真好看,很过瘾

2008-03-26 15:33:55   来自: 还有什么好说的
No Country for Old Men / 老无所依的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

看第一遍的时候就觉得很过瘾,情节紧凑,枪战精彩,看的十分过瘾。今天又看了一遍,谈下自己的看法。也许和最近周围的环境有关,但我看了之后的确想了很多。
  这部影片不是一部宣扬英雄主义的或者刻意展现暴力美学的电影,它只是告诉了我们一个合理的故事,简直太合理了。
  电影里有几个主要人物,捡到意外之财的牛仔,追杀他的杀人魔希格尔,想要破案的警长,以及一伙想要把钱找回来的大财团(其实主要是那个很“有幽默感”的杀手)。电影花大篇幅讲述杀人魔希格尔和那个牛仔之间捕杀与逃逸的情节,期间穿插着警方和一伙黑方以及牛仔妻子的种种反应。

_________
  关于那个牛仔,围绕他的情节其实主要就是猎杀与被猎杀。
  无论是从开篇他在沙漠里射杀野鹿、野狼(什么动物我也不太清楚),还是他后来一次次的逃脱希格尔的追杀,其实他一直处于猎人与猎物的生物链上。
  我们都知道,猎人总是比猎物拥有更大的能量,但猎物并不清楚那种能力有多大。就像牛仔不知道希格尔杀人多有经验,出手有多狠,就像野狼不知道人手里的猎枪有多大的杀伤力。
  猎物只知道自己处于危险当中,就拼命的跑,偶尔侥幸逃脱,运气好的时候能反击猎人一次,就像影片中的那几个回合一样,但无论逃脱多少次终究无法逃离被捕杀的命运。

处于食物链上的生物总是要面临这些问题。让我想起《白色巨塔》里财前五郎的教授之战,财前与东教授找来的菊川大学的那个医生(貌似是吧)竞争同一个教授职位,交锋的结果是非生即死,只要你参与进来了,就要全力干掉对方,否则就会被干掉。
  同样的情况出现在生活的各个角落,争夺的东西不一定是钱,不一定是权利,但如果你萌发了拥有它的欲望,那么如果你不是成为猎人,就会沦为猎物。
  如同影片里的牛仔必须逃脱并击倒希格尔几次,他也是猎人和猎手的角色来回调换。

决定你是否是猎人的因素其实也并不取决于你自己,因为我们根本不了解除了自己之外的人类个体,就像动物不可能了解人类一样。其实很多时候我们并不知道自己的对手有多强大,不知道自己有多危险。因为总有那么些人,他们比你更聪明,反应更快,更坚毅,更无耻,更……

_________
  当然你可以选择不去参与,跳出生物链,就像那个警长后来辞职一样。
  片头说“男人总是要把自己暴露在危险当中。”看到这句话的时候,我们似乎能感受到一个警察的热血和英勇。但是当他看见真正的危险的时候还是选择了怯懦。(其实,我不觉得这有什么不好。)

关于那个杀人魔,警长开始并没有与其直接交锋,只是一次次的听说哪儿又有人死了,死法如何离奇残忍。关于危险,警长也许也没有经历过真正巨大的,每个巨大的恐怖(变态的杀人手法)都是从很久以前的故事里听到的。
  满怀着勇气和正义感的警长,决定追捕杀人魔,但真正面对的时候,他打开出事的旅馆房门后那么恐惧,接着一步步满怀恐惧的深入,我不知道当时是怎样一种心态支撑着短短的几分钟,但他在“极度危险”的房间里走了个过场,发现杀人魔逃走后,长舒一口气,瘫坐在床上。这简直太反讽了。
  接着他决定退休。去看他瘫痪了的父亲,尽管让老人伤心,但他这回的确怕了。看他做的那两个梦。第二个里面那个点着如同月亮般光芒的火炬的父亲,批个毯子骑马经过他身旁的勇敢的父亲,迈向光明之地的父亲,谁说不是他期望中的自己呢。他在讲述那两个梦的时候神情里似乎还隐约有些恐惧与遗憾,但这就是残酷的事实,这个世界没有英雄,他也无法成为英雄。

警长的那条线也许主要讲的就是这么个从自认为有能力解决到意识到恐惧到求生(退缩)的过程吧。

这像极了我们的真实生活。和一个我很尊敬的兄长聊天,虽然只比我大三岁,但故事很多,他讲了很多。他谈到自己学生时代、小时候如何的勇猛好斗,很难想象那么漂亮的一个男生会打上千人的群架,只是为了给大学的一个哥们出头,结果,结果就是学校一个有背景的老师撮合下请了多少多少桌,花了几千块钱才得以平息。我说,觉得你现在挺周圆的,完全看不出来,他说,那是真吃了亏了才改的。从一个牛气冲天的少年变成一个圆滑老成的中管,这期间当然有很多镇痛,要忍,要动脑筋。
  每个人都认为自己不该受气,不应该被欺凌,就像卡拉珍对杀人魔说“你不应该那样”(杀她),但这个社会就是这么现实。

另外,他告诉我,我们总会在生活中遇到这样那样不搭眼的人,你不可能跟每个人关系都很好,虽然有人对你抱以期望,但也有人在等着看你笑话,不要让期望你的人失望,不要让看你笑话的人窃喜。

_________
  那么再来讲那个杀人魔。贯穿他的故事其实讲的是一个规则的问题。他总是杀人,总是杀无辜的人,总是用违反常规的方法杀人。你也许开始仅仅把他定位成一个“变态”,知道什么是变态吗?变态就是不遵守正常人所认定的规则的人。

人们总是被局在一些规则内,这些规则保护了一些人,约束了一些人。比如说,一个头脑正常的坏蛋如果要征用别人运鸡的车,最多把那小子揍一顿,开着车就走了,不至于杀他,因为正常人会用常规的逻辑考虑到那小子没有被杀的必要,他是冲着车来的,不是冲着人来的,而更好的情况是也许他还有些残留的道德感。但变态不会这样。
  变态考虑的只是自己。让别人遵从于自己的规则,自己的心情。

杀人魔总是一些不刁大社会的天才,比如这里面的希格尔,没有人在他面前会构成威胁,他的能力如此大。我有时候想,对于一些人来说,也许只有脱离了大规则的约束才会变强大。当然这只对有些人来说,比如,杨丽娟就不强大。
  而对于正常人来说,恼火的不是他强大的能力,而是他的没有规则。

在里面有这么一个段子,希格尔在一个路边的小店里打算付钱,被老人多问了句,然后开始不爽,他一句句的逼问老人,脑子里想着晚上来杀他,但当老人说到自己住岳父家的时候,他来了兴趣,问老人是不是入赘的。入赘有什么问题吗,也许在他看来,老人是个弱者,于是希格尔给了他一个机会,让他猜硬币,还好,老人猜对了,保住了一条命。
  同样的情况轮到卡拉珍的时候,她并没有珍惜,虽然她之前的“自我陈述”里有也提到自己很惨的情况。

于是我想,即使是不按常理出牌的人也会放过弱小吧。那么他们反感的其实就是对自己构成威胁的人咯。也许是因为他们更害怕不被规则保护所以才跳出来违反规则?谁知道呢。
  想象一下,大眼睛的希格尔从良后,也许总是一副受惊的表情。他们其实只是没有正常人接受规则的能力叭~
  所以总是做猎人。

另外,我觉得那个演员的型选的很好,每个演神经质或者变态的演员眼睛好像都有这个特征,大大的,双眼皮也很大,比如《空中监狱》里的那个变态杀手,也是这种型的。
  最后他逃脱了,这个结局我觉得也很合情理,生存欲望强烈的坏蛋总是不会轻易落马的。

—————————
  再来说那个有幽默感的杀手吧。刚出场的时候,你也许和我一样,觉得他是个大人物,那么有范儿,那么轻松,他捧着花出现在牛仔的病床边时让人那么有安全感,估计是个可以轻松搞定希格尔的人物,他怎么可以这么自信。
  但是,但是,他的死法多么,,,扫兴啊。那么轻易的就被希格尔盯上了(他怎么一点戒备的意识都没有呢),然后一枪就被搞定了,连小九九都没耍一个,乖乖就范。所以说,强大的人不一定要幽默,话多的人不一定像他吹的那么强大。
  他和警长一样,开始的时候并不拿杀人魔希格尔当回事儿,但他没有警长运气好,意识到的时候是即将死的时候,接着就死了,连口气都不需要喘。我觉得这种利落的死法也很合理,很反讽。生活中吹大牛的人通常都是很容易落马的。

—————————
  接着,我没谁想说的了。
  虽然每个人对于“老无所依”这个题目想的很多,我看电影标题的时候想,甚至还想到了是不是要讲老人福利问题呢。
  看下来之后,觉得也许只是告诉了我们每个人,生存环境的残酷性(或者在控诉这种残酷?)吧。

2008-03-26 17:10:46 落水小猫

哇,写的真多啊。我还没看,看完电影再过来看评论,呵呵。

2008-03-27 09:22:54 还有什么好说的

我写完之后怀疑有些偏颇,毕竟和自己的生活联系的太紧了,也许并不是影片所表达的,只是我自己想表达的吧,呵呵。

2008-04-07 15:02:25 落水小猫

我看了,呵呵,本来想再看一遍,可是小破胆又有点害怕。
  你写的很好,很有道理,可能是已经过了两天,这部电影给我的感觉淡淡的,不是很强烈,就不多说什么了。

2008-04-18 11:23:25 望春风

谁知道呢。

2008-06-19 16:57:31 还有什么好说的

嗯,呵呵

>No Country for Old Men

老无所依 No Country for Old Men
导演: Ethan Coen, Joel Coen
影名: No Country for Old Men
编剧: Joel Coen, Ethan Coen, Cormac McCarthy
简体中文名: 老无所依
上映日期: 2008-02-21
语言: 英语, 西班牙语
主演: Tommy Lee Jones, Javier Bardem, Josh Brolin, Kelly Macdonald, Woody Harrelson, Garret Dillahunt, Tess Harper, Barry Corbin, Stephen Root, Rodger Boyce, Beth Grant, Kit Gwin
又名: 2百万夺命奇案, 险路勿近, 老无所依, 二百万夺奇案

还有什么好说的的其他评论   · · · · · ·