世界比想像更复杂

2008-04-06 23:41:13   来自: be a human
海伯利安的陨落(上下)的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

没有读过济慈的诗,也并不是太能体味诗人重生的意境。从开篇到70%的时候,可能都处于一种朦胧的感觉中,虽然情节演进,但是谜团未必减少。与刚刚看过的《2001太空漫游》,《2001》精确与《海》浪漫的风格迥然不同。

不过也正是这种浪漫才别有风味,离奇的想象早已超出了现实的境界,伯劳这种神一样的生物更是仿佛奇幻小说中的角色,充分验证了足够先进的科技好似魔法的评价。英雄在世界中穿梭探险,星球变成城市,星系成为国度。世界则在更广阔的范围展开。

看似成熟的世界摇摇欲坠,面临任人宰割的境地。进化的方向决定了派系。第二部其实就是整个人类的抗争史诗,置之死地而后生。不过感觉终将走向驱逐者的进化道路。人工智能的竞争从头道尾都玄之又玄,反正也很难想象到底万方网的状况。。脑海中出现最多的是《攻克机动队》中的网络画面。但是对终极智能的感受又有点像《2001》中的高级智慧体。但是不管是人工智能的终极智能还是光阴冢彼端的人类进化的终极智能,最终恐怕也是殊途同归,信息的整合终将趋于优化,传递的信念恐怕也已经超越了现阶段的思考。不过书里的对立与抗争,也还没有揭开最终面纱。谁知道最后又会怎样。。。

虽然最后的几章点明了整个内核的阴谋与人类壮烈的反抗,但是也只是对本书的内容给了一个简单的交代。世界上还有很多迷题无法解释,逆时间而行的伯劳本来面目,光阴冢的最初目的,超光的真实本源,都是未解之迷。似乎这些都要再未来人类社会的重建之中摸索。

顺带说一下书名,第一部是海伯立安,第二部是海伯立安的陨落,第三好像是安迪米恩,第四是安迪米恩的崛起。 实际上,一二两部也确实描述了一个崭新的世界和这个世界运行的基本架构,人类也确实以海伯立安这个内核口中“最大的变数”为契机打破了现存的秩序,从而将自己的命运再次掌握在自己手中。从第二部结尾就可以看到,当前世界已经分崩离析,亟待重新纳入新的秩序之中。虽然不知道作者新的构思是什么,不过从第三第四部的书名,谨慎猜测作者将会给出全新的社会构建方式并表述其进化至稳态的过程。。。由此再反观从第一部就出现的光阴冢,伯劳,简直犹如神谕一样为人类指引方向。

p.s.书看完1个多月了,当时没写完,现在随便补充了点,全凭不可靠的印象,或者仍然留下印象的才是重点也说不定。

>海伯利安的陨落(上下)

海伯利安的陨落(上下)
作者: (美)丹·西蒙斯
译者: 李懿, 潘振华
出版社: 万卷出版公司
出版年: 2007
又名: The Fall of Hyperion
书名: 海伯利安的陨落(上下)

be a human的其他评论   · · · · · ·