2008-03-26 00:17:42
来自: 毒书少
(广州)
最爱的评论

1986年的老片子,张艾嘉导演的。张艾嘉真是个才女,戏演的好,导演的作品也有水准。这部影片今天看来,真是高手云集,幕后的有岑建勋、张艾嘉、张叔平、马楚成、卢冠廷等人,主演是林子祥、张艾嘉和缪骞人。影片为张艾嘉拿下了金马金像双影后,一个很隐忍的角色。
影片在白头宫女闲坐说玄宗的情景中开始,两个闺中密友已经白发斑斑,老公也都死了,就这么边看儿女边聊家常,往日的幕幕重现眼前。这应该是亦舒的套路还是黄碧云的?我对她们的小说都不了解,但直觉既然也是张艾嘉这样一个女性写的剧本,那种惆怅的味道应该相似的。爱上好姐妹的男朋友,应该如何抉择?那是80年代,她选择了退让,若是今天,张艾嘉还会这样写吗?为了掩饰自己和他的骨肉,她选择了匆匆嫁给一个老头。若是今天,是宁可做一个单身妈妈的吧?找个不爱的人结婚,果真比一个人孤零零的来得要好?曾经有过短暂最爱,果真是自觉满足就可以快乐余生?太多太多的问号了。倒是电影里友情比爱情重要的观点,可能在许多“独立女性”的心里都是有的。
里面有个情节,俩闺蜜坐在一起看照片,一个说你妈妈年轻的时候好漂亮,一个说有一天我们也会变得像她现在这么苍老,我不要有这样的一天。张艾嘉和缪骞人当年正是大红大紫的年轻女星啊,现在一个不知何所踪,一个也已退居幕后。在电影里演两个女儿的,竟然是李丽珍和罗美薇,一脸的青春,现在也早已为人妻为人母了。
最爱的评论

本评论版权属于作者毒书少,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最爱
导演: 张艾嘉 (Sylvia Chang)
主演: 张艾嘉 缪骞人 林子祥
影名: 最爱