2008-04-12 21:14:16
来自: aprilbadapple
(我错了。)
Paranoid Park / 迷幻公园的评论

那些不值钱的少年心事,到了Gus Van Sant手里,变得让人有所谓起来。这个长相粗砺的中年男人,具有的这种能力,难以用性取向或金发少年迷恋来解释。大象如是,迷幻公园如是,皮毛琐碎的,惨烈异常的,在Gus Van Sant的电影里,事件本身反而退居次席,少年二字成了一种挥之不去的情绪。
尽管这一题材,无论叙事还是镜头处理,Gus Van Sant的手法都让人熟悉得略感俗套,却足以让人不经意地沉浸到Alex的世界中。可能仅仅是一句话,比如他喜欢迷幻公园,因为“他们中任何一个的经历都可能比你糟糕得多”。所有的滑板少年,断续以记录片形式出现,挑战新技术、摔倒、竖起中指,生活仿佛无关痛痒,亦不存在所谓“不同层次”。因此,Alex的话才能让人产生足够的窒息感。
或许只是单纯因为Gus Van Sant天生为美少年而生的眼光。Gabe Nevins是通过MySpace招募来的非职业演员。他很可能昙花一现,Alex亦不可能如Mike在Gus Van Sant影像历程中的无可取代。这孩子甚至达不到美少年苛刻的纤细标准,正面脸部略有些婴儿肥,侧脸却算完美。淋浴一段,视效、声效皆是出色,Gus Van Sant不吝反复对少年的发梢、颈部、肩背进行特写。少年的脸部淹没在浓密的水滴中,水滴溅出微弱的晶亮,世界则只剩下水滴的沙沙声。少年心事,也不过具象至此。
高潮应归功于那段很有宗教感的配乐。圣洁的依然圣洁,空灵的继续空灵,只是少年从此系上一只铅锤不再轻盈。事情发生了便无法改变,对么?一如琐碎的使人兴味索然,那些编织各种理由试图居于更上层的,也从没有能力去实现传说中的救赎。不清楚Gus Van Sant有没有要讽刺的意思。
Gabe Nevins入选很可能因为他的眼神。太过清澈,经不起颠簸。
而陷阱,无心或有意,却太多。
Paranoid Park / 迷幻公园的评论

而陷阱,无心或有意,却太多。
本评论版权属于作者aprilbadapple,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 法国, 美国
官方网站: http://www.paranoidpark.co.uk/
编剧: Gus Van Sant, Blake Nelson
影名: Paranoid Park
导演: Gus Van Sant
简体中文名: 迷幻公园
上映日期: 2007-05-21
主演: Gabe Nevins, Lauren McKinney, Taylor Momsen
又名: 迷幻公园, 妄想狂公园
2008-04-12 21:21:28 低
您愈来愈有文采了,这文章写得好徐志摩2008-10-20 16:19:03 我是猫
没别的本事的人,能混上个徐志摩当当很不错喽。鼓励一下,写得蛮好。
2009-02-01 22:22:42 奧藜||瑪嘉烈||
那些不值钱的少年心事,到了Gus Van Sant手里,变得让人有所谓起来。这句!!!!!!!!!!!!!!!很厉害