这个片子哪好了?

2008-04-14 18:02:07   来自: 洪水 (北京)

神探 / 神探的评论   ***

看到不少人推荐,看了,结果失望,试着描述个人观点,当然,我只看了一遍,有些细节可能没能理解,但也确实没有再看的欲望。

首先,如果说这个片子还算新颖的话,那么应该归功于使用多个演员表现剧中人物的心理,或者说心中的鬼。这是不是杜的首创,或者是不是剧本设定,其实并不重要,关键是是不是起到作用,并有好的效果。

可惜,我看了以后觉得除了故弄玄虚,似乎并不值得推崇。
  先说王国柱,即便不用表现出7个鬼都起到什么作用,至少应该让我们看出7个的差异吧,或者分别代表什么性格?难道要表现的只是七个不同的造型?还说有了七个鬼,演员就不需要表演内心戏了?

然后再说何家安,其实他的鬼最好理解,不会像王国柱的来得那么突兀。通过被袭击,使他产生了恐惧,心中生出了懦弱胆小的鬼。这是很合理的,但是,如果把小孩都内容排除,演员扮演的角色并没有表现出来,前后反差太大,演到一半的时候他还是个好警察,即便到了最后也并不显得胆小,而是糊涂。这和所谓的内心不够符合。

再说神探,他看到前妻,应该可以理解成那也是他心中的鬼,这个鬼来由交代不清也就算了。到了真人和鬼的见面后就令人怀疑了,那个鬼看来不是因为爱,完全只是因为疯,或者是为了预测出拖累的结局。

如果鬼都没表现好,可以说这片子其他部分都不足为奇,可惜仍然不尽如人意。

比如说节奏和悬念,这是老杜一向被人夸奖的,其实却是弱环,电影表现出足够的悬念了么?开始铺垫还可以,虽然有些卖弄,但是到了中期,能揪住观众,让人好奇或者猜测?看到结尾又有恍然大悟么?当然,悬念可能不是片子的重点,但是作为侦探类型太没悬念,总不是成功。

其次故弄玄虚的地方过多了,并且没有重点。
  比如耳朵为了表现什么?
  比如那个胖子为什么阻止,既然神探都当作个问题,后面有解么?
  比如,王要抢何的抢干什么,能解决什么问题,可能是我没想清楚?
  再比如,既然已经换了枪号,并且骗过了何,抢不抢的得到原来的枪还重要么?就算要抢,何必拉何进去,留个傻子不是对他更有利,有必要灭口么?
  还有,如果何是被枪击时才明白的,那么他打神探的动机是什么?当时他心里的故事什么样的,不需要表现么?

最后说到演员表演么,这确实可以见仁见智,毕竟演一个又疯又神的人,你说应该是什么样?不能作为片子成败的依据,但是其他角色,尤其是众鬼,表现得有点平淡。

本评论版权属于作者洪水,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

神探

语言: 粤语 国语
简体中文名: 神探
又名: Mad Detective

洪水的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)