看《春天的故事》

2008-03-21 01:15:40   来自: Chenzi
Conte de printemps / 春天的故事的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

一直觉得欧洲的大多数文艺片里的角色们,不管是路边咖啡馆的服务生,还是整日在街上游荡的小偷,甚至是风餐露宿的乞丐,都像是与生俱来带点雅痞气质的思辩家。比如侯麦电影里的人物不管是男人还是女人,都像是在平淡世界中生活的优雅诗人和哲人。从我开始看他的第一部影片《女收藏家》开始便对他的作品定下了基调:简单的人物关系,人物之间微妙的情绪变化与冲突,被柔化的暖色调画面,察言观色的冷静长镜头。
   《春天的故事》是他的晚期人间四季的作品之一。导演的身份有时可以类似于上帝,安静地在一旁看人世间的各种不同的人和故事,而不去做任何干涉,但一切却又都在他的掌控之中,我觉得侯麦已经做到了极致。
   从影片的开始,女主角收拾衣物的一段长镜头便预示了整个影片的风格:展现严格的有节制的生活原始状态。派对、饭桌、沙发、花园成为了推进人物关系发展的主要辅助工具,先是无味的小型派对,影片中的故事就像流水般自然而然的开始发展,女孩遇到高中女哲学教师,进而开始讲述自己的懊恼:父亲与那个同自己年纪一般大的女朋友。出于自身那一边的烦恼和一点点的善良,女教师决定投奔女孩家,同时也闯入了她的家庭与生活。于是在她们两人之间开始了半推半就的关系,四个人物一旦在同一个空间开始生活,矛盾便顺理成章的开始显现。女孩想让父亲对自己这位新认识的女伴产生好感,重新建立一个让自己感到满意的家庭格局。四人在屋后花园修剪树木成为一个转折点,女孩和父亲的女友终归要发生的争吵致使父亲与女教师的关系的有了深层次的变化,直到最后他们两人在房间里交谈出现矛盾时,女孩弹奏的《舒曼》钢琴曲录音和情人的电话使不在场的两个人仍旧参与进了整个复杂的局面。项链成为了四个人之间不断争执猜疑的符号代表,侯麦把它的存在设置成一个类似罗生门的故事,最后项链事件的真相大白让女孩和女教师感到释怀,同时也是她们各自离开对方生活的一个终止符。
   侯麦喜欢通过平常生活中一组组人物关系之间的矛盾冲突来反映最深刻最复杂的人性问题。这是只有在被醇厚的法国文化浸透后才可能尽情发挥的才华。每一个故事当中的每一个人物都在时间的流淌中缓慢地经历着自己的生命,在侯麦严谨的掌控之下,是美的,是轻的。

2008-12-30 09:46:58 甩了甩了

开始,我们都是怀疑的,观望着,矜持着。
  后来,我们变为僵持着,等待着,恼怒着。

等到真相一切大白,浓雾散去,开朗有如晴日,却只能离开了。

>Conte de printemps

编剧: Eric Rohmer
简体中文名: 春天的故事
上映日期: 1990-04-04
语言: 法语
主演: Anne Teyssèdre, Hugues Quester, Florence Darel, Eloïse Bennett, Sophie Robin
又名: 人间四季:春, A Tale of Springtime, 春天的故事

Chenzi的其他评论   · · · · · ·