爱在暹罗

2008-04-10 16:43:51   来自: jinguizi19
รักแห่งสยาม / 爱在暹罗的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

前些天在著名的天涯论坛上,看到了关于这部泰国青春电影《暹罗之恋》的几个热闹帖子,开始以为青春+帅气男孩儿+同志情节,无非是想获得更多的眼球而已,直到前天看完它,才改变了自己对这部影片的一些看法。觉得挺好,这是我所喜欢的一种片子,没有大起大伏的情节,没有激动人心的动作,有的是那种缓缓的音乐,淡淡的表演,给人一种详和的感觉。

对泰国电影不是很了解,因为,泰国的电影能找到的不多,但给我总体的印象就是比较真实地还原生活,电影场景大多是泰国的真实环境,虽然有的地方破败不堪,再就是节奏比较慢,给人舒缓的感觉。

电影《暹罗之恋》中的两男主角的帅气可爱自是不用说了,不但迷倒了泰国的少男少女,也俘获了很多中国粉丝的心,其中Tong的扮演者Mario更是成为众多同志心中的梦中情人。这真是一个男色泛滥的时代,让我想起前段时间中国的娱乐节目,好男儿的余色未尽,超级男声又粉墨登场……

《暹罗之恋》的故事情节并不复杂,甚至有些简单,因为是泰语翻译成中文的字幕,也是网友个人爱好进行的编译,我觉得有些台词会有些出入,但总体来说,看过之后也是可以明白电影想要表达的是怎么样的一种情感,真的得感谢一下字幕翻译者的辛苦工作。

暹罗两字,还是小时候看《红楼梦》时,看到“暹罗猪”,因为不认识查过字典才知道的,暹:日光升起的意思。暹罗是泰国的旧称。
    电影取名《暹罗之恋》,是因为故事的一段重要情节在曼谷的暹罗广场展开。暹罗广场是曼谷的年轻人最喜欢聚集的地带,周围的购物中心林立,两条Skytrain空中铁路的线路Sukhumvit Line和Silom Line在此交汇。
    电影中,Mew和Tong从小是邻居也是同校的好朋友,有一次Tong全家人去清迈旅游,结果Tong的姐姐在旅行中突然失去踪影,Tong的父母很自责,其父更因此终日酗酒不理正事,Tong的母亲一人辛苦工作支撑整个家庭,不久后为了忘记不愉快的往事,Tong搬家至别处。Mew与Tong从此失去联系。数年后Mew在就读的学校组了个名为August的乐团,乐团的自录专辑在siam一带卖到断货。而Tong搬回曼谷,在Siam附近交了一个名叫Donut的漂亮女朋友。Tong无意间听到August的歌曲,十分喜欢,但专辑已卖断,却正巧在CD店前见到正要离开的Mew。Mew正在创作圣诞演出的新歌,其经理人希望他能写首温馨的情歌,但Mew说自己从未恋爱过,不懂写情歌。Mew的邻居Ying一直暗恋着Mew,就算整条街道的人都传说Mew是个同性恋也毫不在意,而在与Mew和Tong的相处中,Ying渐渐发觉两个男孩子之间有着一种超越友谊的情感。Mew最后写出了那首歌曲——那首专为Tong而写的感人情歌,并在Tong家举办的Party中首次演唱,赢得宾客的一致赞赏,同时Tong也终于开始正式自己的情感,在Party结束后吻了Mew,却被前来收拾碗碟的Tong的妈妈看在眼里。Tong的妈妈是一个基督教徒,多年来一个人辛辛苦苦,不仅要照顾还在念书的Tong,也要照顾已烂成酒鬼的丈夫,同时她的心里也在为自己女儿的走失而自责。当她发现Tong和Mew的同志情感,她开始害怕Tong会走上一条不归路,害怕自己唯一的儿子会离开他,而此时酒鬼丈夫多年宿醉造成肝脏坏死,多重压力与一身的她终于崩溃。她去找Mew让他中止和Tong的不正常关系。此时Ying就在门外听着……与此同时,Mew无意间发现Ying房间藏了很多Mew的照片,才知道Ying暗恋自己很久,Ying却很坦然的面对Mew,她反而安慰痛不欲生的Mew说,哪里有爱,哪里就有希望!此时圣诞节就要到了,Mew却无法再唱出情歌,Tong在母亲家庭与Mew之间两难,两人迷失Siam街头,他们该何去何从……圣诞之夜,Tong前往曼谷的暹罗广场与女友约会,而此时Mew的乐队正在附近演出。Tong抛开女友,独自去见Mew,他送给Mew一个礼物——那是Tong年少时Mew送给他的木娃娃遗失的鼻子,然后Tong说出了真诚却又令Mew无限伤感的一句话。

电影以Mew的一句谢谢,伴随Mew的哭泣结束。

这部电影真的很不错。感觉是看过的同志类电影里面拍得最好也最深刻的一部电影。这样的结局是比较令人接受的,毕竟有TONG的妈妈的存在,有那份责任的存在,我们不得不选择那样!很多时候不是我们要怎样去选择,而是我们不得不那样去选择。有的时候社会责任感会强于自己最本质的情感,不一定得到才最美好。

虽然这是部同志题材的影片,可整个电影要表达的主题,却是各种各样的爱,不只有爱情,还有亲情和友情。爱是什么,爱是牵绊,爱是牺牲和奉献,爱是上天给的礼物。

 就像是YING告诉MEW的那句话,“只要有爱,就有希望。”我很感谢导演能够很仁慈地将这句话放在影片之中。尽管结局是悲伤的,但有了这句话,似乎一切看起来就没有那般的决绝了,结局是开放式的,让人无限想象,也许导演也很无奈,只能屈于主流社会吧!  我想导演是不会再拍续集的,尽管我真的很不忍心看到这是最终的结局。但是故事到此应该就是结束了,而这样的结束也刚刚好,在现实生活中,确实有着太多同样的故事,有着同样的结局。而这就是生活。在年少的时候,你爱过谁,但最终并没有能够在一起。然而,爱一个人,并不一定非要在一起。但是不能够在一起,也并不表示爱就不存在。
    然后我就会不小心地去联想,因为他们那样的年纪还小,一切都还尚未确定,谁说这一定就是他们最终的结局呢,谁能保证说以后就不会有转机呢?呵呵,原谅我的自作多情。然而我想,如果现实中也确实存在着Tong和Mew这样两个人的话,我希望他们幸福。真的,我希望心中怀揣着爱的人幸福。尤其是同性之间,那份惺惺相惜,难能可贵的爱。如果有看我BLOG的人朋友是同志的话,我希望你们能获得幸福。
     真的,还有什么,比爱,更能让人流下眼泪的呢。

还有一处值得一提的就是那首插曲,这首简单的情歌,已经打动了我的心。虽然听不懂,但所传达的感情是一样的,再次证明音乐是没有国界的。
  听听看:http://www.tudou.com/programs/view/OzjQO74QFJ8/

影片中,他温柔地微笑着唱着,仿佛是在毫无保留地表达对他的爱。他也回应了,以一脸甜蜜的微笑。身旁无人能看透,唯有他们两人,已不知不觉进入彼此心底。回忆起他们暧昧的眼神,羞涩的kiss,这首歌是此时的心情最好的诠释。

当然,也有不太喜欢的地方,但也是无法改变的,毕竟这是泰国电影,就是那可怕的泰语,泰国话好象有五个音调,反正男的讲话听起来太软了,看完感觉满脑子都是呱呱呱的声音。

2008-04-10 16:56:11 Go||

先也觉得泰语听起来太奇怪了..
  本来很帅的人一开口整个就down掉了..
  不过听习惯了就好点了..特别是ost 泰语唱歌也很不错~

2008-04-10 17:15:57 Hermione

同志电影最好的是《春光乍泻》呢,我承认自己俗气。爱一个人就要跟他在一起,可以感受到拥抱的质感。否则都是虚无。照许三多的话讲,叫做“没意义。”

>รักแห่งสยาม

爱在暹罗 รักแห่งสยาม
制片国家/地区: 泰国
官方网站: http://www.theloveofsiam.com
编剧: Chukiat Sakveerakul
影名: รักแห่งสยาม
导演: Chukiat Sakveerakul
上映日期: 2007-11-22
简体中文名: 爱在暹罗
语言: 泰语
主演: Witwisit Hiranyawongkul, Mario Maurer, Laila Boonyasak, Kanya Rattapetch, Sinjai Hongthai, Aticha Pongsilpipat, Pimpan Buranapim, Jirayu La-ongmanee, Arthit Niyomkul
又名: 暹罗之恋, 爱在暹罗广场, The Love of Siam, 爱在暹罗

jinguizi19的其他评论   · · · · · ·