2008-04-07 22:48:36
来自: 拈花_微笑
Closer / 偷心的评论

看了Closer三次
第一次不知所云,被这不伦不类的四角关系shork到了;第二次憎恨Closer,讨厌Marber(Closer的编剧)将感情的不忠剖析得这么鲜明,love is really nothing;第三次爱上了这部电影,爱或许只是一种擦肩而过的感觉,when love come closer, it has already gone.
当感觉到爱时,就是这么没有原则。电影开场于Dan与Jane Jones的第一次见面,源于车祸的一见钟情。Jane用挑衅而淫荡的一句"Hey, stranger"打开了人物对话的匣子,而这个"stranger"却是之后Anna摄影展的标题,一个所谓的情敌。Anna用stranger来撇开自己跟客户的关系,而Jane,一个脱衣女郎,用"I'm not allowed to touch"来保护自己。虽然stranger和I'm not allowed to touch都是这两个女人用来摆脱男人纠缠的手段,Anna却吻了Dan,Jane却被Larry fuck。
不管曾经爱过的人是谁,不爱时,没人能打破规则。Jane在第一次见Dan的时候说I'll never leave a man who I'm still in love with. 她因为不爱而离开纽约,在伦敦找到了新欢;而在影片的结尾,她再次因为不爱而离开了伦敦,回到自己的国家,用回自己的名字,而非那个刻在纪念碑上的Alice(一个曾经救了三条性命而牺牲的英雄)。不爱的时候,leave,这是Jane始终的原则。
不要设计玩笑,有时候反而摆了自己一刀。Dan爱上了给他摄像的Anna,在聊天中探测出Anna喜欢去水族馆给stranger摄影。于是在一个伦敦ONS的网络聊天室里,他用Anna的身份约了Larry在水族馆见面,却意外得做了Anna和Larry的丘比特。
男人喜欢sex方面的坦白,女人永远理解不了的truth。Anna因为掩饰跟Dan偷情而薄怒了Larry,因为掩饰跟Larry最后sex交易而让Dan认为他们从此不再纯洁。Jane因为想掩饰跟Larry的偷情经验而让Dan感觉不信任。可是,如果tell the truth就真的能forgive了吗?不懂,男人来自火星,女人来自金星。
当不爱一个人时,要有勇气让这个曾经爱过的人恨你。这是Dan在拒绝Anna时摆出的分手理由,Anna以身体换来与Dan的幸福,而Dan却驳斥Anna是个不能让Larry憎恨她的懦夫。而Jane跟Dan分手时,她说她恨了,却意外满足Dan所谓的分手前提。前者是Dan甩人时用的借口,后者是他被甩时的理由,但都只有一个原因:恨了。
爱很脆弱,如果失去所谓的责任,上一秒爱着的,下一秒可以不爱。这就是Closer的宗旨,当Jane和Dan将要破镜重圆了,Jane因为Dan强求的坦白而失去爱的耐心;当Dan和Anna将有希望正大光明发展感情的时候,Dan因为Anna身体出卖而妥协;当Anna和Larry将走到婚姻尽头时,Larry略施小计而赢了男人间的战争;当Larry信誓旦旦宣布着对妻子的忠诚时,就那么一点点,他fuck了小女孩,他说她爱他,因为他可以用Jane交换Anna。只能说,这是个自私的社会,就像Dan跟Jane分手时说的,我爱你,但我自私,我没办法比爱我更爱你。
爱在现实中的地位究竟有多高?
Larry始终忠诚于Anna,即使曾经一次fuck了Jane也是因为爱她爱得太深而采取的报复行为。在我看来他完全是个用下半身思考的男人,与Anna第一次见面源于对欲望的渴求,与Anna可能的最后一次见面仍然源于对欲望的渴求。
Jane始终忠诚于Dan,即使曾经一次被Larry fuck了,也只能说Jane年少无知,抵挡不了老男人对她nice时的诱惑?在Dan面前,她用了4年的假名字Alice,在Larry面前宽衣,用的确实真名Jane。对女人而言的爱情中,哪种才是坦白?
而Anna,第一次失败的婚姻是因为丈夫恋上个年轻女孩,第二次兵临失败是因为自己恋上个年轻男孩。恋上Larry,又恋上Dan,两个男人间徘徊不断,让她feel guilty,而feel guilty的性爱却能让她高潮到面红耳赤。
Dan在我看来是电影四个主角中最懦弱的一个。因为得不到而放弃已经得到的,因为再也得不到而回到曾经得到过的。哪种才是爱?对Anna的还是对Alice的?一个为了他而牺牲了身体,一个爱着他4年,却始终不敢让他看她护照上的真名。曾经有人说女人是为精神而恋爱着,男人是为欲望而恋爱着,但这条放这儿并不成立。那么,哪种才是爱?
这电影始终有好多值得推敲,有好多看似巧合却是编剧的刻意安排。明白了前因后果之后,才感觉到原来是部amazing的电影。
Closer / 偷心的评论

看了Closer三次
爱在现实中的地位究竟有多高?
本评论版权属于作者拈花_微笑,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Patrick Marber
影名: Closer
导演: Mike Nichols
官方网站: http://sonypictures.com/movies/closer/
上映日期: 2005-01-20
简体中文名: 偷心
主演: Jude Law, Julia Roberts, Clive Owen, Natalie Portman
又名: 偷情, 诱心人, 靠近, 偷心
2008-06-02 11:35:45 奈何天
Jane和Larry并没有发生关系。lz没仔细看。> 我来回应