2008-04-13 13:13:12
来自: 直布罗陀岩石
(北京)
时间旅行者的妻子的评论

爱情果然是永恒的主题,李承鹏说过写爱情小说的人最牛逼,因为爱情小说必定饱含真真切切的情感,半点掺假都会被读者识破。写好爱情小说是不易的,如何感人如何不落入俗套是最主要的课题。然后我发现了[时间旅行者的妻子],爱情和科幻,科幻的框架帮助了这个爱情故事足够感人足够深刻足够神奇。
一个可以自由在时间中穿梭的男人,他总是自主不自主的在自己的纵向时间轴里旅行着,他的旅行伴随着毫无征兆的消失和裸体的现身,他旅行到他妻子的过去让她就此爱上了自己,又在正常的时间中相遇。很神奇的一段爱情,因为她爱上的是未来的他,他寻找的是过去的她。幸运的是,本质上这依然是纯粹的爱情。
想说的是克莱尔,相比于幸福她更像是一个受害者,她的时间是正常的但她所经历的却是混乱的。她的生活从六岁开始就充斥着困惑和等待,她遇到的是自己未来的男人,她拥有着许多感知未来的机会,比如那时的她知道将来自己一定会嫁给她,一定会如何一定会怎样。但即便如此,日复一日的漫无目的的等待却毫无疑问是辛酸的。婚后,她需要忍受的是丈夫的各种离奇失踪,她不能拥有正常的生活,即便出轨似乎也不可避免。她不能像常人一样生儿育女,五次流产的经历放在任何一个女人身上都是足以致命的。可是克莱尔却都坚持下来了,她等到了最后的结婚等到了自己的女儿甚至在八十二岁等到了和死去的丈夫重逢的机会。唯一的支撑就是爱情罢。
很难说清楚这种爱情存在的可能性,一个小女孩如何能够爱上一个三四十岁的男人并确定那种厮守众生的力量,但小说里这种爱情却是能够存在的。她就像计划的那样爱上了他,像计划一样找到了他,最后按照计划的约定重逢了他。爱情成了最大的精神支柱,于是在这种错乱的荒诞的生活里,爱情的力量被作者巧妙的最大化了。你会突然发现,爱情成为了时间里的唯一,是时间旅行者的意义,是等待旅行者归来的最大精神寄托。
对这个爱情故事的感动我想有很多是建立在对克莱尔的某种程度上的同情罢,起码我是这样的。
因为人力或者非人力因素造成的错过以及人力或非人力因素都不可抗拒的死亡也许是最摄人心魄的力量。亨利的死是最华彩的乐章。当亨利不断重复时候到了的时候,当他最终消失在克莱尔臂弯的时候,时间停滞了,主角消失了,然而永恒的依然是爱情。爱情停留着,陪伴着孤寂的克莱尔直到亨利的再次出现。
不断变换的叙事者,生动的刻画了两个主角的心理变化,这种写法很有张力又太过细腻,这种张力需要去读去体会,是我所讲述不出来的。
喜欢两个地方:
克莱尔十二岁,还不知道自己将是亨利的妻子,她说的话——我还以为你以后会娶我。
亨利留给克莱尔的信——现在天色暗了,我也倦了。我爱你,永永远远。时间没有什么了不起。
时间旅行者的妻子的评论

喜欢两个地方:
本评论版权属于作者直布罗陀岩石,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
时间旅行者的妻子