2008-04-17 23:20:57
来自: 潮生
(厚德明法)
看上去很美 / 看上去很美的评论

接连几天下午,坐在自习室,身边的同学们都在刻苦用功,我拿了本小说也像模像样的混迹于此,并时不时露出发自心底的笑容,也有憋不住的时候,几乎笑出了声,但还是极力地装做咳嗽什么的遮掩了过去.如果此时有人正在看我,一定会惊诧于我当时的表情.应该会是很古怪的吧?
坚持看完了书再看电影,怕被电影里具体的影像影响,带着角色去看书里的每一个人物和情节.这样一来就难免有对号入座之嫌,一看到名字就立刻联想到一张真实的脸.
就我个人的感觉而言,一般的书都比实在的电影精彩,这部片子也不例外.我甚至怀疑,如果我没有看书,而是直接看了电影,我能看懂吗?我能明白导演想要表达什么,倾诉什么,揭示什么,隐喻什么吗?这种感觉一直持续到我看完影片,一直持续到我写这些文字,我也没完全弄懂.我一边看,一边回想,书里是这么写的吗?前后的情节连贯吗?唐老师没这么漂亮吧?李老师该更高大威猛些吧?怎么有些地方在书里没看到呢?很多片段书里写的相当精彩,可演出来就总是逊色得如同白开水一般的无色无味。
不过,小演员们尤其是方枪枪还是很耐看的,丰富的表情,瘦小的身体,童稚的声音……结尾处理得还算好,用方枪枪的眼睛不解地,精神迷惘地看这个锣鼓喧天的世界,看那朵朵象征着光荣与进步的大红花,之后天色渐黯孩子颓然倒下。幼儿园里的故事,却不是孩子可以理解的内容。估计,如果是孩子们看了,会说,他们怎么了?为什么呀为什么?
看上去很美 / 看上去很美的评论

本评论版权属于作者潮生,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
潮生的其他评论 · · · · · ·
- (评窃听风云)
- (评非诚勿扰)
- (评死神の精度)
- (评Somewhere in Time)