2008-03-21 16:25:34
来自: zwqxin
(知ってるか....)
乌合之众的评论

它是一本很经典优秀的社会学与社会心理学著作.但是这份优秀停留在100年前,而今留下的或许只有'经典'二字.社会心理学的群体研究在这100年里在理论与实证上都有了新的巨大的进展.
本书的抑扬顿挫的语言中含有很多这些理论的锥形,但绝不是全部.因此它与学习无缘,但作为一本至今流传的关于法国群众(当然,法国人其实跟中国人很相似)的愚昧故事的小说,它的"解说"绝对精彩.
因此,读此书,作为一本小说,在悠闲着的懒阳光下,漫读可也.
群体,究竟怎样才算群体?(还得是"非特异性"的)
一群乌合之众,配合一点点组织,或者再配上一个头上的"声音".
佛洛伊德认为群体效应与偶像崇拜相似,人们乐于追求不属于自己的自己,漫没于呐喊声的海洋中,获得仅仅得以浮游的力量来聊以自慰.勒庞从法国革命道路中的种种来证明着一大群浮游物的力量足以掀动洋流,尽管它们此刻集体失去自我...
群体,为何而成为群体?
煽动者与被煽动的群体,谁先谁后?仅从字面上理解会容易迷惑.我们无法忘记马克思所说的,人民主体推动历史.英雄,或者煽动者,只是一种必然与偶然的无意有意的契合.但是,勒庞的语句中暴露他的精英意识,似乎告诉我们,只要,断言重复传染,就可以纠结群众为他的谎言蹂躏历史——当然,他还预言了,群体,社会主义,民主是流向我们现在这个世界的.这大概只因为他相信,愚昧无理性的群体的力量将必定被一个个领袖更灵活运用(即使他当初没有写下这本书作为后世参考).另外,本书最后的后评有一句很好的话,我记住了:民主直通独裁之路.
很赞赏的是作者的文笔,哪怕我不怎么在意(甚至因他的罗嗦而草草略过本书中后部分),依然能感受那股锋芒.这大概也是他所料到的——断言重复传染,而大众读者,至少会在某一时刻,就成为了他的群体,乌合之众.
乌合之众的评论

因此,读此书,作为一本小说,在悠闲着的懒阳光下,漫读可也.
群体,究竟怎样才算群体?(还得是"非特异性"的)
群体,为何而成为群体?
本评论版权属于作者zwqxin,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>乌合之众
作者: [法] 古斯塔夫·勒庞