2008-04-02 02:43:49
来自: vivien
(60年与我何干?!却不让人写博)
左右 / 左右的评论

故事本身是有争议的,为救一个生命再去制造一个生命,手段不是人工授精,是一对已经离异的夫妻超越身体、感情、道德的障碍,重新在一起生一个孩子。
《左右》的故事原型是导演王小帅看过的一则社会新闻,就发生在成都,它有刺激、煽情的外皮,能够引发“围观人群”的口水,而这也是一部低成本电影最大的卖点。但是就影片的内核而言,还是导演王小帅这个拍《冬春的日子》起家的中年导演的困惑,其中有力不从心的尴尬,也有无奈的忍耐,还有来自日常的平静,这是通常认为的中年的基调。
大致导演到了中年都会利用电影来抒发一下自己的危机。李安说《色戒》帮他渡过了他的中年危机。1966年生的王小帅如今也告别了他的“青春残酷”,开始感叹不惑的困扰。王小帅说,四十岁之后,需要承担责任,背负周围人对你的期望。其实这些二十岁时也会面对,只是二十岁时,有逃脱的勉强借口,至多落下一个年少轻狂的名声。但四十岁之后,再逃避就会失去生存的空间。赤裸裸地说,世俗的责任让功成名就在四十岁显得尤为迫切的。这是一个输不起的年龄,所以你什么都要强,性要足够强,经济基础要足够雄厚,面子要足够大,社会形象要足够光鲜,连开的车都要足够长。
但这又是一个最易“阳痿”的年龄,任何小意外都能让虚张声势的自信一败涂地。所以,《左右》中前夫的“不行”倒是潜伏在影片中最耐人寻味的细节,它昭示了中年最为致命的脆弱和尴尬,说出了中年惶惑的一个生理根源。而老谢出门买烟的借口,从烟店跨出的探头探脑,则提供了另一种视角:这群人被责任纠缠得如此狼狈和无奈。会让人有一丝恻隐,人生的苦涩在此刻也被传达得十分到位。
但是,王小帅对于中年危机的表现过多的陷入了这种自怜中,光顾着添伤口和慨叹期间的诸多不易,总是无法深入不下去。片中最得观众人心的老谢这个人物的塑造,说到底就只是一记廉价的煽情——“刘慧芳式的烂好人”,他所有的付出影片只是马虎地给了一个答案:因为他是一个十足的好人,隐忍中年的优秀代表。他忍什么?为什么要忍?那是有自己的权衡在里面的,道德高尚很亲民,但对于一个“勇于面对复杂人性”的导演而言,似乎显得过于浅薄和偷懒了。
左右 / 左右的评论

2008-04-09 23:57:43 唐僧僧
写的不错。老谢是个悲剧人物,他的宽容和隐忍让人可敬也可怜,因为他没有选择
2008-04-18 16:41:12 boovie
请问,如果你是患病孩子的母亲,你会怎么做?你会和片中的母亲一样勇敢吗?敢于付出一切吗?包括家庭、名誉。。。2008-04-30 16:58:08 altair
不知道你到了中年会怎么样> 我来回应