2008-03-28 11:52:58
来自: cissy|尽我所可能的微薄力
(上海)
胭脂的评论

阿飞姑娘的专辑终于等到了。虽然这张《胭脂》与半年前的EP比起来,含金量低了很多。但阿飞姑娘的歌词与唱片文案依然让我深深着迷。这姑娘身上的执拗劲头,好像明天的自己。她并没有一口好嗓音,甚至不如新近加入幸福大街的燕子。她也没有姣好的容貌,丢在北京的王府井或者西单都会变成普通人。
第一次听幸福大街的时候,并不知道阿飞姑娘。只是觉得这个乐队的名字起得可爱,理想又庸俗,第一首歌是《小龙房间里的鱼》,这首歌是先前阿飞写给纪如璟唱的,纪如璟唱得甚是温顺,她嗓子里的那条鱼轻轻浮过耳际的时候,我并没有在意这首歌。然而幸福大街的唱片里,阿飞姑娘用她稚嫩得近乎做作(后来发现这和做作无关,她是少数几个将做作也演绎得无比自然的女孩)的声音尖利地叫着,我这才发现她写的歌词是具有穿透力的。
“要是说了就好了,也许说了就好了,也许说了就是真的,也许幸福就会真的来临。”
短短的四句话,却透露出她的极端敏感。我从此开始盼望在现场听见这个女子穿着旗袍或裙子歌唱,身姿并不苗条骨干,声音也并不华彩出众,我只是希望能够坐在角落里,听她用尖细的嗓子,用尖利的歌词,刺穿进我的心去。
我从幸福大街的第一张专辑开始注意阿飞姑娘,每天读她的博客,看她内心不断的挣扎和矛盾,她博客里常常出现的男孩小龙,她对他的爱和恨和疲倦和放逐,她做出每首歌的虚脱和充实感,她每天的行程和细微的情感波动,她的喜好和厌恶组成的矛盾或统一。我最疯狂的追星行为也就是持续买了她供稿的南方人物周刊,读她为数不多的小说和新闻稿,在日记本上抄写她的歌词。她从未令我失去过好奇,即便她普通、简单,明天要穿的裙子也昭然著闻。
如果她昨天还是一朵傲然在苍山顶上向天怒放的雪莲花,今天就是南方一块倚着河顺着草漂游的扎染布。
我听着这张《胭脂》,是会流泪的。
这个女孩写了很多很多刺骨的歌词,然而她终究只是想收到爱人送给她的一盒胭脂。
为他悦容,为他开怀,为他盛放。
仓央嘉措情歌
你的脸庞浮在我心上
你那美丽的脸庞
悄然浮在我的心上
胭脂的评论

我听着这张《胭脂》,是会流泪的。
为他悦容,为他开怀,为他盛放。
仓央嘉措情歌
山顶升起皎洁的月亮
你的脸庞浮在我心上
你那美丽的脸庞
悄然浮在我的心上
本评论版权属于作者cissy|尽我所可能的微薄力,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
胭脂
唱片名: 胭脂
出版者: 星外星
介质: CD
> 去"胭脂"的页面
2008-03-29 00:23:47 Cherry_Red
在一本杂志上看过她的专栏觉得是个很有意思的姑娘 真好
你写的也很好
我都想听了 呵呵
2008-03-30 21:08:04 cissy|尽我所可能的微薄力
呵呵~谢谢!*^^*
2008-03-31 09:06:00 泳~
哈哈...她的声线,感觉是在唱山歌.