看到有人骂光子,我忍不住还是想说两句

2008-04-11 03:19:57   来自: =蛛=
バトル・ロワイアル / 大逃杀的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

今天转论坛,赫然看到很多骂光子的贴子:

“每个人都有自己的理由,不过光子这么残忍的女人,一切只为自己考虑,即使活下来,对别人并不见得是什么好事. 这个世界上并不是只有你一个人,我们还有父母,亲人,兄弟,朋友,爱人,有时候什么事都需要为别人着想,不是么? ”

“光子和那个变态男才是这42个学生中最该被谴责的,不是他们俩疯狂的屠杀,也许大家都可以逃出升天。这42人里,真正有心杀人的,其实只有他们俩而已。那个大胖子,他可以排除在外。”

“顶楼上的,同样是杀人,有的是出于恐惧和自卫,是被动,而有的却是出于发泄,是主动”

“难道秋也家境不可怜吗,父亲刚刚自杀,秋也始终想着保护别人,而不是通过杀死别人来保存自己 ”
  ===========================================================

貌似这个“主动”变成了罪大恶极的代名词,但是我欣赏的恰恰就是她的“主动”。“杀人又怎么样?每个人都有每个人自己的理由!”看得出来,在最短的时间内,她认清了自己在游戏中的定位,并毫不犹豫的付诸实施。那种迅速和决绝令人心生寒意又不由得赞叹佩服。

谁也不杀人,42个人最后一天集体自暴,这就是所谓的完美结局吗?或者有人会提到那个不切实际的理想:“大家一起逃出去!”,但是大家想想这个美好到极点也天真到极点的计划可行性大吗?现实世界会为你上演“绝境中大逆转”的桥段么?如果你和几十个人马上就要饿死了,而眼前忽然出现一块小的可怜的面包,你的动物本能难道不是推开其他人夺过那块面包先保住今晚的小命吗?这时候你还会信仰那个不知道几百年后才能实现的共产主义精神吗?虽然这种精神听上去就象“大家一起逃走”的计划一样美好而周全...所以醒醒吧善良的人们,假设最后一天依然是穷途末路(这种可能性可以说占90%以上,三村的计划并未通知其他人,而且现实世界出现这种黑客技术勘比军方还会造炸弹的初中生的几率几乎为0),所有人其实依然要面对游戏最初的设定,那就是1/42的淘汰。再面对这个迫在眉睫的战场时,伪善的人们还能将他们温顺的面容悬挂到几时呢?

你去杀别人,你谋杀了41个人活下来;或者你谁也不杀,最后全部人一起死,相当于你“谋杀”了42个人包括你自己...假设这个游戏规则是铁一般的无法撼动,任谁也逃不出军方的控制,那么这个游戏对你来说就只是上面这个双选题这么简单...所以说假设光子最终活着离开了,我们与其说她谋杀了41个人,不如说是这个游戏规则谋杀了那41个人。她具体是什么心态暂且不论,她的行动我认为并不应该被指责。

不知道有没有人听说过“卡尔奈亚迪斯的木板”这个典故,故事发生在纪元前二世纪的希腊,一艘船遇到了海难,船沉了许多乘客纷纷落水。一名不会游泳的男子见到一块破碎的木板于是就拼命地抓住了它,这时候另一个男子也看到了这块木板,奋力游过来想抓住,但是木板承受不住两个人的重量,如果两个人抓住两个人都会死,于是这名男子推开了游过来的男人,使他淹死了。男子后来以谋杀罪为名遭到了审判,但是最终并没有被问罪。这个典故因此而来。

在危险中为了保障自己的生命而被迫害死别人,在某些国家是无罪的。也许那个人日后会受到良心的鞭挞,这个问题讨论起来就复杂了,与其说是道德范畴,不如说是心理范畴。

既然3天之后大家都要死,如果只能活一个的话,每个人摸着良心说谁不希望是自己?(或者是某个比自己还重要的人,就好像川田为了庆子杀死自己的挚友,但是你都要作出选择)那么最早分析清楚情势并积极行动的光子我认为是非常值得敬佩的...我瞧不起漫画里的男主角,川田说“有机会逃走”,他就立刻闪着星星眼相信了,我觉得他这么做更多基于软弱,潜意识中去逃避“1/42”的现实。他自始至终也没有计划过甚至去想一下如果没有川田这颗救命稻草他要如何走出下一步。没大脑和起码危机意识,别人说什么就信什么,还像个小强一样死不了,人一走了狗屎运真是疯狗都挡不住。我相信如果光子知道有可靠的办法可以不杀人就逃走的话,她也不会去杀人。再换个角度想,如果川田并不知道使多个人逃出的方法,他最后会杀死秋也和典子么?还有我们的情圣,假设最后关头依然没发现任何方法让大家一起逃走,为了保护琴弹,他又会不会举枪面对自己的朋友呢?

如果我不幸去了BR,我想我也会去主动杀人。。。如果周围的环境没有给出一个令自己满意的答案,那就只好“主动”在这些残缺的选项中选一个最优的。。。而不像那些“爱好和平”的同学们,被动的让命运或者周围人去给自己选择一个,并将这种“不作为”美其名曰“善良”,借此逃避罪恶感。。。因为我们都知道没有一个选项可以导致“和平”的结局,即使你“不作为”最终依然无法保全别人的性命。。。但是在现实生活中但凡有第二条路,我不会去侵害别人。。。杀人并不代表我不爱我的朋友,相反的,我尊敬任何被我杀死的人。。。同时如果我被杀,我也不会怨恨那个杀死我的人,我会理解他,并且希望他能好好活着。

这就是为什么光子被杀,也没必要同情她。我很喜欢一句话:“出来混的迟早要还的”,你举枪面对别人的那一刻,就要做好被别人杀死的觉悟。我们一辈子做到对自己的行为负责就是一个顶天立地的人。

不论灰暗的现实多么残酷,都要怀着宽恕的心对待伤害,做好受伤甚至死亡的觉悟,然后努力的奋斗下去,依然在内心怀有爱。。。。不管是在极端的BR,还是在有一定选择权的现实社会。。。。我想这才是大逃杀要告诉我们的真谛。。。。BR并不是一个架空的游戏,它是现实的投影。。。将现实社会中存在的矛盾在一个极端的环境下激化到最大,浓缩在短短的三天里。。。里面的每一个人物都代表了一种不同的生活态度。。。

【光子】是顺应游戏规则的掠食者,她活得很有效率,与其去苦苦思考如何把这个世界改造成只有羊的乐园,不如在这个残酷的狼吃羊的世界中当狼并生存下去;
  【三村】更像个革命家,有领导能力也有一班信徒,他并不满足于只拯救自己,而是希望改造这个世界,撼动某种规则。但是他必须意识到世界给你的条件毕竟有限,人不是神,天国只存在于梦中。历史上多少革命家作出了妥协,用无数人的鲜血换来的只是社会微小的进步。说来无奈,但是这种对真善美的终极渴望,恰恰是人类社会发展的动力;
  【川田】是个实用主义者,他会坚定的捍卫自己和自己的爱人,他知道不能保护所有人,所以他的好只是对某一个小圈子的人。我觉得他很男人,很坚强,但是一个人再强大也毕竟是肉体凡胎,只要命运愿意,它总有法子撕碎你,践踏你,川田的死令我觉得悲戚;
  【小川樱】也要提一下,这世上总有那么一类人,他们选择了死亡选择了自由,在所有人积极入世的时候,他们却选择逸然出世。《时时刻刻》里伍尔芙说过“有些人是一定要死的,什么人会死?诗人会死,心怀梦想的人会死”当然小川樱并不是这类人,她只是不想杀人,世事不遂我愿立刻放弃它本身,有种逃避的任性。《时时刻刻》里有段台词说的好,“亲爱的雷纳德,要直面人生,永远直面人生,了解它的真谛,永远的了解,爱它的本质,然后,抛弃它。”我只是想像所有那些选择死亡的思想家们致敬。
  【衫村弘树】是典型的浪漫主义者,爱人的微笑胜过牛奶面包,为女人流眼泪对他来说并不是什么耻辱的事。电影里人温柔,长得好。(小受啊!-、-)
  【千草贵子】是一个有自己原则和个性的女孩,她的心中有一道警戒线,你若不越界,她是安全无害的,同时还会立个牌子警告你后果是很惨重的(也算仁至义尽了);但是一旦你侵犯她,她就会毫不留情的消灭你。想象一下,那个在自己暗恋的男孩面前羞涩稚气的女孩,拿起刀子时却是一副比光子更狠的修罗架势,这种矛盾的合体,却有一种奇特的尊严魅力。难怪大家都感叹:“这女孩真cool”
  【七原秋也】是理想主义者,电影最后理想照进现实,总算是有了点担当。 不过总之......就是看不太顺眼。
  【中川典子】似乎是导演理想中真善美的化身,永远用善意去对待别人,她这种天性我想不管在什么环境下,即使再过一百年也不会变。所以北野老师才觉得她是特别的,不管她的肉体多么不堪一击,她的善良却能超越规则对人心灵的腐蚀。这种精神上的力量在北野看来是凌驾于肉体的强大之上的,所以他画了那幅画。北野说过:“你要恨别人,就要为这种恨意承担后果”,典子心中只有爱而没有恨,自然不会受到这种力量的反弹,所以那幅画里她如基督一般散发着光芒,是个真正的“无罪”之人,北野自己也做不到的事,这个小女孩却做到了。
  【北野老师】更多的感觉到的是他的无奈和孤独,他应该是里面最矛盾最复杂的一个人物了。即使作为游戏的执行者变成了电影中“恶的化身”,但是我们知道,罪恶的并非他这个代言人,而是他身后残酷的生存规则。他走过痛过也是受害者之一,是麻木?是屈服?还是怀抱着一丝可笑的希望?如果他泯灭人性就不会在结尾对典子说“加油”就不会在空无一人的操场上做广播操追忆年少时光了。他是作为一个成人和孩子们做对比的。一个被规则碾碎磨平的“过来人”,望着一个个初生牛犊般的鲜活生命,惋惜,嫉妒,自卑,恐惧,鄙夷,残酷,慈爱,期望等种种复杂的感情混杂在他胸中。他既想狠狠的在那些孩子跌倒时嘲笑他们曾经的狂妄,又在潜意识中期待着他们闯出一番与自己不同的光明未来。总的来说,我还是蛮喜欢这个闷骚的老头子的。

人会伤害别人,但是在伤害的故事中又往往夹杂着那些发自肺腑的友情瞬间。只重结果的人会因为最终的背叛而否定掉过往所有的美好,请千万不要这样,因为我相信那些真诚的瞬间依然真诚着,在我们记忆的堡垒里。就像那场篮球比赛,每一个人脸上挂着最真诚的笑脸,即使是冷漠而坚强的光子,在那一刻心里也一定是柔软的。

看了十几遍电影,从一开始的猎奇,到后来的反思,最后竟奇怪的只剩下了感动,而且我也越来越坚信那正是导演要传达给我们的。。。就像秋也的爸爸和北野临终时说的“加油!加油!...”这个世界很残酷,任谁也改变不了,但是人与人之间也有美好的感情存在,我们正是活在这样一个既美丽又丑恶的世界。。。你是选择继续在这条泥泞的道路上走下去,还是选择离开这个生存的大游戏?。。。“To be or not to be”。。。人生就像一道道不完美的选择题,我们看似拥有选择权,但是那是一种虚假的自由,因为每一道选项并非我们自己拟出。。。知道这个真相后是选择继续完成这份答卷?还是弃笔离开,在死亡中求得救赎?每个人都有不同的选择。。。。秋也的爸爸离开了,北野老师也离开了。。。。而秋也和典子却选择了留下。。。

“不论走到哪里,都要全力以赴!!!”3天血的洗礼最终凝练出一句坚定的信仰。是的,他们要继续在这条险恶的路上拼命的走下去。每个人都有自己的人生哲学,在没有遭遇BR之前,它们大都是不完整的,孩子们并没有真正认识过世界,他们的善良带着软弱和自欺欺人的味道,是关在象牙塔里脆弱的善良。。。但是在经历过残酷后,依然能微笑着面对生活,依然有勇气去爱人相信人,我觉得这才称得上真正的善良......被丑恶洗礼过后的善,乃是一种大智慧,你会发现走过来的人眼神更加深沉和坚定了.....BR好似一场成人礼。

所以我一直跟别人说大逃杀是一部积极的片子.离奇古怪的死亡不过是表像,深作欣二真正想吼出来的也许正是那句“加油!孩子”

如果我杀死41个人幸存下来,是不是代表我就没有资格再去爱,再得到快乐了?假设我继续去微笑,去憧憬美好的事物,是不是就变成了“厚颜无耻”的禽兽呢?也许我们大多凡人都不免食不下咽,噩梦缠身。但是,如果真有个人克服了这一切,我不会唾弃他反而会敬佩他,因为他才是真正坚强的人(当然也有可能是良心被狗吃了的人),他不仅仅战胜了41个人的肉体,更战胜了自己的软弱。。。。“我要背负着那41个人生命的重量活下去。。。因为我的生是他们的死换来的,无以为报只能更好的活着”。。。。记得《恐怖宠物店》中有一集讲掠食者一定要靠猎物的生命活下去,但是他们尊重自己的粮食,所以一滴也不会浪费。。。。这也是为什么我们吃饭之前要双手合十,向自己的食物表达感激之情。。。其实人类每一天难道不是在用动物的死亡和鲜血延续生命么?自然法则正是如此。。。有一部分生命活着,就要用另一部分生命的死来作代价。。。残酷和生机并存,无法不令人敬畏。。。

2008-04-13 19:16:54 宾尼兔

光子是柴崎幸演得那个吗?(不好意思 我真不擅长记人名)
  她是一个有童年阴影的人 作者为她设计了她这样的性格的由来
  照理说 她不会被人讨厌 BR游戏里的学生们都不会
  就像最后她所说的那样 她只是不想坐以待毙而已

2008-04-14 16:04:19 =蛛=

是~

我觉得柴崎幸长得挺凶的,没有想象中的美艳~

漫画里设定可是个性感迷人的女妖~ 道德感和人性严重缺失那种(不过那样有种很邪恶的魅力)

柴崎幸那个我也很喜欢,更像个真实的人~

那句“我只是不想坐以待毙”的字幕其实应该翻译为“我永远要站在夺取的一边”,是漫画里的原话。。。电影里那个翻译让人更容易同情她,感觉她只是不想被杀死

漫画版她小时候也是被父亲侵犯,寻求保护又被毒打,后来她找人把她爸爸杀了,还把帮她的人也送进监狱。她从那个时候决定自己的生存之道是“永远站在夺取的一边”。。。而且比过往的恶人更甚~

2008-04-20 12:12:06 steven

漫画版更接近原著,但是确实不如电影版。漫画版里面的人物,怎么说呢,太定型了----一如其他所有热血漫画,人物是平面的。光子就是御姐女王型的,秋也就是狗屎运小强型的。太类型化了。
  既然可以理解光子,就更应该体会到三村的可贵,向既定的规则挑战,勇气可嘉。

2008-04-20 15:20:58 =蛛=

对,我比较喜欢电影,至少里面还是地球人。不过漫画有两个亮点,就是三村和光子。

漫画里我最喜欢的其实是三村,不过动机不纯,异性相吸吧,他太帅了~纯从欣赏角度来说的话,川田性格也不错,但是他太完美,反倒没什么感觉。倒是三村,从他误杀饭岛那里,表现出他也有软弱的一面,我就更喜欢他了,毕竟还是个孩子,小缺点让他更可爱更真实。

不过《杀手阿一》我就坚决同意漫画比电影深刻~太好看了,哪天好好研究一下SM,一定要写个影评满足自己

2008-10-05 17:45:24 威猛小姐爱大叔

你这篇是写得最好的。。- -
  而且我跟你一样十分欣赏光子

2008-10-06 11:26:06 皮wang

光子很好啊,我就很喜欢,如果能再美点就更好了

2008-10-06 11:26:22 皮wang

光子很好啊,我就很喜欢,如果能再美点就更好了

2008-10-06 11:49:09 豆腐花牛柳

我觉得在BR这种没有选择权的极端情况下光子的所作所为真得不应该扣上罪大恶极的帽子。

但是我们在现实社会里也不可以用生存竞争为借口在任何情况下毫不犹豫的损人利己,我想那样就真的沦为禽兽了。。。不过这个度真得很难权衡。。。

什么情况下才是那个“威胁到自己生死存亡”的界限呢?我要好好思考一下

2008-10-08 13:08:42 阿撒加西瓜℃

你是个明白人

2008-11-23 13:40:41 扒狼皮的小红帽

很棒的评论.....我最喜欢光子

2008-12-15 21:35:06 lolike

我就是光子!!!

2009-01-05 00:39:54 <。)#)))≦

写得真好啊~

尤其是 人物分析 以及 最后一段

2009-02-02 17:10:50 cabbage_109

分析得很对啊。个人觉得第一部比第二部好很多。第一部已经看过几遍了。不知道到底是为什么那么爱重复看。我就是很偏爱残酷的电影,很真实。设想如果我被放到那个岛上,我又会怎样呢?怎么想到觉得自己会是最早被干掉的啊。所以很佩服光子,一直那么强硬,只是为了活下去。

2009-02-06 20:43:48 =蛛=

第二部我一遍都没看全,帅哥美女倒是多了不少,可是干巴巴的没味道。

寓言寓言就是要短小精悍

哈哈

2009-03-30 12:26:26 太极

这个评论没意义~无聊

2009-03-30 12:32:53 太极

看得出评论发出者也是个没有尊严之为生存的家伙,竟然说出,如果我在那种环境中我也会去杀人的鬼话~囧

2009-04-03 16:26:59 =蛛=

好吧,我只想说这世界上确实有很多不同人生境界的人,很显然您和我比起来是一个高尚的人、纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。虽然我不具备您这样的高尚道德和如此纯粹的世界观,但我希望您继续保持,毕竟这世界上多一个如此纯粹又三观端正得好青年绝对不是一件坏事。

而且我知道这种境界上的鸿沟是难于跨越的,它和年龄经历还有对世界的认识程度息息相关,所以我也不会试图扭曲您现今的价值观,您的境界于我就像漂在空中一般高不可攀,我除了仰视之外,别无他选。

还有,谢谢你看了我的无聊文~ 确实是无聊写的啊囧

2009-04-11 09:01:47 いっぱい脸红红

写得太好了 评价都很到位 按照楼主的观点 我觉得跑步的姐姐才最接近善良吧,既不主动伤害别人,也可以反抗(反抗前还申明。。),甚至可以接收爱人心有其他所属却心态平和,简直就是完美(还有天真的跟上帝说 神啊 给我多说一句话的时间。。。上帝还是爱好人啊)

2009-04-15 14:27:55 杜言

也许是中日文化差异的关系,日本影迷对于这种独立不屈的女性冠以强势的称号;而她在岛上居然还在练跑步,这是对于身上危险与威胁的一种变相消极的逃避而不是积极应对;而后来对于伤害自己的人又可以毫无顾忌的痛下杀手,恰恰说明了她性格中完美主义、冷酷和极端的部分,而这恰恰又是占有欲强的人的表现。

2009-04-19 20:12:10 届かぬ思い

多年后,唯一记得的名字就是光子。

个人觉得,光子是真实的一个。

2009-06-14 09:22:41 名叫卡门的鸟

这个叫做“法不强人所难”,在现实生活中,也是的。

2009-07-06 22:52:54 bwzhou

不要把一切污水都泼到生存法则头上。既然生存法则是罪恶的,服从罪恶的生存法则的行为,难道不也是罪恶的么?法则是客观存在不能改变,人唯一能决定的只有自己的选择。选择了罪恶,就不要说什么“背负着其他人的生命继续活下去”这种漂亮话。

2009-07-06 22:55:24 bwzhou

说白了,相马光子这种“先下手为强”的心理,恰恰是连对自保都没有信心的弱者的心态。

2009-07-19 18:45:54 暖地之灼

[代替它们,去仰望明天的晨光与世界。]

2009-07-20 02:10:56 ·R ēιˇ

说的好

2009-08-01 00:49:21 谷幽

我也是最喜欢光子.
  相比无没接受现实而崩溃自杀,幻想最后大家可以一起逃出,或者干脆一点想法都没有的其它人.
  她对接受现实的迅速令人赞叹,马上摆正自己的心态,明白在游戏中的角色.

我最喜欢这种人与人之间的矛盾被激化到极点时表露出来的人性最真实的一面.

所谓的仁义道德在生存问题之前都会被击溃,变得一文不值.
  人是吃其它生物生存下来的,要明白一点.

真的有这种游戏的话,
  不认清现实的人,抱着天真的想法的人,谴责他人残忍的人,
  满脑子"尊严","善良","和平"的人死得最快.

无关对错,只是立场不同.扪心自问,谁不想活下去呢?

你想活下去,我也想活下去,只能有一个人存活的话.为什么我不能杀死你呢? 要不你自行了断也可以.

如果只是一味的谴责光子的行为而不去思考为什么光子会这么做的人,
  不是可以为任何人牺牲的圣人,就是纯粹的无知.

在这种环境下的话,我和楼主一样,会主动去杀人.
  在冷静理智地分析现状之后,这个选择是最有利的.

2009-08-01 15:46:12 =蛛=

是的,我也是这么想,光子本身也许算不上高尚,也不是值得歌颂的。。。只是这样给她扣帽子或者指责她让我觉得不公平。。。我经常无意识的就站在给被一堆人排挤的人那边。。。

2009-08-09 23:17:41 rache

lz 我无法认同
  这就像说
  我为了我自己的利益杀了你,但是我尊重你,爱你
  感觉很虚伪

如果我的话讲得太重,先给lz道歉

2009-08-12 16:16:40 =蛛=

这个题目果然是引争议~其实这文是我老早之前写的,现在重新读发现写的巨烂!太罗嗦,而且很主观,要是给我重写未必会得出一样的结论。

但是我还是想说,我知道光子的思想也许很阴暗,我也不能认同,但是对于她的行为本身,我认为不应该给予这样严厉的批判。

对于楼上的质疑,我先澄清,你所说的“为了自己的利益杀死朋友”,这句话里的“利益”很模糊,是平时生活中的蝇头小利,还是生或死这样极端的生存危机的状况,我觉得要分清楚,我指得是后者。绝不是指在生活里损人利己还为自己的行为合理化这样下作的事情。

我这篇文其实主旨是想说,在一个极端的危机来临时,你应该用什么态度来面对。有的人面对严酷的现实,选择闭上眼吾上耳朵,逃避可能的残酷现实,但是如果“你无论如何也要去面对,这件事无论你想不想逃避也要去处理”时,你是不是选择主动去作出选择。我说过我欣赏主动去做的人,不管他的选择具体是什么,我认为这是一种坚强的表现。

对于我说的“杀人并不代表我不爱我的朋友,相反的,我尊敬任何被我杀死的人”这个情况,也许我没解释清楚。我举个极端的例子,你和你的爱犬被困在一个没有食物的地方,要很多天才可以有人来救你们,如果你们两个人一起撑下去,都会在救援来之前饿死,但是你吃掉它,你就可以撑下去一个人活下来,这时候你会作何选择呢?选择和爱犬一起死去固然感人肺腑,但是如果那个人含泪吃掉自己的狗,然后坚强的活下去,是不是也是一种形式的感动呢?我所说的“尊敬被自己杀死的人”“爱被自己杀死的人”在这个情况下就适用,这两点并不矛盾。

又或者我之前说的“卡尔奈蒂亚斯的木板”的故事,你和你的朋友都不会游泳,你抓着一块木板,但是你的朋友也想要抓住,两个人都抓住两个人都会死,没有其他选择。那么你面对的就是一个三选题:1.你把她推开,你活她死。2.你们一起抓住,两个人都沉下去 3.你主动放弃自己的生命,让朋友活。我想请你设身处地的想一下,你在这个千钧一发的关头会做什么选择?

选3的人,我相信会有,那是我真正尊敬的叫做“真君子”的人,虽然他们太少太少了。那么选2的呢?原谅我粗口,就是个SB,心怀着天真的理想主义,最后只是把两个人都害死了,我之所以讨厌七原秋也有这个因素。最后选1的,我想也分为很多种情况,有的是纯粹自私自利,有的爱朋友但是也爱自己(这个不矛盾吧,一个不爱惜自己生命的人怎么配爱别人呢)最后选择自己的。所以我说的,“主动杀了人,但是也爱着被杀死的对方”这绝对是可能的,也绝对不是虚伪的。

我只要楼上扪心自问,在这个环境下你真的会自我牺牲然后让朋友活下来么?如果你可以做到,我很佩服你也尊敬你,因为我自己也不一定能做到。但是即使你是一个真君子,也不可能要求所有凡人做和你一样圣人。也许有的人选择了自己,这样看惯了理想主义电视剧,或者认为只要善良关键时刻会有救星出现的人就会痛骂那个选择自己的人自私,但是那些人平时生活里却做着说一套做一套的事,表面仁义道德,私下男盗女娼。就像易中天说得,比起“伪君子”我更喜欢“真小人”,我替“光子”这个反派说话,不是说要别人都做真小人才最好,只是觉得每个人都有自己的原则,没有人有资格站在道德制高点上对她评头论足。

我觉得中国多少年来的传统文化,有一个很大的缺陷就是忘记了我们每一个人都是“凡人”,都是有缺点,有欲望,有人性的弱点。我们的道德习惯二分法,不是善就是恶,要求的都是飘在空中的道德完美的圣人,可是最后做到的究竟有几个呢?说的必然是好的,但是说得必然是凡人做不到的。就我个人的经历来看,真正能做到很多善举的,恰恰不是自认道德高尚的人,也不是喜欢批判他人的人,因为他们首先真实。

生存竞争在每一天都存在,就像《穿prada的恶魔》里米兰达说的,你也许意识不到,但是你已经在不知不觉中做了伤害别人的事情,就像你为了生存去竞争一个职位,你得到了,必然意味着有别的人被挤掉了。《大逃杀》也许就是想影射这样一个并不如电影中一样极端的社会,所以你是有一定的自由与选择权利的,面对这样的环境时才更考验我们的良知。我就在努力找到这个平衡。

2009-08-12 16:25:31 =蛛=

PS:你根本不用跟我道歉,你不过是如实说出你的感觉而已,只要大家不互相人身攻击,就事论事就好,观点不一样才有讨论的必要。俺哪那么容易生气呢,俺可是和平人┌┤′д`├┐~~

2009-08-12 18:32:09 谷幽

LS的表达很透彻.

说出我的想法,我就做不到这么清楚地叙述.

2009-08-12 20:14:41 =蛛=

谢谢=v= ~

2009-08-14 02:27:38 ︸~Momoゞ`.

写的好
  我同意

2009-08-16 01:55:34 rache

谢谢lz的再次诠释
  辛苦了

2009-09-05 01:34:25 其实也许未必不是非得这样

不行 第一遍光看主角了 得再看几遍 试着找到配角的视角 ps 我觉得还是千草最惊艳

2009-10-08 21:29:33 yangdi~

很透彻 建议去当编剧加导演吧~

2009-10-18 14:43:01 科比式疯狂

不错,残酷的社会,我讨厌那些无知的脑残~~~

2009-10-21 20:01:34 爱的蛋黄酱武士

我……我喜欢光子!

2009-10-26 15:34:37 专业梦想家

楼主还木有提到那个觉得活着和死了的意义都是一样的人肋...

安藤演的桐山和雄....

虽然你写的很好..但是木有提..我好失望

2009-10-30 20:39:20 裤兜洗衣机

首先,电影里的所谓规则并不是绝对稳固的,三村就可以撼动这个规则(虽然后来很悲剧)。那么光子的行为也可以认为是一种顺从和逃避,现实环境是无比残酷的,但我们不应放弃改善这环境的机会。如果我去BR,也许我会因自卫而杀人,我知道这个界限很难把握,只是不会主动出击。这是伪善。我没有三村的能力也会想尽办法打破规则。这是有意识的逃避现实,也是所谓信仰。

2009-11-04 20:12:23 f234f234

支持光子
  她是最应该活着的那个人
  她算是班级里面唯一一个认真玩这个游戏的人吧

我只是不想坐以待毙

2009-11-09 13:46:54 =蛛=

2009-10-26 15:34:37 职业梦想家
  楼主还木有提到那个觉得活着和死了的意义都是一样的人肋...

安藤演的桐山和雄....

虽然你写的很好..但是木有提..我好失望
  抱歉抱歉,电影我只欣赏安藤的小脸了~
  而且相比漫画,深作明显没对这个人物进行啥展开~
  只让他扮演了一个杀人狂+BOSS+花瓶的角色而已
  貌似他射杀山坡上2女时还露出很享受的表情,这就太过分了啊导演,明显违背漫画的设定~
  把漫画里那个无口,无心,无表情的三无美男,降级为一个单纯的变态了。
  安藤这么有气质,明明可以多给点发挥余地的~

至于漫画,那个投硬币决定自己归属的男人和《老无所依》的杀手相似,即使对自己杀死的猎物也并没有特别的喜恶之情,就如同死神般公正,并不特别偏袒善良的人或者邪恶的人,灾难砸在谁头上就该谁倒霉,机率是同等的。漫画里的桐山对世间的一切没有感情,包括他自己,既然“无我”的存在,也就没有因满足自我而产生的罪恶了。与其说桐山是个人物,不如说像个程序,也许象征了命运的无常,当然也可能是漫画单纯的在卖萌。至于世界上有没有这样的人物呢,应该是木有的!

2009-11-09 14:44:42 =蛛=

2009-10-30 20:39:20 裤兜洗衣机
  ----------------------------------------------------------------------------
  其实我当初看这片子最喜欢的就是三村,现在依然最喜欢三村~~
  而且更喜欢漫画里的他,因为他暴露出的缺点让他更真实了。
  一直以拯救者的身份自居,其实暗自享受着凌驾弱者的优越感,践踏着朋友的自卑,三村若是有罪必然是犯了7罪之首的傲慢,他的所作所为也并非如他宣称的那般无私。但是他虽有缺点也同时有着良知和责任感,误杀饭岛以及濑户的死都让他深深自责,和桐山的one on one也很悲壮,也许他早就知道自己根本无法敌过强大的桐山,但是即使把流出来的肠子用胶布缠回腹中也要战斗到最后一刻~ 我相信那时候支撑他的已经不是自保而是你所说的信仰了,所以很震撼~ 漫画中的三村就像上帝的宠儿,具备得天独厚的一切优势,如他叔父是天生的冒险家和革命家,唯独无法真心爱上他人。但是我感觉漫画最后三村已经有所转变了,至少是和濑户的友情,不是挺感人的么~

>バトル・ロワイアル

大逃杀 バトル・ロワイアル
制片国家/地区: 日本
导演: 深作欣二 (Kinji Fukasaku)
影名: バトル・ロワイアル
编剧: 高见广春
语言: 日语
上映日期: 2001-01-04
简体中文名: 大逃杀
主演: 北野武, 藤原龙也, 山本太郎, 安藤政信, 前田亚季, 栗山千明
又名: 大逃杀, Batoru rowaiaru, 圣战, 东京圣战

=蛛=的其他评论   · · · · · ·