2008-04-08 17:22:33
来自: mummycat
(独乐乐不如众乐乐)
宫崎骏CHIBLI美术馆的游记

2年前大费周章去了一次日本,没有去迪斯尼乐园,怕人多闹得慌。但是三鹰的CHIBLI美术馆却是心心念念要去的地方。
听名字还以为是挂满了漫画原稿而已,结果应该说是个创作工作室更合适吧,有点像某某纪念堂之类,只是没有那么严肃。
馆外树木郁郁葱葱,还有点疏于整理的沧桑,我想这是有意而为倒不是没钱打理,为的就是营造一种自然的氛围,走进近一人高(一个成人的高度)的杂木丛中,立时就像到了萤火虫飞舞的野外或是龙猫栖息的神秘林里。
这个神秘杂木林中昂然地树着一个古怪的比例失调的铁金刚,伤痕累累的身躯像是战后的炮弹所筑,头小身大臂长腿细,好像被遗弃的可怜外星生物。听朋友说这好像也是来源于宫崎的某个漫画,可惜我不知道。大铁人的雕塑在宫崎骏美术馆的介绍中频频出现,不可或缺,而我却对他一无所知。看来我对宫崎的了解还是太少了呀。看着这个没有生命的个体不知道怎么的油然起了一种怜悯,很想伸开双臂抱一抱,让他不要那么孤独。
美术馆的门票设计非常特别,是一段小小的电影底片,至今它还贴在我家的冰箱门上,CHIBLI就是处处让你不能忘记。
一进了馆中,那种沧桑阴郁的心情一扫而空。因为迎面是直通楼顶的盘旋梯,天花板是蓝天,满墙是花草,真正来到了梦的宫殿。孩子的欢笑惊叹、奔跑踏跌的脚步声,你想忧郁都忧郁不起来。
待续……
宫崎骏CHIBLI美术馆的游记

待续……
本评论版权属于作者mummycat,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-04-08 18:39:44 navyboys
美术馆真是不错的地方...2008-08-01 21:40:39 玻利维亚
你真幸福。