2008-03-26 10:51:41
来自: 昼长夜短
รักแห่งสยาม / 爱在暹罗的评论

原本我以为这是泰国的超级无敌青春版《美少年之恋》,原因好简单,两位男主角的美艳程度堪比当年吴彦祖与冯德伦的组合,而且真的是“18岁,卟卟脆”。主角之一的中德泰混血儿Mario Maurer的天姿国色现在充斥网络间,杀伤力可谓惊人。
看过电影才知道,此love非彼love,不是恋爱的爱而是大爱的爱。虽然骤眼看上去电影主线是两位少年郎的青涩感情萌芽,其实到最后至尊无上的是亲人的爱、朋友的爱,连爱情都要为家庭的责任让路。与其说《爱在暹罗》是爱情片,不如说它是披着BL外衣的家庭伦理片更合适。
电影里面淡淡的BL情愫也算少见了,两位美少年真是纯情得要紧,睡一张床上都相敬如宾,整个片子就一个KISS镜头。导演从头到尾就是展现一派纯洁的世界,个个人都心地善良如佛藏心间,个个都为亲人、朋友、爱人做出牺牲,讲到底爱就是成全,爱就是承担,爱情有遗憾但不至于苦大仇深。两位美少年演技也算不俗了,清新自然,完全符合各自角色的背景,尤其Mario,将对家庭的担当,初恋的清纯,性向的挣扎演得恰如其分。他的眼睛时而阳光时而忧郁时而无辜,前途无可限量,完全对得起亚洲电影大奖最佳男配角的提名。
其实故事还蛮煽情,好在电影拍得贴近生活,没有跌宕起伏的戏剧效果,但是很多小环节都值得回味,细腻得来又没有过多的修饰。导演对把玩细节的喜爱近似岩井俊二,只是节奏太缓慢,不知道是不是切合了泰国人悠闲的民族特色,整个片子长达2个半钟头!要知道多少长篇文学巨著拍成电影也就2个小时而已。而且等了2个半小时后等到的是:“我们不能在一起了,但这不是说我不爱你。”虽然可能电影就因此得到了升华,上高一个台阶,但是看着这两个可人儿,我还是宁愿它俗套点满足下大家的幻想~~
รักแห่งสยาม / 爱在暹罗的评论

本评论版权属于作者昼长夜短,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 泰国
官方网站: http://www.theloveofsiam.com
编剧: Chukiat Sakveerakul
影名: รักแห่งสยาม
导演: Chukiat Sakveerakul
上映日期: 2007-11-22
简体中文名: 爱在暹罗
语言: 泰语
主演: Witwisit Hiranyawongkul, Mario Maurer, Laila Boonyasak, Kanya Rattapetch, Sinjai Hongthai, Aticha Pongsilpipat, Pimpan Buranapim, Jirayu La-ongmanee, Arthit Niyomkul
又名: 暹罗之恋, 爱在暹罗广场, The Love of Siam, 爱在暹罗