怀念,永远不要相见

2008-04-07 22:24:35   来自: vivian (北京)

匆匆那年——九夜茴(全二册) (作者签名本)的评论   ****

总的来说,上下两本全二册的小说,我个人以为,整套书最好的是上部,上部最好的是前半本,前版本了最让我会心一笑的是第一章,如果说我为什么头脑发热的砸下这本书,我只能说为了那开始的一大串喷薄汹涌的表白:
  我觉得我们可能是挺特殊的一代。
  这种特殊不是说多值得炫耀,而是某种介于年代,历史,命运之间的特色。
  我们在贫与富的边界上走过,在自由与约束的边界上走过,在纯良与邪恶的边界上走过,在闭塞与开放的边界上走过,在金钱与财富的边界上走过,在世纪与时代的边界上走过。
  我们吃过小豆冰棍喝过北冰洋汽水用过粮票,也吃过哈根达斯喝过johnnie walker用过信用卡。
  我们穿过棉衣棉裤白球鞋,也穿过onlytouch耐克阿迪。
  ......
  我们一边被人瞩目着,一边被人鄙视着。
  我们一边任人宠溺着,一边任人声讨着。
  ......
  我们让爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷默默保护着,和男朋友女朋友同学发小儿网友偷偷长大着。
  我们——80年以后生人,被叫做“80后”,大多数人别称独生子女。
  ......

我喜欢这本书里除了爱情的一切,因为爱情是别人的真实,我们不知道,但是在十几年前的爱情发生地——北京,确实是无可挑剔的真实。
  激发了我久远的记忆,我真的不知道,那些仿佛被我遗忘的过往,全部展现在了我的眼前,那辆风雨陪伴的捷安特,那些站在窗前看喜欢的男孩儿打篮球的种种瞬间,那满是油污的菜桶,那些五光十色,花枝招展的荧光纸......
  在电视上看见一个专家说人三岁以前的记忆是被封存的,用一种音乐可以释放,我想,我的记忆也被封存了,总是拼命的想也想不起来,也许只要一点点别样的提示,我就可以释放那些曾经的久远的过往。
  曾经真的有那么一次,我在北京繁华的街头,在人山人海中,一眼就看见了曾经的喜欢的那个男孩子,失望大过了惊喜,我很难想象曾经在我面前拥有阳光般笑容,在天空中划出五角星的那个男孩子,竟然变成了那个样子,那感觉也许就像是鲁迅笔下再次遇到闰土,我过往的那些日日夜夜,感觉同他的远逝的单纯一同随风消逝了。
  如果说为什么喜欢这套书,我只能说,仅以此书祭奠我那些流逝的青葱岁月。

2008-04-08 09:09:42 kill3bb

代沟啊,代沟~~ 闰土,闰土~~

2008-04-09 09:33:08 贾蹦逗εїз

喜欢这句,和我感触一样

2008-05-03 10:27:34 风雨晴

我也喜欢这一段,里面的爱情,兄弟情谊,我没办法理解。因为我不是在北京长大,我是在一个安静的乡下中学简单成长。但是记忆还是那么美好,因为我也算是80后,但是真的很后。

本评论版权属于作者vivian,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

匆匆那年——九夜茴(全二册) (作者签名本)

匆匆那年——九夜茴(全二册) (作者签名本)
作者: 九夜茴
副标题: 80后情感实录
页数: 全两册
出版社: 东方出版社
出版年: 2008-1-1
书名: 匆匆那年——九夜茴(全二册) (作者签名本)

vivian的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)