2008-03-27 10:23:08
来自: michael
整形日本的评论

当今世代真是说不得,稍稍停顿或者不灵敏,就听不懂年轻人在讲些什么。前日一个朋友还在怀疑自己是不是所谓的“正太控”,然后网上搜罗一番,才明白其中深意。我早就知道我们如今生活中很多话语都是从日本文化中交换过来,直到读过这本书《整形日本》,才明白,本来我的理解竟然有些是错误的。比如说“腐女”,本来就以为是那些比较粗犷型而且不耽于忌讳的小女子,看完书才知道,原来腐女的概念竟然与同性爱还有很多牵连。而此书讲的并不是如今的流行文化如何,更多的是从文化溯源的角度,将日本流行文化与香港的流行文化中的元素,进行了一个精细的比较。
大学时一个朋友教我说过两句日语,其中一句就是Kawaii,可爱型,却又不是传统意义上的cute或者lovely,还有很多传统文化的因素在里面。日本人一向认为小的便是好的,扇子、雨伞的折叠都是他们的贡献;Hello Kitty风靡全球,而美国的芭比娃娃到日本也要变小、变可爱,日本人的执拗还是有些意思的。那些office lady 竟然能简称为OL,真是惊了我一下。那些“仙人掌OL”倒是我喜欢的类型,如今在这样的世道中出来混,那些女子若是没有些手段,还真是步履维艰。
Cosplay,本来还觉得挺遥远的,认为它们只属于那些迷恋于漫画的小小少年。他们会穿上漫画中的戏服,会把头发做成各种各样的颜色,然后做出很多动作。书中用了“孤独的自由”形容这种行为方式,原来我又把这些东西简单化了。谁说少年没有心事呢?他们只是循了自己的方式去发泄罢了。上次在地坛公园还现场观摩了一些少年的表演,当时很佩服他们的勇气;如今终于明白,cosplay一点都不浅薄,那是他们隐匿自己的世界。
Kidult,我喜欢这个英文单词的组合。Kid+adult。孩子与成人,或者幼稚与成熟之间,不知道什么时候开始,界限越来越模糊了呢。总以为,孩子就应该像个孩子,心智太过成熟的孩子,会让人感到恐慌;大人也应该像个大人,心智太不健全的大人,会让人感到可笑或者可悲。但是,仔细想来,如今世道,孩子需要面对的并不算少,他们要想survive,有时候还真需要成熟;而那些大人们,在历经一时的不快后,现一现孩童的娇气,由人疼爱一下,也未尝不可。一个open的mind昨天又被朋友提起,我觉得也许我真的还是不够“开放”呢。
书中的单身寄生族,我觉得就是我们如今国内的“肯老族”吧。国外的单位不招正式员工,国内的单位没了正式编制,这直接导致了许多年轻人安全感的丧失。《一个人的好天气》中所描写的那些“飞特族”看似潇洒,其实不过是这个时代给他们不得不做的选择。说是喜欢漂泊,说是喜欢流浪,说是喜欢那样一直走在路上。真正能这样乐于其中的,毕竟还是少数,当一代人都要面对这样的问题的时候,还是需要我们思考一下的。对于宠物的爱恋,也不过是我们人类世界情感缺失的一种表现,无须大惊小怪。所以,看着那些将狗狗抱在怀中取暖的妇人,还是心生怜悯的。
蛰居,如果有可能的话,我觉得会把自己隐匿起来的。沟通障碍吗?自我封闭吗?不得而知,在自己的小世界中,温暖而且安全。一台电脑足够了,这条网线能将我与整个世界互联。在自己的房间,熟悉的气味,熟悉的感觉,沉浸在自己之中。宅男宅女,并不只是大家追捧的一种风潮,而是确实存在的一种现象。就像是古人的隐居,自我的选择,也算美好。只是今人没了田园生活的酣畅,只能在钢筋混凝土的丛林中为自己寻一片立足之地。
还记得看《麻辣教师》时的鬼冢英吉(天,时隔多年,我竟然记得此人的名字),他就是个暴走族。当时最直观的印象就是,暴走等于飞车,骑着摩托车在夜路上奔驰。曾经坐过那种风驰电掣的飞车,觉得自己马上就要死了,那时一种极其强烈的感觉,真的好强烈。车子停下来的时候,才发觉自己再次回到了现实之中。那种因为速度而产生的剥离,会让人上瘾的吧。《阿郎的故事》《天若有情》都有飞车族,应该大概差不多就是这个意思。
《迷失东京》,当时能感到电影述说中的淡淡哀伤。寂寞女子陌生城市的自我疏离,老男人异国挣扎的不得不舍。这本身就和感情没有关系,而是正面自我时的一种惶恐情绪。斯嘉丽•约翰逊收起自己的美艳,一把塑料雨伞,于街头,似乎迷失于遍是恐龙的寒武纪。东京人的情绪,对于这部电影,应该比我们更加强烈一些吧。只是昨夜风大,裹紧衣服行走于路上时,还是忍不住思考归属感的问题。Lost in translation,你迷失了没?
“迪斯尼太远,来欢乐谷吧。”朋友说,这句广告词差点引来一场官司。而shopping mall能被大家简称为SM,我也实在无语,大家似乎都不那么CJ了啊。《荒人手记》中,朱天文说迈克尔•杰克逊会在半夜的时候一个人去坐旋转木马,那是她见过的最寂寞的表达。日本的这种游园地很是发达,也变相地表明了他们内里心思的一种含混吧。游园地,游乐场,以喧嚣遮没寂寞的场所。
“外人”的概念,日本也有。东京人,在东京的外地人;跟北京人或者上海人几乎没什么区别。就像是别人所谓“全世界的青年都在失业”一样,全世界的人民都在排外。于是又归结到哦open的问题上,看来不open的不只我一个啊。美国人本来是最open的,911之后人家也不得不闭关锁国起来。移民族群,接受还是排斥,这是一个问题。
“纯爱”与“耽美”原来也和日本文化相关。《情书》当年大热,被称为大学毕业前必看的电影,给我们看了一出一样的感情故事。满天白雪,纯洁到了极点。而这种纯爱毕竟与现实很有区别,到处村上春树给我们构造了另外一场神话。我们在这种曼妙的虚构中跳跃,一曲曲酒醉的tango,寂寞独舞。
总觉中国文化与日本文化同属东亚文化的族群,中间的交叉与互补好多好多。如今看来果真如此,为了能听懂少年话语,我觉得也是有必要了解一下的。特别是,知道了这些文化现象的前世今生,才会发觉他们并不如我们开始想象的那般肤浅。
整形日本的评论

本评论版权属于作者michael,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
整形日本

2008-03-27 10:42:10 野男孩
不错哦2008-03-27 10:48:22 michael
嗯。书做的还是满精致的。开本很特别,内文版式我也喜欢。2008-03-27 10:50:00 lily
纵横交错的繁忙马路,鳞次栉比的玻璃高楼,从上空鸟瞰的城市,我想不是纽约,也不是北京,应该是东京——只有东京才会有那种现代的清丽感。上述所言是一个很引人注目的封面,上面有一个能勾起人们阅读欲的书名——整形日本。最近两年,ms想了解日本的人越来越多。出了不少书,但多半是古代的历史,过去的历史。《菊与刀》、《武士道》、《江户日本》、《平安日本》虽在中国再度畅销,却与今日之日本相聚甚远。被韩剧冲淡的日剧,渐渐离开了我们的视野,现代日本的模样也逐渐模糊起来。高木直子《一个人上东京》、《150cm的生活》涉及了一点日本现代生活,又据一个懂日语的朋友说,该女子在日本并不出名。所幸还有《整形日本》,能为我们娓娓道来日本流行文化。。。。。
2008-03-27 10:59:27 michael
日本的历史也不错啊,要不是《宫本武藏》,我还真不知道日本也有过一个叫做战国的时代。总觉得。历史上,中国和日本的渊源要更加深刻一些,不管谁主谁仆,谁主沉浮,谁伤害过谁。
一日见一强贴,历数历史上的同志名人,赫然见到“织田信长”的名字,除了惊,便是苦笑无语了。
2008-03-28 00:39:09 H幻想。
其实我们虽然嘴上说说,其实都只是觉得这种文化有趣,但未必真的就是什么xx控,宅x的哦2008-03-28 00:39:45 H幻想。
其实我们虽然嘴上说说,其实都只是觉得这种文化有趣,但未必真的就是什么xx控,宅x的哦2008-03-28 02:09:47 huya簌囧写不了小酸文儿
一个人在半夜坐旋转木马2008-03-28 08:25:08 咚呲哒呲
cosplay一点都不浅薄好吧 你赢了
2008-03-28 09:37:25 michael
我倒是很想做个宅男的,能在家作些事情,养活自己,听不错的。不过似乎不太容易呢。
2008-03-28 10:34:28 豆壳
顶,顶,顶……2008-03-28 10:34:54 豆壳
顶,顶,顶……2008-03-28 13:02:18 ω欧米嘎
觉得,是我们不了解日本,还是日本不了解我们。他们这个名族太独特,矛盾的过分,2008-03-28 14:10:32 寒山子
呵呵,好看的书,要顶。内地第一本汤祯兆哎:)2008-03-31 11:21:33 根生_ 西门子
嘎嘎 我同学是一罗莉控 有时感觉还是很恶心的~~~ 日本...??看他们的畅销小说 感到文化差异还是很大的 看不懂啊 不懂啊2008-05-25 16:18:31 Josh
哈 真的很不错,有机会一定看看...恩 是一定看看的,其实我们这一代受日本文化影响蛮深的....小说 动漫...这个国家有意思,这个国家的人民也有意思2008-08-25 22:12:01 卓@ 喜欢学院风
笔者文内写道“宅男宅女”书没看完,所以不知道书中的解释
但我认为笔者的这种理解有误
你的理解是现行的大部分人的通俗理解,是中文式的理解,和原意已经相差太远了。
“お宅”或者“御宅”在日本原本是一种敬称,“宅”的本意是对某种东西有沉迷到了专家的地步,不顾一切地收集相关的信息的人。日本除了有动漫的宅以外,还有电车的宅,有邮票的宅。
后来“お宅”就演变成主要指对动漫极度沉迷的人,可是在现行的日本中,还是有说“XXX(某种兴趣)お宅”这样的说法的。
而且和大部分人理解的不一样,很多御宅族还是过着正常人的生活,有正常的交往圈子,甚至在交往能力方面是很强的。只是无论日本社会,还是国内社会,都喜欢为社会问题找一个靶子,才让御宅族这个小数族群成为了媒体口中“不善人际交往的,常常躲在家里,逃避问题的社会问题青年”
但事实不是这样。
因此,现在国内说的“宅男宅女”充其量只能叫做“蛰居族”或者“家里蹲”。他们的人际交往能力一般都不怎么样,和御宅族是不能比的
er....我只是阐述一种理解,并不是针对笔者本人,请勿介意