如何看待团队中的”善良者”

2008-04-16 23:27:21   来自: musicleaf (成都)

Saving Private Ryan / 拯救大兵瑞恩的评论   *****

《拯救大兵瑞思》,一部很让人感动的电影,欣赏过以后心灵得到一次强烈的震撼,泪水也不自觉的涌出来。
  但在最后结果出来以后,我似乎有点不懂的地方。
  如何看待营救小组中的那个“翻译”,就是我理解的那个“善良者”?
  当营救小组攻打一个防据点,自己这方损失了一名战友,同时也俘虏了一个德国士兵,其它队友都主张将其杀死,但“翻译”与他友好的交往,不主张杀虏。
  在桥边的战役,他负责弹药的运送,当队友的弹药没有的时候,“翻译”已经准备好弹药,并已经到了队友的楼下,就只差一层楼的距离,但“翻译”没有上去,而此时,德国军队已经冲入楼层,射杀了一个队方,而另一个队友也与上来的敌人进行肉搏,此时“翻译”已经一步步的踏上楼层,但由于他的“善良”,最终没有上楼,而战友也被敌人用刺刀杀死!
  作为观众的我,当时心里特别着急,“翻译”只要大胆上前一步,就可以救一个队友,“翻译”只要大胆上楼层,及时给两个队友补充弹药,也许他们都不会死。
  最后,当大部队来援救的时候,“翻译”竟然很大胆的让德军投降,让其它人都走了,杀死了杀害他战友的那个敌人。
  在一点我很不理解,导演想表达什么意图,让我很是迷惑!
  如果你欣赏过这部电影,可以评论出你的观点。
  以下是我的一点观点:
  这位“善良者”显然与团队的精神不合,每一个新人的加入,不会很快的与团队进行融合。但是,我认为,这是个给团队带来巨大损失的一个瑕疵或者隐患,因些,在团队招聘中,一定要测试这个人的个人性格,是否与团队的精神匹配。

2008-07-20 17:28:22 Go Against Way

也许你想多了。也许导演不过是想表现众多士兵中某些个“翻译”这样的角色。
  身临战争,谁会在命悬一线的时刻还考虑什么人性,什么人格,他惟有本能,求生的本能,即便那是懦弱的。战争带给人的是什么,不仅仅是对整个灾难的反思,还有对我们自身意识的反思。

2008-07-20 18:40:14 musicleaf

如果一个团队中有这样一种人,你如何选择

本评论版权属于作者musicleaf,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Saving Private Ryan

Saving Private Ryan
导演: 史蒂文 斯皮尔伯格 (Steven Spielberg)
编剧: 罗伯特 罗戴特 (Robert Rodat)
主演: Tom Hanks Barry Pepper Matt Damon
上映年度: 1998
影名: Saving Private Ryan
简体中文名: 拯救大兵瑞恩
官方网站: http://www.rzm.com/pvt.ryan/index.html
imdb编号: tt0120815
又名: 抢救雷恩大兵 雷霆救兵

musicleaf的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)