2008-03-31 09:55:57
来自: NeeDream
(木木夕大人)
明代的漕运的评论

《百喻经》里有个故事,就说有个傻子,为了讨半钱的债而奔波了很久,花费了四钱。而明廷一手伦理武器,一手特务组织,就让民众们做了两百多年这样的傻事,真叫人哭笑不得啊。
读完了黄仁宇的《明代的漕运》,更坚定了我的一个观点:明廷“以穷治国”。
什么叫“以穷治国”?
简单地说,就是让老百姓穷得刚好能吃饱饭,没有余力造反,古今中外的统治者们无比实践着这种理念。在明代,具体表现为三大政策:
(1)闭关锁国政策:禁止海运与海洋贸易后,老百姓就无法通过外贸发财了。
(2)低效浪费政策:通过大运河等众多河运,把全国的物资都通过最低效的办法运往中央政府所在地,这个过程中,运输成本往往是货物价值的八倍多,于是,那些被任命为“漕军”的世袭军户后裔和被委任为“解户”的富有家庭,都趋于破产。
(3)形式主义政策:通过低效的物资运输消耗了大量国民财富后,中央将剩下来运到的部分用于搞仪式和建设,推行儒家的道德主义,使中央权威在民众面前显得无比伟大。
以上三大政策的作用结果是:皇帝的权威被形式主义无限抬高,成为神明一样的崇拜对象,在他的光环庇护下,几万世袭贵族和文人官员共同富裕,一亿多老百姓共同贫穷。由于绝大多数人的相对平等,因而国家政治保持相对稳定。但是,这种用贫穷换来的稳定,只是一个薄壳的鸡蛋。无论是面对倭寇、蒙古人还是满洲人,占有绝对人力、物力优势的明廷的表现总是令人失望。
新中国成立后,也难逃三大政策的阴霾,虽然时间不长,但是其恶劣后果,已在对越反击战中显露出来。反观国力无比强大的隋唐,甚至稍后的宋元,都是远离这三大政策,采取开放、高效、务实的治国理念。可见,贫穷只能换一时的稳定,富强才能赢长久的安康。
如今,新的中国已经摈弃“以穷治国”的理念,努力走出三大政策的阴霾,在摸索中向开放、高效、务实的强国方向行进。
无论如何,我要对中国说一声:“好运!”
明代的漕运的评论

什么叫“以穷治国”?
无论如何,我要对中国说一声:“好运!”
本评论版权属于作者NeeDream,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-03-04 20:22:00 Grant.Q
有见地!2009-11-21 21:10:57 木须龙
真知灼见,佩服。> 我来回应