2008-04-16 05:44:19
来自: 莲蓉羔
奋斗的评论

首先介绍下我自己,然后发表我的意见,我觉得这样比较好,可能会让大家看出一些比较有代表性的东西。
我,80后85前的人,毕业4、5年了,在北京工作结婚成家,在郊区买的房,父母出的首付。是不是好多人在北京的外地青年像我这样呢。
我看《奋斗》,首先我不是小资,听说豆瓣就是一个小资扎堆的地方,鄙视一下,不是为了显示我的性格,只是说明小资对我而言是种太不实用的东西,所以对那个东西一直有心理上的隔阂,说白了就是无产阶级的阶级本质吧。
我发现好多看这个剧的人都是学生,快毕业没毕业或是刚毕业的,我也上过学,学生时代挺迷茫的,我的大学就是混,我是在网吧里毕业的,我那个时候要是明白怎么奋斗就好了,可惜脑子从来没用在这上头。顺便说句,我上学时流行周星驰,我看过他所有4、50部片子,包括当配角那些。我觉得学生时代真的不明白社会、工作,也不明白亲情--我这句话是一棒子把人打死了,反正二三流的学校里像我这样稀里糊涂过来的不少。
我一看好多男生说米莱遥遥无私付出就说喜欢米莱、喜欢遥遥,并且因为对前者的喜欢就骂狗男女,夏琳怎么无耻杨晓芸怎么作,一看这么说的就知道没谈过恋爱,至少是还没跟一个人深入到结婚那种程度的。爱情这个事嘛,根本没道理;结婚嘛,那就更没理性了--我说的还是我这类比较无知肤浅类型的人哦,那些生下来就心比比干多一窍的不计算在内。不过,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,爱情嘛,更多的是欣赏认同,婚姻就是缘分,就是你上辈子欠他(她)的--这是我目前的认识。
《奋斗》这个片子,起码向南杨晓芸那一对写的挺真实的。向南对杨晓芸最后讲的那个故事,讲的特别好特别对,说杨晓芸对爱情就是得到了一个洋娃娃,她会喜欢的不得了,一会紧紧抱着,一会又扔在地上,典型的就是不知怎么着是好。
还说杨晓芸就是装可爱,在向南面前,她就是需要一个观众,她对向南总是索取索取不到就发小脾气就抱怨不休。
--我个人也认为杨晓芸真是没治了,她这辈子也就这样了。
不过,这样的女孩不是挺真实的吗,好多这样的女孩啊,没什么心机的,她就是老像小孩一样老不成熟。
---我自己就是这个样子的,没治了,庸俗极了,我也一不顺心就冲我老公发脾气,整天这样闹闹哄哄的我自己都感慨自己真是……庸俗的女人啊。
不过可能你们都没我能理解杨晓芸。她其实是把自己一辈子都交给那个男人了才会表现的这样,就是没拿他当外人,有点太不把那男人当外人了,可悲吗,她就是不懂得这个世界上只有一个男人能够让你与所欲求---那是父亲,丈夫嘛,好的时候多好都成,不好了,能成大仇人---不过话说回来,男人也不是都是那么无情的,所以啊,这个世界上还是有很多幸福的家庭,向南也回到了晓芸身边。我很感谢编剧石康敢写杨晓芸,太真实了。
看了这个评论的男人你别摇头,未来你的老婆--真命皇后也好不哪去。女人就没有不抱怨自己老公的,也没有不喜欢在自己老公面前表演可爱的,看你懂不懂欣赏了。其实,吵架也是一种幸福,有时还非得吵一驾,弄得鸡飞狗跳的,才明白真的真的离不开身边这个人。反正我经常吵完一驾,觉得太过瘾了,爱情不像有些人说的走进婚姻里就平淡了什么的,人嘛都是随时随地都需要和那个人相爱,没办法的事。
我见过向南杨晓芸这样的年轻夫妻,现在还很多,他们就是属于被缘分牵绊一生吧,到了这种阶段你再讨论他们是否相爱都是多余的,反正他们无法分离了已经。至于陆涛和夏琳,我认为那是真正的相爱,不是喜欢你没道理,他们特明白自己的心意,剧中他们总是正面去讨论两个人的关系,说的特别多也特别准确,陆涛对夏琳的心意特别坚定,夏琳把自己的感情梳理的特别清晰,男孩们女孩们,你们可以看不起这一对的为人,但是你们不能诋毁他们的爱情,这是真正的情感,不是那糊涂的爱,这种爱情在这么复杂的现实社会能够出现并且存活住简直就是奇迹,因为它太纯粹了,不夹杂任何一点其他内容,这样的感情,我这辈子只碰上一次,后来由于现实一些原因还有自己的薄弱失败了,金风玉露一相逢便胜却人间无数。你知道你喜欢一个人,知道你喜欢他的原因只是因为他是他,因为他身上每一处都是你喜欢的,并且享受,并且他对你也是一样的,没有任何误会费解没有任何的寄托转嫁没有任何想象的因素就这样现实的相爱---这种纯粹的感情,我相信是世上的奇迹,我相信有的人活了一辈子根本不承认有这种感情存在。但是真的有真的真的有。唉。
奋斗的评论

--我个人也认为杨晓芸真是没治了,她这辈子也就这样了。
本评论版权属于作者莲蓉羔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
奋斗
导演: 赵宝刚
编剧: 石康
主演: 马伊琍 佟大为 文章 李小璐 朱雨辰 王珞丹
上映年度: 2007
影名: 奋斗
集数: 32
语言: 普通话
官方网站: http://blog.sina.com.cn/zhaobaogang
制片国家/地区: 中国大陆
> 去"奋斗"的页面
2008-04-16 06:24:05 莲蓉羔
再说陆涛。开始我也觉得这个人有毛病,觉得编剧写的这个人特假,不过后来我有点明白了这个人他为什么是这样的。很多人说喜欢徐志森,因为他很强。开始我也喜欢徐志森,我觉得他教给陆涛的那些东西太好太宝贵了,试想我们普通人刚进社会真的什么都不懂,自己父母多数也很普通,教给自己的东西也都是很有限的,根本没这种机会有一个这么成功的人在身边教自己,这种对于我们新进社会的人来说就是大贵人啊,有人这么手把手的教,认真去学的话,成功离我们也不远。
可看看这个陆涛,这么的不知好歹,他就是不好好学,不可一世,他就是要对着干,他永远不明白老徐的一片苦心,夏虫不可语冰,这人绝对傻啊,绝对不懂人事儿啊。那几集给我气的。
一直到演到最后,陆涛去找徐志森,徐志森再行劝说,说的恳切以极,可是陆涛铁了心的就不吃他那一套。陆涛说徐志森是最可怜的人,他坚决不会像他那样过,不会像他那样去取得什么成功--陆涛他居然说,他真这么说了,我们都没听错……陆涛是把徐志森看透了。徐志森一直想教会陆涛生意之道,但是他自己被陆涛看透了,而且是当成一个反面的例子被看透的。陆涛根据对徐志森的了解,对他的生意不感冒,对他的生活只有同情。---说到这里我不知道大家怎么看,反正陆涛在我心目中的形象一下高大起来。陆涛是那种知道自己怎么活,并且只会按照自己想法生活的人,这种人特别的聪明,一般人看表面他看实质,这种人特别的不羁,一般人按照社会上约定俗成的规矩去追逐别人规定好的成功,他却只在乎自己是不是真的幸福,这种人特别有主见,一般人都是见利益就上或者被感情左右他却能够抗拒利益甚至亲情的诱惑作出自己的判断选择--这种人叫傻吗叫不懂事吗?我没想到弄了半天石康是想写这样的人,怪不得他说他其实写的陆涛是个天才剧中演的太平凡了。这算是《奋斗》里所说的理想吧,怪我们凡人肉体凡胎奢谈什么理想责任成功强大与弱小,还是编剧角度高。
2008-04-16 10:05:27 莲蓉羔
最后说一下徐志森这个爸爸。徐志森做生意很强但是当爸爸他还在初级阶段。想一想我们的爸爸吧,反正我爸爸最近坦白了,他说他就愿意我吃的白白胖胖的每天什么都不用干什么都不操心,所有人都爱我,像他那样地爱。爸爸都是对你最无私的那个人,甚至从来不指望你光宗耀祖继承他的什么遗志,他只是希望你过的比他好。很遗憾我们家也很普通,爸爸没有很多钱给我,所以爸爸是迫不得已的教我许多生存的技术,让我可以谋一个差使,但是他从来没有告诉我你应该怎么样不择手段地去获取成功,以及获取那些由于成功而带来的尊荣,他从来也没有那么说过,他最多说过我应该在社会上达到他的那种程度,中等程度。对于说什么最重要,我爸爸只是说过,只有你有能力你才能去帮助别人,我爸爸觉得当一个对别人有用的人很重要,他也一直是那么做的。再次注意,他从来没说过有多少权力有多大能量你就会怎么怎么样。现在我爸爸对我的唯一要求也就是幸福、快乐。徐志森呢,他花言巧语迷信财富强调控制别人不被人控制,他要他的儿子继承他的一切,获得他所拥有的财富权力地位这些他认为最宝贵的东西,最重要的他是要儿子回到他的身边。看上去这个爸爸很付出吧,但是他还是对陆涛和他的妈妈有企图,也就败在了这有所企图上,而且他的价值观我看也很极端不够人性化,他自己已经为他的成功失去了爱情亲情很多很多弄到孑然一身形影相吊,他还让陆涛重复他这种虚假繁荣。陆亚迅说的好,心情可以理解,手段值得商榷。陆亚迅对陆涛没什么要求,当陆涛问他自己应该去做什么的时候,陆亚迅说做你擅长做的事。我觉得这才是高端的爸爸,一个做爸爸的人的最好的心态。陆涛最后管陆亚迅叫爸爸了,因为他的确是他的爸爸。这样的爸爸等于伟大。2008-06-14 03:22:57 普普
我第一个看到的看得明白的人~很多人评论说喜欢徐志森,我很汗~