双面焦

2008-04-09 20:32:29   来自: huamin

双面胶 / 双面胶的评论   *****

《双面胶》从简单的角度讲,主要矛盾很简单,就是婆媳矛盾!这是一个从古至今就有的话题,小学的时候看过一个上海特色浓郁的电视剧叫《婆婆媳妇小姑》,那时候的是轻喜剧,而且说到底是“不是一家人,不进一家门”,不过这次可不一样了!

我从小某种意义上说,我是生长在一个不太幸福的家庭里,像这种婆媳争吵,我已经是见怪不怪了。那时候就在想,为什么会是这样?为什么要变成这样?谁错了?……至今我都没有答案……因为我只要稍微换个角度,一切就全变了!变得不知道该怎样去面对!

还是来说电视剧吧,胡丽娟一家一开始其实挺幸福,当然了,我这里的“一家”是指她和老公这个家,但是公婆来了以后一切就变了!

先说胡丽娟和她婆婆的矛盾(这当然只是人民内部矛盾)!

第一,她们是不同时代的!胡是个典型的新时代女性,有学历、有见识、有工作、有思想、有个性,新时代的女性是自己主宰自己,谁都干涉不了,也没有资格!跟男人结婚,两个人是平等的,大家都赚钱,大家一起养家,不存在附庸。可老太婆不一样!她那个年代不是这样,男人是自己的天,孩子是自己的地,而自己,什么都不是!她活着,一为了伺候男人,二为了传宗接代,三为了伺候孩子!再加上,一个是觉得自己赚钱自己用,一个是觉得女人都是男人养的!就是这样的思想差异,矛盾出来了,谁也控制不了。

第二,地域差异!嘿嘿!~~~上海女人可是全世界出了名的!!!出去问问,哪个不晓得上海女人在家是“老大”,“老婆大人”这句话可不是上海男人随便喊出来的!看看胡她爸妈,多典型的上海老一辈夫妻呀~~这样的除了在上海,搁哪儿都觉得别扭,可这就是海派特色:)~可北方人呢?是中国的传统思想——女人不是人!男人在家是老大,男人不在家就是“屋里没人”!如此天壤之别的差异能没有矛盾吗?

第三,立场差异。一个是做老婆的,老公当然是只属于自己一个人的老公;一个是当老妈的,儿子只能是自己一个人的儿子!!一个是上海女人,老公就是应该照应我伺候我的,我花老公的钱是天经地义的;一个是传统的妈,我儿子不能吃亏,我就是得照应伺候我儿子,儿媳妇也应该伺候儿子,还得伺候老人呢!!一个觉得,婆婆是老公的妈,不是我的妈,我对她好是情分,对她不好是本分;一个认为,你嫁进了我们家,就是我们家的人,作为儿媳就该伺候人!!矛盾不激化才怪呢!

第四,人生观价值观的差异。一个是个现代小资,虽然胡不是大众意义上的白领,但作为在报社工作,也算是比较文化的了,她工资不低,她觉得自己完全可以享受自己的生活,人活着就是为了自己的!可老太太不一样啊~~~她一辈子就从没为自己活过!钱在手里抠着,好日子一天没过上,(题外话,我就觉得那辈人真有点不值得,你们不明白钱不是省下来,钱是赚回来的!)她就觉得,衣服有得穿就行,吃饭吃得饱就够……(题外话:难道除了吃穿,人就没有别的乐趣了?)矛盾!绝对的矛盾!而且是没有对错的矛盾!因为没有人错……

再说说这个电视剧里最窝囊的男人——李亚平!说实话,我一开始很同情他,非常同情他,他夹在老婆和老妈之间很难,作为男人,又没有办法,可是!我后来就变得很讨厌他,讨厌得都想去揍他!

首先,他最窝囊的地方就是——他不是男人,他是个男孩!!胡丽娟说得没错,一个男人在只面对老婆的时候、在撑起家工作的时候才是男人,可一旦到了老妈的面前,被老妈指来指去、管这管那的时候,就是个十足的没断奶的男孩,面前的任何一个女人都比他强!老爸老妈生你养你没错,可他们能跟着你一辈子吗?对于已经是成年人的你,没有一点点是非观吗?
   第二,他天真地以为“鱼与熊掌可以兼得”!终归是男孩啊,如此浅显的道理都还没弄明白!亏还是名牌大学毕业的,真给某大学砸牌子!如果还有一点点思想的人,他肯定会在问题出现之前或者问题刚刚出现的时候来分析情况,很多事情不是逃避就能避免的!立场不坚定,只能让问题变得不可收拾!既然知道如此之多的矛盾不可调和,你要么搞定老婆,让她成为乖巧的儿媳妇;要么搞定老妈,让她没事别来瞎掺和!两代人,尤其是现在的社会,已经不是一句“你多忍忍”“你多担待些”就能搞定的!

第三,这是男人的通病啊——女人只不过是件衣服!初中的时候就听说,“兄弟如手足,女人如衣服”!呵呵~~貌似是很有道理的!老妈没来之前,老婆最大,老婆骗得好好的,为什么?老婆呗~~老妈来了,老妈说得永远是对的,老婆靠边站;老妈是自己人,老婆就是外面的人;老婆老妈一吵架,马上出手打老婆……老婆是什么?说到底,就是为自己生孩子的工具!!一个工具,呵呵,还不如一件衣服,起码衣服还是穿在身上的!

第四,太会算计!!以前人家说“最毒妇人心”,可是还有一句话“无毒不丈夫”!!太狠心了!机关算计自己的“工具”!很多男人都说自己喜欢傻傻的女人。为什么呢?因为只有傻傻的女人,男人才可以放心大胆地去骗!骗完之后还一副无辜样地装可怜!恶心!说白了,他就是想算计胡好好地为他生孩子,哦,对了!还必须是儿子!可怜的傻女人啊~~被骗了人、骗了钱、骗了感情!说的没错,这种人会有报应的!

第五,没主见,没脑子!从这个男人来看,男人的确是没有天分来当家的天份!人家让集资他就集资,让专家门诊就专家看病,被人家宰了还陪笑脸,钱没了也没法子!不考虑实际情况,不考虑身边人,不考虑将来,什么都不考虑!一点脑子都没有。像这种人如果去做生意的话,早晚被人家耍得只能睡马路!

整个电视剧里,对于这种婆媳矛盾,我刚才说双方都没有错,也没办法去评定,但有一个却是十足的坏人——李亚平~~不管怎么闹,怎么无理,起码其他人都是有自己立场的,唯独他没有!墙头草似的!@#¥%……&

再说关于孩子。老一辈就是这样,他们的人生目的很明确,那就是来到这个世界传宗接代,然后再看着自己的子女传宗接代!现在人应该不再是这种想法了吧~~~“生孩子是为了自己”,电视剧里也说得很明白。这不,矛盾又来了。不说那么多了,这一点我很为胡抱不平啊~~~可怜的傻女人当了别人的“工具”,还差一点连自己的孩子都被抢了!我们那边就有这样一句话“一代管一代”,嘿嘿,不管你是谁,少在旁边瞎操心!

可怜的“傻女人”啊~~~我终于相信人是被逼出来的!一个好好的上海小姑娘,被逼成最后那样!电视剧已经修改过了,其实原来书里面的最后结果是在那次打架里面,李亚平活活打死了胡丽娟,而且那个婆婆还在旁边说着让儿子往她太阳穴上打……

这一切,谁错得最厉害?就是这个窝囊男人!既然没办法当家,既然搞不定老婆老妈,那么你就乖点!乖乖地做老婆的好老公!少耍大男人,没资格……还有,如果你妈受气了,怨不得别人,只能怨自己没有教育出个好儿子,活该!

再说说王教授家。这家人都是聪明人,都知道退步,而且都能从对方角度想,他们家最后和好了,并不是因为他们碰到几件意外事件,而是她们都知道退步了,既然问题摊牌,就可以了……而且那个王教授其实挺有能耐, 嘿嘿,佩服一下~~到底是个教授。
   大家都说,家和万事兴,家庭和睦是所有人的事。还有,如果知道大家很多地方和不了,每个人都有自己的生活方式,那么父辈的人就少到子女那边瞎搅和!有空跑去看看可以,要住在一起,不行!……还有,也不要为孙辈的瞎操心!想见了,就去瞧瞧,想要子女把孩子完全给你照顾,不行!!

2008-04-12 09:36:56 "⒎veR,

女人,肯定是女人,你说的有几分道理,有时候女人被宠惯了,是会坏事的,
  我想没有哪个男人会在内心深处去对一个女人唯唯诺诺的,不要说什么个性,学历,自己能挣钱,都是屁话,我想随着这种观点的 流行,中国离婚率肯定会直线攀升,为什么,大家都为了自己的生活方式去活,人与人之间,夫妻之间就是一种很简单的,没有情字可言的为人出世的关系,不会有哪种矢志不渝的诚心,在这种关系建立的家庭中,在灾难来临是,我想大家想的都是,大难临头各自飞,不会存在考验的牢固的家庭,我想也没有人去为这样的家庭而去继续下去,

2008-04-18 09:30:26 biechudelily

一声叹息...

2008-07-12 14:35:18 daniel

丽娟,一个典型的上海女人.虽然有不少典型上海女人缺点,但实实在在算是好的,善良的一个.这样说我绝对有发言权,我是个上海男人,娶了个上海女人,但我觉得如果我娶的是丽娟那样的,我可要烧高香了. 虽然丽娟说话有点尖酸刻薄,但他实实在在为了这段爱情和家庭付出了很多.不光物质上,最重要,她已经在精神上在努力去改变自己.这就是种很难得的付出.我觉得夫妻之间看待对方不应该太着重对方的缺点,更应该重视的是对方因为你而改变了多少.因为天性,缺点那是实实在在存在的,如果婚后才去埋怨缺点,那只不过是婚前选择上的错误.

2008-08-23 22:53:12 郑却

对亚平的评价很在理~

本评论版权属于作者huamin,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

双面胶

语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆
简体中文名: 双面胶

huamin的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)