2008-03-27 15:11:51
来自: 枯衣
Katyn / 卡廷惨案的评论

一战结束后波兰由英法扶持从被普奥俄三国占领状态独立后,全国加强军备,趁普鲁士战败向西割占了普鲁士的土地,向东和白军联合攻打新生的苏维埃政权,一切都表现出英法的狗腿子行径,所谓可怜之人必有可恨之处!也因此二战开始后第一个被灭国的就是波兰。二战后,波兰又占领了德国自古的固有领土斯德丁改名为什切青。
波兰历史上曾经是一个大国,甚至扶植过傀儡沙皇。但随着他的两个邻居的崛起,终于成为砧板上的鱼肉。然而纵然波兰舞曲经由肖邦弹奏,仍然难以掩饰其中的暴戾之气。
一直以来,波兰人对历史上的光荣难以忘怀,一个包括东普鲁士和西乌克兰在内的大波兰,从未被波兰人忘记。也许是历史上数次被瓜分的命运,使得波兰人对邻居们充满了不信任,总是以充满敌意的态度和两个邻居打交道。然而,在对待周围其他邻国的问题上,她不比她的两个邻居好多少。
在希特勒吞并捷克的苏台德的时候,波兰人非但没有帮助捷克,反而趁火打劫,获得了拥有丰富煤矿的特申地区(同时匈牙利手里也不干净,中欧这几个国家好像就没消停过)。后来波兰被纳粹灭国,虽然悲情,但很难说没有咎由自取的成分在内。
同样,构成这个国家的波兰人也不会同情弱者,哪怕在成为被害者的时候,波兰人也不忘加害其他受害者。为什么奥斯维辛会在波兰境内?因为希特勒知道,犹太人是不会得到波兰人的同情的。在《铁皮鼓》中,马尔库斯就不仅仅被纳粹所排斥,也同样被旦泽的波兰人所排斥。波兰人的手上,与纳粹一样,沾上了犹太人的鲜血。
这个民族被仇恨和骄傲蒙蔽了,只要一有机会,她就试图恢复夕日的光荣,报复往日所受的伤害。这种心情是如此地强烈,让这个国家甚至失去了政治的手腕。十月革命之后的趁火打劫、二战中的华沙起义还有直到最近的欧盟的争端,无一不是政治痴呆的表现。波兰人从来没想到过团结邻居,反而总是指望远方有某个会主持公道的盟友,1938年是英法,现在则是美国。远交近攻成了波兰的基本国策。问题是波兰根本没资格玩这个。
这种被仇恨和幻想所主导的政治,只能给波兰带来一次又一次的悲剧,当然,也许会诞生一个又一个的肖邦。
Katyn / 卡廷惨案的评论

本评论版权属于作者枯衣,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 波兰
编剧: Przemyslaw Nowakowski, Wladyslaw Pasikowski, Andrzej Wajda
影名: Katyn
导演: Andrzej Wajda
官方网站: http://www.postmortem.netino.pl/
上映日期: 2007-09-21
简体中文名: 卡廷惨案
语言: 波兰语, 俄语, 德语
主演: Maja Ostaszewska, Artur Zmijewski, Paweł Małaszyński, Andrzej Chyra
又名: 爱在波兰战火时, 卡廷森林大屠杀, 卡廷, Katyń, Post mortem. Opowiesc katynska, 卡廷惨案
枯衣的其他评论 · · · · · ·
- (评Frankenstein)
- (评Proximity)
- (评L'avventura)
- (评七人の侍)
- (评The Sword of Doom)
2008-03-28 20:54:26 ESeraph
写得很有道理。由于波兰的地理位置和历史问题,这个国家确实有很复杂的过去,应该全面地看问题。就奥斯维辛的问题,作者肯定是说错了,历史上波兰一直是个宗教和种族开明的国家,从中世纪以来欧洲各地的犹太人和吉普赛人等就都从欧洲其它地方逃往波兰避难。二战中,在纳粹统治下的波兰人确实有加害犹太人,但那个时候连部分犹太人都为了自己的生存而帮助纳粹,所以并不能说全部责怪波兰人。
2008-07-22 21:49:39 Epimetheus
深合我意。2008-09-22 16:20:46 极北天狼星
很遗憾地说,波兰的手是不干净,波兰人就干过叶德瓦布奈屠杀案(杀害犹太人),而在德军撤退后,波兰还干过此类的事儿http://www.gmw.cn/01
2008-11-28 02:00:06 TLF风暴
去年就流行把波兰叫做东欧棒子2008-12-22 23:56:51 R.O.Y
理解的很深刻2009-02-16 11:00:44 takashou
东欧小国压迫异己的劲头,比英法美德都要帝国主义-这是一战后英国人的看法。客观上让英国不想趟东欧的浑水,如果英国积极一点,纳粹也不至于如此横行。
2009-09-03 20:52:18 左撇子
说明了布尔什维克与纳粹是一丘之貉,甚至比纳粹还是卑鄙阴险,当然本来就俄国人就是非常无耻的。2009-09-06 14:11:05 Wiener Blut
波波中世纪的时候曾经很牛X,奥斯曼土耳其两次围攻维也纳都是波波派援军解围。可是阿普和北极熊崛起之后就背了。。。中欧那几个互相攻击的事情都做过,领土面前哪个国家都不可能干净。总而言之波兰是欧洲近代以来最背的国家,没有之一。其实波兰人挺好的,很热情也很有主见,人民和政治是不同的啊。。。
2009-10-13 15:23:20 2180
逻辑混乱的文章。典型中国逻辑。2009-11-13 15:53:43 沙漠里的一条腿
其实波兰人挺好的,很热情也很有主见,人民和政治是不同的啊。。。单纯排这个