2008-04-15 18:37:21
来自: 睡醒糖
和我们的女儿谈话的评论

王朔开始老了害怕了,神采飞扬的过到40多岁终于钉不住了,要给过去的嚣张算总账,他讲话,有羞耻心了,终于自己瞧起不自己,说服不了自己。身边的朋友扮演了小人的作用,拱着他犯下了十足弱智的明臭。
“对儿”是某情儿和他神侃之下发明的词,用马列那一套就是庸俗辩证法,万事有对立面,阴和阳紧密相连,男和女谁也离不开谁,罪孽与施恩也齐头并进。于是这本书有方言和老王,有咪咪方和王扣子。
他们的女儿的和两个王朔,两对纠缠一起无法理清恨与爱的父女。
从梦想照进现实里面我就看着他在拼命大的冒着唾沫星子,那是他劝老徐,别颓废了,演员是正儿八经的演,大家伙是被逼着演,是没办法的事情。末了也是发现自己比老徐后进一步感受到丑,变成老徐劝他趟着黑水往前走。
这本书才是像他给咪咪方的遗书,一个成功又无情又不知道该如何去补偿拼命去用力爱的父亲形象塑造的很深刻。怎么胡闹怎么遇到那么多人,怎么就和女果儿睡过又散了。致女儿书太随便,那本书还在立传,咱们老方家祖上如何如何,咱们身家怎样怎样,家谱式捋一遍,只看到他对女儿的满心欢喜和无地自容,我就记得告女儿一句特别深刻的,千万别诚实,后面吧。
死亡的阴影笼罩在王朔心上,就不提那句多么滥用的话了,村里面的树说的“死亡不是生的对立面,而是做为生的一部分存在的。”(挪威的森林终于被我看到厕所书必备那个档次了)终于意识到他走的每一步无论多么牛还是向衰老和虚无去的,我的千岁寒早看了,说实话我还没到到感悟天命的年纪,但是六祖被写得过于幽默,王大仙的语言自不必说,永远是一把锋利的杀瓜刀,切几片都滴水不漏。
王朔说方言死了,妄想着自己借着中年危机打盹的机会能解脱了,把在8混世的经历对女儿的狠对妻子的歉疚都摆在桌面上,矜持着希望这本厚书的写就一场洗礼。其实却是他最无赖的地方,别人的痛过去劲了,他怕自己不得善终不得好死跑出来叫嚣,我也很痛苦啊。
那些风流的岁与日子的好呢?看着女果子们从70年代熟到90年代了,书中还有好莱坞那一套男子人生观,“无论什么时候不痛快了,fuck。”这种灵魂的自省依然浅薄在面儿上,我讲话,完全还是自私的个体。王大仙直言不讳,他是个极端需要自个舒服的人。不厚道的依然翻不了篇,写作也成了对他的诅咒。
看着92页他和咪咪方的往事我惊了,思情浓的化不开,女儿和父亲那点私密的进退,两个相似又有血缘关系的人的确是冤家。
这本书诸多论断这两年已经多次被使用了,原创的就是神秘的死亡。那只想推翻一切的手,经不住人民的审阅,或荣或耻尚未定论,要是真的痴魔成佛也能心境得到一刻超度。
王朔写对话能让人骇死,写散文的风景能让人烦死,当然我从来不爱看散文。
和我们的女儿谈话的评论

他们的女儿的和两个王朔,两对纠缠一起无法理清恨与爱的父女。
本评论版权属于作者睡醒糖,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-05-30 15:46:11 虞凌
“完全还是自私的个体。王大仙直言不讳,他是个极端需要自个舒服的人。不厚道的依然翻不了篇,写作也成了对他的诅咒。 ”同感,
不过这本书比致女儿书好的地方就是它的一露无遗,它应该不是在立一个老男人的贞节牌坊。
王朔.1958生人。知天命的人了,还能这么倒腾,就这一点精神,还真不容易。
可不知道他是真的没什么可写的了,还是在跟写作的宿命过不去?