孤独世界与纯白

2008-03-21 20:26:59   来自: Zoe‖ 他城 (。俘获 倔强。)
Nina / 黑眼圈的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

我想我喜欢这个名字,Nina,叫起来响亮的很。跟兔小平笑着说Nina的那件T恤很牛。

Nina是个怯懦的小姑娘,畏缩,强大的不安全感,逃避现实和不上进的处事态度。电影中经常出现的Nina的臆想,那些种种要杀掉房东太太的臆想,用斧头,用刀子,她不能反抗,她对现实的屈从和对自己的放弃。那个在黑暗隧道里奔跑的小姑娘,父母站在光里,她却怎么都出不去。小时候的她会出现在她的臆想里,盘起的两个辫子和白裙子,她站在欢淫的男女里。她是Nina所有的不安。他们鞭打那匹马,那是被束缚起来的马匹,它是卑怯,也是现实。

Nina的绝望,对周遭人的不信任,对自我的封锁,电影开篇的那段独白说 “世界上的人可以分为两大类:平庸与非凡。平庸的人们过着逆来顺受的生活,并对此乐此不疲,而非凡之人则是新事物的缔造者,也是一切旧条规的破坏者。平庸之辈维持着社会的普遍秩序,而非凡之人会按照自己的意愿去改造世界,犯罪也将是其手段之一” Nina终究是平凡的,她也有单纯的女生应该有的小心眼,偷喝一点点的牛奶而不是整瓶拿走,抱走房东太太的猫,将排水口的头发粘在香皂上,画一张扭曲的脸来泄愤,只是她藏身于自己的世界,看到的绝望好似房间颜色的黯淡。

她与陌生人的交欢,用毁掉一个人生活的方式离开,她是坏孩子,是被压迫的透不过气来的坏孩子。她可能只是想要一瓶牛奶,一个朋友,一间房子和一支笔,但总是难以得到。Nina只能与她的臆想一起生存,与她的贫穷,与她的画。就连她以为自己了杀死的房东太太也都不是真相,那可能是她在所有挣扎里最确定的事了。所有的愤怒,恐惧,怨恨也都不是真相,Nina的一切都被否定了,她自己,她的所作所为,都是那么不堪一击。女孩儿翻看了Nina的画本,她的一切都好似暴露在光天化日之下,她是一个彻彻底底的影子,她扭曲了所有的动作,形态,甚至记忆。Nina只有她的幻觉,只有幻觉是她自己的,它们才是纯白。她唯一能做的就是逃跑,她逃跑了,像个影子一样逃跑。逃离苍老又冷漠的陌生人的脸,逃离房东太太的咳嗽声,逃离自己已经一塌糊涂的幻觉。可是她终究要与自己为伍。

为什么电影海报上的姑娘在奔跑,笑的如此灿烂,而Nina却永不能这般。

她年轻的不安,与她的黑眼圈一样从来不曾消失过,在墨绿色的孤独世界里显得那么单薄。

电影看的有些难以消化,夹杂着我的牙痛。可是Nina是那么可爱的女孩子呀,她是我的纯白。

2008-03-21 22:22:29 Thanatos

俺要推荐侬!

2008-03-21 22:36:02 Zoe‖ 他城

不客气~~

2008-06-08 17:28:13 SunShilan

呵呵,我的法文名字是nina。

>Nina

黑眼圈 Nina
制片国家/地区: 巴西
影名: Nina
导演: 海索尔达利亚(Heitor Dhalia)
语言: 葡萄牙语
上映日期: 2005-06-25
简体中文名: 黑眼圈
主演: Guta Stresser, Milhem Cortaz, Anderson Faganello
又名: 黑眼圈, 妮娜

Zoe‖ 他城的其他评论   · · · · · ·