解闷 我会想到这张专辑而不是“Daydream Nation”
这也是老谢的宝贵之处……
2008-06-25 02:43:43 和小宇
我会想到这张专辑而不是“Daydream Nation”这也是老谢的宝贵之处……
你解了闷还拿白日梦亡国说事,最后还说是老谢的宝贵之处?
是你思维的宝贵之处吧。。。
2008-07-18 10:07:08 一闪而过
你是个很专业的乐评人,很有文采,我个人建议你听听翟鸿燊的课程,心智问题,在这个空前浮躁的社会,我们的心智都出现了问题....后果很严重...
2008-07-20 19:28:13 和小宇
:) loushang qianghanjiao ren you xin zhi ye mei hua
2008-07-21 00:16:37 扯扯淡
保留的是滥用,改变的是妥协! 不理解你们的批判思维 ,你的文采很专业,我想说的是当你以批判的态度或者不太喜欢的态度“欣赏”时候,它很多内在的东西就被忽略了2008-08-08 10:24:40 卡你老木
哈,你说得对2008-08-25 16:44:05 sacha
nod,这专辑确实不怎样2008-09-23 01:58:21 opiater
很欣赏这篇评的文采,但对谢以前的歌词的看法我不认同,其他无异议。