2008-03-22 00:06:35
来自: 天地无用
(天地无用)
马尼拉的游记

亚热带的早晨,阳光总是显得那么灿烂。清晨6点,走在马尼拉的日落大道上,有点“不合时宜”,却一下子扫除了乘坐夜机带来的劳累。
日落大道,马尼拉最主要的景观道。它的一边是平静、蔚蓝的马尼拉湾,一边则是掩映在棕榈、椰林中的高楼大厦。走在路上,早起晨练的马尼拉市民不时地从你身边经过,黝黑的肌肤、健美的身材,在阳光的照射下,发出健康的光泽。而道路上,菲律宾特有的“吉普灵”——一种带车篷的厢式吉普车,是菲律宾人的公交车,乘客可以随时招呼上下车,穿梭来去,连接起日落大道上的菲律宾国父纪念公园黎萨公园、圣地亚哥堡、菲律宾文化中心……
马尼拉,就在吉普灵上苏醒了。
在西班牙的光辉下
1571年,西班牙人黎盖斯比在马尼拉湾登陆。他发现海滨长满绒毯一样松软的细叶短草,便将这里取名“马尼拉”,意为“长满尼拉草的地方”。不久,西班牙人占领了整个菲律宾,并在马尼拉建造了王城——圣地亚哥堡,作为自己殖民统治的中心。
圣地亚哥堡在马尼拉市的中心、巴石河的南岸,占地一平方公里,如同北京的紫禁城一样,在当时只有西班牙人才可以进入。城堡里都是西班牙式的古典建筑,经过多年的风吹雨打以及战争,他们兀自矗立,有些还在继续使用。比如马尼拉最大的教堂——马尼拉大教堂。菲律宾人大部分信奉天主教,因此这里教堂随处可见,而每一座教堂又完全不一样。经过马尼拉大教堂时,一群学生正在老师的带领下做着弥撒。而教堂外,鹅卵石铺成的道路两旁,西班牙式的建筑依旧保持着几百年前的原貌,这里有马尼拉最早的酒吧、有古董店……行走在这条古老的街道中,仿佛突然间就会出现穿着漂亮礼服的西班牙女郎,朝着你飞奔而来。
城堡里,曾经的剧场因为大火,已经没有了屋顶,仅有四面墙壁依旧斑驳地竖立着。为了镇压那些争取自由、独立的菲律宾人,西班牙人慢慢将这里分割成一间一间,成为监狱。菲律宾国父黎萨就曾被关押在此,最后从这里慢慢走向生命的终点——刑场。为了纪念这位伟大的独立运动领袖,如今城堡内留下他从监狱到刑场的每一步脚印。讽刺的是,在关押黎萨的监狱一旁的城墙上,有个矮小的洞。多年后,美国人来到了这里,西班牙人正是从这个小洞中逃出城堡,永远地离开菲律宾。
站在城堡北面并不太高的城墙上,脚下就是穿过马尼拉的巴石河。河里,岸边长大的小孩子们,爬在一块木板上,在河中漂流着。他们动作敏捷,毫不畏惧地划向因为船只经过而带起的波浪,感受着一种叫着冲浪的快感。那是一种不同于城堡内的平民生活。400多年前,城堡内的人们或许也是这么站在城墙上,傲慢地注视着城堡外的芸芸众生。
骑马上火山
离开喧嚣的“亚洲最欧化的城市”马尼拉,驱车一个多小时,就可以达到大雅台。这里可以俯瞰塔尔湖和世界最小、海拔最低的活火山——塔尔火山。
汽车在大雅台的山路盘旋,远处塔尔湖在树影中忽明忽暗,而四周山色青翠,湖水碧波粼粼,湖中的塔尔火山,总是雾霭迷漫。山中凉风习习,一下子整个人都凉爽下来,十分惬意。
绕过一个一个弯之后,来到了火山湖边;再改乘船,在清澈见底的湖水中起伏20分钟左右,来到火山脚下;再由当地的小孩带领,骑马上到火山口。由于火山上植被少,马蹄过处,火山灰飞扬,虽然只有短短的半小时路程,却是相当辛苦。不过,当站在火山口,看着尽收眼底的塔尔火山湖,便会觉得之前的辛苦是值得的。
这是塔尔火山的独特之处:四周被湖水包围着,而在火山口又含着一个小小的火山湖,湖水常年温热,如同温泉,用之沐浴,则对皮肤甚好。
坐在火山口简易的木棚下,享受着山顶的风拂过脸庞,看着平静得如同一面镜子的火山湖,一不小心还能发现周围的岩壁上有几处在冒着烟。走进细看,还能看到其间火红的岩浆,在下面翻滚着。原来,平静的表面下,是涌动着的红色激情,正等待着时机的成熟,喷薄而出。
而塔尔火山最近的一次喷发,是在1975年。
马尼拉的游记

马尼拉,就在吉普灵上苏醒了。
在西班牙的光辉下
骑马上火山
而塔尔火山最近的一次喷发,是在1975年。