2008-04-05 00:50:33
来自: 寂寞飞行
(吃吃睡睡玩玩)
救命的评论

港产片是我的最爱,但是给五星的不多,这部成功的商业片,它对人性黑暗面的那种深刻描摹让我震惊。第一次看《救命》是04年上映的时候,那时我刚上大学,没认真看也没完全看明白故事的来龙去脉。最近翻出来又看了一遍,吸引我的不再是惊悚的情节,而是其中对人性中看似畸形实则真实可信的一面的赤裸披露。
男人,真心疼爱高贵矜持的女人,但是也离不开勾一勾小指头就靠过来的贱女人。再贱的女人,只要不是出来卖,都是有尊严的啊。在两性世界里,贱的究竟是天真到用床上功夫留住男人的女人,还是无法自控的下半身动物男人呢?
每个人都有自卑得无地自容的一面。当心灵笼罩了自卑的阴影,哪怕你年轻、富有、健康、聪明,生命中不幸的一面也会被无限地放大。
小的时候,身边总是有那么一两个招人羡慕的同龄人,她们的家世比自己好,有很多漂亮衣服和玩具,她们脸色红润,身边有很多疼爱她们的人。我嘴上说着羡慕,其实心里嫉妒得发狂。你们优雅、大方,不拘小节,是因为你们富有,根本就没有计较的必要。我希望你们的成绩继续很差,希望你们突然就变成了穷光蛋。不要对我笑,你宽容也不会让我的嫉妒减少半分,让我对你们的仇恨减少半分,因为我们得到幸福的方式是这样的不同。
然后,嫉妒的顶峰是什么呢?是哪怕牺牲自己也要给在对方地身上留下不可磨灭的伤痕。这样极端的嫉妒,林嘉欣用不可琢磨的眼神把它演绎到了极致。在自卑的人面前,就连同情,也变成了一种侵犯。而善良和宽容,会被视作对低贱的嘲笑。这一种没有出路的情绪,无法得到救赎。
救命的评论

2009-10-25 00:55:43 marquise