2008-03-19 02:39:55
来自: 睡破大脑壳
The Mist / 迷雾的评论

电影最后,最有英雄派头的男主角草菅人命甚至误杀亲子不是偶然的。因为电影的主题不是讲惊悚故事(这样的太多了)而是反思(同《老无所依》相似),是人类的自嘲:我们其实很无知,而我们不知道的东西能吓得我们丧失人性。表面看起来男主角比其他人都勇敢,冷静和智慧。但其实他跟那些缺陷明显的人并无本质区别。汽油用尽时他开始数子弹,数完不久就杀人了。为什么那么快?就算他们确实只剩下死路一条,为什么不等到饿得支撑不了或是猛兽来袭时再动手呢,那样哪怕还是会死,至少可以多活一会呀?多一会就多一份希望,这不正是他们历经千辛万苦跑出来追求的希望吗?但他还是动手了,别人死于他的信仰危机。
人与人之间,差别并没有那么大,只是我们信仰的东西不同罢了。剧中的人物可以分为两类,信仰自己的和信仰别人的(这个别人包括除自己之外的一切力量)。一般状态下,我们都信仰自己,尤其是在美国这样一个强调自我的国家。于是当灭顶之灾从天而降时,人们最初的反应还是想依靠自己的力量一探究竟,所以男主角的黑人邻居带着一群人出去送死了。但当死亡面目狰狞地接踵而至时,人们的自信粉碎了,一部分人开始把希望寄托给别人,听凭别人为自己的生命做主。疯婆子正是抓住了这样的机会建立了自己的邪教组织。正如那个威猛爷爷所说的:“你只要能把人吓到一定程度,让他们干什么都行,他们会投靠任何能给出解决办法的人或东西。”这方面最典型的例子就是那个蓝领工人,一开始他自信满满,在和男主角争辩该不该出去修排气扇时还趾高气扬。被吓得半死之后立刻对男主角唯唯诺诺,不仅因为他错了,还因为他觉得男主角可能是救星。他本来恨不得要暴扁疯婆子,去药店被吓到极致之后却成为她最忠实的走狗。他就这样从听命于自己的意志,到听命于男主角,最终听命于貌似可以救他的疯婆子。(ps:我觉得虫子不咬她是因为连虫子都嫌弃她)而与他相对的,男主角始终信仰的都是自己,虽然挑战应接不暇,死亡阴云难散,但他始终积极主动地在做一些事,不管是在营救别人,商量计划,安抚弱者还是对付疯婆子,他都一直在做,而只要在做事,尤其当有一部分群众支持和信仰他,他就会产生一种模糊的安全感,认为对于命运他并不是毫无控制权,对于灾难他不是毫无还手之力。他的这种安全感给他一种潜在的希望,也给观众一种潜在的希望,于是我们把赌注押在他身上,赌他会是最后胜出的英雄。
可惜的是,他的这种信仰也是偏狭的。如果说信仰他人算软弱,信仰上帝算歇斯底里,那么信仰自己也未必有多么的明智。信仰疯婆子的人,信仰上帝的人,不论是软弱还是歇斯底里,在疯婆子被枪毙时(快哉快哉)都失去了最后的依靠,他们看着在迷雾中渐渐消失的汽车除了发呆还是发呆。而信仰自己的男主角在粮绝弹未尽时迎来了真正的信仰危机,没有问题让他解决,没有人让他救护,没有怪兽给他打,他一直用来对抗恐惧和绝望的那点点安全感和自以为拥有的控制权消失了,他作为其他四个人的依靠,首先崩溃,但即便这样,他还是很绅士地把子弹让给人家用,从这点小事上也看出控制欲和美国人性格中不可去除的英雄主义色彩。但不巧的是,美国这两年的电影讽刺得正是国民性格中的自我中心主义,自从911之后美国人就开始反思,反思出一大堆打击英雄主义的电影。就是因为美国人一直以自我为中心,爱充英雄,自以为是,招惹事非才被人炸了老窝,他怎么能不怀疑自己有问题呢。这部影片的打击的就是人类的自以为是,你以为人类知识多吧?我给你没见过的看看。你以为你能控制一切吧?我让你连自己都控制不了。你以为你高度文明吧?我让你看看自己有多野蛮。你以为你科技发达吧?我让科学家造个地狱出来!美国人引以为傲的一切都被践踏一番。所以很自然的,男主角成为所有人中最惨的。他的绝望和悔恨超过所有人。唉!这对美国人当下的心情是多么好的写照啊!
PS:这是我在豆瓣上发表的第一篇影评,第一篇就得到了这么多人的支持,非常感激。其实过了很长时间再看觉得自己挺武断的(尽管也是由于推到极致比较容易立论)。所以想补充下我又想到的东西,和大家一起分享,也不枉大家对我那点拙见的支持。
拉康说人类是“知识偏执狂”。也就是说我们对知识具有一种近乎歇斯底里的执着。从茹毛饮血的猿人到钢铁森林中的高智能生物,从脆弱无力的婴孩(动物的幼年期比人类短得多)到具有抽象思维能力的成人甚至是天才,为了强大到足以对自己的命运达到最大程度的控制,我们的大脑进化成这样一种性质:它不仅有获得、储存和处理知识的功能而且它有执行这种功能的要求,所以尽管过高强度的脑力劳动会损伤大脑但完全无须思虑的生活更易招来老年痴呆。从启蒙运动高举理性大旗那个时代起,不,更早些,从苏格拉底说未经省察的人生是不值得过得那时候起,我们就在思考,思考把我们从动物中划分出来。人类历史和生活中的一切都在鼓励着思考与智慧,我们迫不及待地建立了许许多多宏大结构来梳理和储存巨细无遗的知识细节。当然那是人类的精神财富,与此同时我们很少去赚弃知识垃圾。获得知识从一种生存必备技能变成了一种心灵需要。现代人进化到了这样一种程度,我们习惯了掌握信息、做出计划、预知结果,所以一旦某些事物不在计划中便会有些焦虑,像《迷雾》里这样把人当蚂蚁耍的情况怎么能不另人抓狂?对人类知识偏执狂的反省和修正是后现代思潮的主要方面。基于此,我觉得那位母亲的存活只是一种偶然,只是为了表明我们对未来的无法掌控和无法认知。这当然,也是对人类认知癖和认知能力的嘲讽。在这点上这部电影和《黑客帝国》《香草的天空》也有异曲同功之处,总之,things are not what they seem to be.
The Mist / 迷雾的评论

本评论版权属于作者睡破大脑壳,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.themist-movie.com/
导演: Frank Darabont
影名: The Mist
编剧: Frank Darabont, Stephen King(斯蒂芬·金)
上映日期: 2008-02-21
简体中文名: 迷雾
主演: 托马斯·杰恩Thomas Jane, 玛西娅·盖·哈登Marcia Gay Harden, Laurie Holden, 托比·琼斯Toby Jones, 安德鲁·布劳格 Andre Braugher
又名: 史蒂芬金之迷雾, Stephen King's The Mist, 迷雾

2008-03-19 09:03:42 狼子野星
男主角最后也只有自杀一条路可以走2008-03-19 11:58:23 睡破大脑壳
很早以前在杂志上看到过一个实验,大致的意思是这样的。科学家让一群小白鼠依次进入一个通道。通道的尽头是一个岔路分向左右两边。左边是食物,右边是电极。所以跑到左边的老鼠可以享受美餐而右边的则被电流痛击。时间一长,小白鼠们明白了窍门,都知道往左边跑,右边那是坚决不去的。后来科学家们将食物和电极的位置对调,习惯往左跑的小白鼠们先是被电打得吱吱叫,但时间长又学乖了,都知道要往右边跑。然而奸诈的科学家们又出损招。他们频繁对调食物和电极的位置,以至于小白鼠们左也不是右也不是,它们先是拒绝改变,只往一边跑,疯了似的哪怕是电极也照撞不误,后来有些小白鼠只要一放在通道口就会抽搐、口吐白沫甚至死亡,尽管科学家们早已经停止调换食物和电极。干完这种不厚道的事之后科学家们得出结论:一切生物也包括人如果一再遭遇挫折,面对自己不能认识和把握的状况都会产生巨大的精神压力,导致各种神经和器质上的疾病,也就是说会抑郁,疯狂或生病。一看到这个电影就想起这个实验。超市里的人很像那群崩溃而疯狂的老鼠,而且让他们遭遇不幸的同样是让人想来冷漠无情的科学家。人类自诩为万物之灵,这灵气来自何处呢?论身体,柴狼虎豹要强健得多,只有脑子灵光点。这脑子的用处就在于能“认识世界,改造世界”(借用下伟人的话)。于是当迷雾阻滞了人的认识能力,恐惧和脆弱否决了人的改造能力,人就彻彻底底地丢掉了尊严和信心,退回到了野蛮原始的老路上。电影没将重点放在解释灾难产生和消失的原因,更谢天谢地,也没有俗到给我们一个披荆斩棘,最终胜利的大英雄。它只是冷静地展现着凡人面临绝境时的一举一动,他们恐惧,他们反抗,他们失败,他们恐惧,他们反抗,他们又失败,他们不再反抗……
2008-03-19 17:12:42 大花瓣儿
昨天晚上刚刚看完..看之前对这部电影一无所知,甚至不知道是Stephen King的小说改编的..男友只说是恐怖片..
于是看完后对视觉的恐怖冲击没多大感觉,只觉得结局让人为之一颤..放弃最后的坚持,亲手杀死信任和依靠自己的人,在十秒后却是迷雾退散,军队的救援,徒剩自己一个人的无穷尽的激愤与绝望..
今天看到LZ的精到分析,觉得对电影的思路更清晰,也理解得更深刻..包括信仰问题,美国社会习惯与民族心理,以及电影对这些问题的反映与表现..
呵呵..很精彩吖..拜..
2008-03-19 17:51:49 睡破大脑壳
呵呵,我看迷失的时候,开始也觉得Jack是十全十美的英雄,结果从第三季开始剧集全面展现他性格中与优点相伴而来的缺点,简直歇斯底里,虽然有点小心痛,还是佩服美剧中人物的刻画是多么富有层次2008-03-19 20:01:41 MSatanD-X°
人与人之间,差别并没有那么大,只是我们信仰东西不同罢了。我喜欢这这句话
2008-03-19 20:32:59 ♥老板老板
信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。really?
2008-03-19 21:51:56 ceiser
信仰爱和信仰自己不矛盾啊,和信仰上帝、信仰别人也不矛盾。信仰爱其实是一种价值取向。而信仰自己这些,应该是实现价值的方式吧。2008-03-19 22:02:58 BoBo
"只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。"很喜欢!2008-03-19 22:45:11 敕勒歌
你说因为爱那位母亲才活下来,那男主人公没有爱吗?在我看来,导演是讽刺美国奉行的主动出击政策,总把自己当作救世主来拯救世界,拯救别人,结果往往是搬起石头砸自己的脚,自己人民跟着遭殃。男主角为什么要亲手枪杀自己的儿子和最信赖自己的人,他有权利决定别人的命运吗?美国有权利去决定伊拉克人民、阿富汗人民的命运吗?但美国还是做了,像电影中的男主角一样,自以为是,没想到,他逃不出迷雾,但迷雾会散尽。既然是雾,总有散尽的一天,为什么要急急忙忙做一些徒劳无功的事情呢?还是觉得自己最了不起,自己最聪明,结果呢?只能嗷嗷叫。2008-03-19 23:25:31 睡破大脑壳
不吃猫不吃狗,那个说法是我猜想导演想要表达的,不是我的观点,当然我的揣测也可能是不准确的,在这一点上,敕勒歌已经提出了他的疑议,我也很受教:P2008-03-19 23:30:20 睡破大脑壳
Ceiser我也觉得这些信仰本身不矛盾,只是在这部电影中它们兼容的部分被剥离,矛盾被营造出来了,这也是这部电影的奇妙之处吧,我的一点浅见2008-03-19 23:43:22 睡破大脑壳
敕勒歌,我觉得男主角用来杀死同车四人的不是子弹,而是他的绝望,子弹只是手段而已,不亲手也无所谓。男主角也有爱,但如果他的爱大过他当时绝望引起的痛苦,他就不会杀了他儿子,他会等,等到不能再等为止。(是否就像美国,人民遭受痛苦和政府遭受痛苦比起来,政府会选择前者)我猜想,如果是位母亲处在那个位置就会等,因为失败对于女人而言不像对于男人那么致命。这也是为什么一位母亲被设定成爱的代表,其实她那样出去不可能不死的,这只是导演为了表达自己观点而使用的艺术手法。当然,你的观点我同意绝大部分,并且很受教育,你所说的政府像父亲,儿子代表人民的观点非常棒2008-03-19 23:56:42 cloudy
顶,,“只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹” 说的太好了,
看了LZ的影评,受到很大的启发,对电影的理解也加深了许多,
总之,这部电影真是不错,就是结局让我觉得十分残忍
2008-03-20 00:31:27 睡破大脑壳
我觉得迷雾这种东西主要是用来阻滞人的认知的,未知的东西往往才是最可怕的,这也是为什么美片通常没有日韩的恐怖片吓人,因为日韩不到关键不让你看清鬼是什么样,真看清了也就没那么可怕了。但迷雾在遮掩了怪物的同时却让蒙蔽在人与人之间的迷雾消散了,谁能想到小小超市服务员是射击冠军?谁能想到疯婆子如此野心?谁能想到有名的律师连接受现实的能力都没有?等等。真正的迷雾早在影片结尾之前就开始一点一点的消散了
2008-03-20 09:23:14 穆封真
真的不错呢,可惜看完影评都不想去看电影了……2008-03-20 15:25:31 z.fwc ┌囧┐┌囧┐┌囧┐
楼主看出了深意,对此表示敬佩。关于回复,想说两句。怪物代表死亡,死亡不容置疑,人类与之也没有沟通,上来就是你死我活,这个不能简单类比到人类世界。
美国的单边外交政策保证它能控制资源,输出价值观或者美国大兵是手段不同。后者讲究师出有名,拯救别人算一个,不论大兵走后这些人过的好还是坏,都是副产品。
2008-03-21 02:50:31 魔鬼金童
“你以为你能控制一切吧?我让你连自己都控制不了。你以为你高度文明吧?我让你看看自己有多野蛮。你以为你科技发达吧?我让科学家造个地狱出来!美国人引以为傲的一切都被践踏一番。”精辟!
2008-03-21 11:59:16 HeavyRain
一句话“好死不如赖活着”2008-03-21 17:43:34 TalRasha
楼主分析得精彩~2008-03-21 20:22:11 笨小孩
信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。这句话说得太好了,在恐惧中人会迷失自己,只有爱才会有真正的奇迹.
2008-03-21 23:16:26 fly_sharp
楼主,等你亲身经历这些事情的时候就不会这么理智了恐惧和绝望,真能杀人的
不然,世界上为什么有这么多人自杀呢?
当然,我也觉得这个结局对他们来说不公平,甚至太残酷。
2008-03-22 09:36:01 Edward
其實我覺得這部劇還有一個令我最震撼的地方---超市小職員Ollie人物的外貌一開始就覺得他一定是個很平凡、對上司唯唯諾諾、被人認為一無是處的人。
但是當災難發生,一個被別人都以為中庸的人,漸漸表現出他自己的各樣優點,我覺得他甚至比男主角還要冷靜、果敢。
最后看到他死去的那里~心里狠狠的抽動了一下~
2008-03-22 11:47:02 beijianghan
影片不错2008-03-22 15:29:20 kewei
呵呵,写得很傻很天真嘛!2008-03-22 21:35:18 张小朋友
分析的很精彩2008-03-23 10:55:17 sophy
信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。经典啊~
mist结局真的是很出乎意料 却又在情理之中
正如上面有些朋友所讲
这部电影着实有很多讽刺意义
但也给了我们很多启示
那就是
坚持到底 真正走出自己的心理阴影
才能成功~~~~~~
2008-03-23 21:53:19 哗啦啦
结尾军车上装的都是孩子,又一妇女,竟然是不顾危险回家找孩子的那位女士。这一点更让人深思!2008-03-23 23:37:09 Eric
道理如此但我还是不太喜欢这样的结局
2008-03-24 00:42:25 鹿子
如果是一群中国老百姓被困在菜市场里,葛优带着妇女儿童还有两老头老太太会是什么结局捏?2008-03-24 01:26:21 johnlake
好片,彻头彻尾的好片,好久么看过这么好的片子了。。。我比较赞同
2008-03-23 23:37:09 爱晴 道理如此
但我还是不太喜欢这样的结局
结局太让人崩溃了。。。
2008-03-23 21:53:19 哗啦啦
我想那女的这么眼熟。。。那个女的没死那真是导演有意刁难我们男主角了。。。
其实从头到底就是导演设套刁难男主角,大家不必想得太深,毕竟只是部电影。
2008-03-24 16:26:59 古头
不知道为什么 这片让我感觉很硬 不觉得怎么好楼主的评很精彩 但我觉得就电影的情节承载不起这些 每个人由其环境选择 如此 只能说生命可贵 但又渺小 我们且珍惜 我的意思是每个人有其信仰的自由——如楼主所言——更多的 我从片中得到的是人与人之间关系的脆弱 而非该信仰如何 在我们坚持自己的信仰的同时如何去对待与己相异的信仰 不敢说兼爱 但要兼容
也许这是一种通病 在合适的时机 合适的环境 强奸思想 准确说这是强者的意淫
2008-03-24 21:51:01 一个人狂欢
我没看到爱,却只看到最自私的人活下来了2008-03-24 23:36:52 Ethan
有信仰就是好 ,直到对于自己本身而言,世界是完整的。2008-03-25 14:17:26 oscar
而那个为了孩子以死犯险的母亲为什么能逃过此劫?怪兽对中年妇女木有兴趣?不是,是因为导演想说:信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。赞同
2008-03-25 18:05:30 老街
男主角难道不信仰爱么?2008-03-25 20:27:42 路人晖
想起<枪王>中有一句话:枪不杀人,人杀人2008-03-25 23:57:17 sen
不敢苟同,男主角他们之所以能走到那一步,就是因为他们都很清楚的认识自己。所以相比其他人拥有更强的意志力,就像他们自己说,他们做的已经够好了,谁都会喝彩。
而最后的自杀就是因为人类对未来和现在的未知。他们逃出来后发现整个世界都充斥着末世的氛围,导演刻意让观众也感受到这样的末世氛围,这时候谁都该绝望了。绝望的想,迟早会死。这不是信仰崩溃,而是在迷雾当中,对未知的恐惧达到已经绝望。相比充满痛苦和恐惧的被怪物吃掉,还不如平静的自杀,这时候谁都会想到要这样,这当然也是出于对孩子的爱,所以他们死得很平静很痛快,除了男主角。
男主角也信仰爱,所以他誓死要保护孩子,你想要是他跟那个想救孩子的女人一起出去的话,要是遇到危险怎么办。他总不能把孩子留下来吧,那反而对孩子更危险,当然男主角根本不知道女人出去后会获救。
我想本片讲述的不是信仰问题而是人类对未知的恐怖。
这是情有可原的,也是没有办法克服的。
2008-03-26 00:30:02 睡破大脑壳
如果是你说的这样,那他为什么不迟一点动手,等到饿得不行或是猛兽来了再自杀呢?欣赏男主角没什么不对,我也很喜欢他,但这不是片子的主旨,如果是要让我们看英雄的话直接去看阿汤哥的《世界大战》就行了2008-03-26 05:39:45 sen
睡破大脑壳----->
这已经给他们巨大的绝望了。
当他们最后没油了,地面上又开始一震一震的——这是坦克的声音,但他们误以为怪物又来了,也不知道是什么样的怪物,之前是侥幸逃过,但这次不知道死不死,也不知道怎么死,于是他们选择了自杀。就像“25小时”里面的爱德华诺顿,他最后认命了,想出来的馊主意只是让朋友打坏他的脸,好让他进监狱不被鸡奸。
还有一点,本片的主旨是悲观的,整个基调也是这样,很多人看到一半就猜到他们最后肯定会全死,而短发妇女活下去其实也是侥幸,非常偶然,她获救跟她为了救孩子不顾一切没有任何联系性,我想这样的对比是为了体现世事无常,说明做出最好选择的人不一定得到最好的结果,看似盲目的选择也许会有好的结果,这理念跟中国的很多谚语一脉相承。
我并不是因为欣赏男主角才这么说,而是因为我看电影的时候总是试图去理解每个角色,而男主角每一次都在做最好的选择,绝望的时候也是做了最好的选择。你发现外面很多人都死了,会误以为是所有人都死了,会想到世界末日。最后四发子弹在那种特殊情况可以理解为救命草,早死早超生,好比遇难时候救生船的四个空位。
所以他优先射杀了儿子,然后是彪悍女,调转枪头,结束了老太太和老伯,然后自己打算痛苦的被怪物杀死。
我们可以事后诸葛亮,或者可以冷眼看别人的愚蠢,而在很多场合,我们的眼光来不及看那么远,因为我们把握的只能是现在,以目前的情况做出最好的选择,但谁又能预测未来,并为最好的结果做出最好的选择呢?对未知的不可控制,这就是人类的限制,这其中包括了男主角团队和短发女,提出这个限制并让人们去发现,去进行反思,才应该是史蒂芬金的目的。
当然我也很喜欢你这个信仰爱的主张和解读,虽然比较理想化。
P.S: 我非常非常讨厌汤姆克鲁斯。
2008-03-26 12:15:34 睡破大脑壳
短发妇女在怪兽横行的雾中走回家却没死只是侥幸?太侥幸了吧?!2008-03-26 13:27:29 sen
睡破大脑壳----->她一没有超能力,
二没有在脸上写着“我要去救孩子,大家让一让”,
所以她那样的存活我们通常称之为侥幸。
但要换作是那个黑人律师侥幸存活了,这其实也并不奇怪,世事无常而已,但观众会心理不平衡,估计骂声一大片,所以至少给母爱一些幸运,这样的编排也算是一种在悲观情绪中的终极关怀吧,但这个善良的关怀并非是片中主题吧,我想说的只是这个。
当然,一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人都对作品的解读不同而让作品出乎作者本身的意料之外,变得更加精彩。
2008-03-26 16:40:55 danae
仔细想想,情节的发展和结局的设置都是唯一能够使此片成为经典之作的选择。这里说“唯一”,主要是由于在众多偶然性和必然性的假想情节中,只有这么演才会好看。我们可以从开始把每次导演给出的选择列出来看:
设想1,大家都跟片中的幸运妈妈一样安全回家了,影片the end。
设想2,如果都和黑人冲出超市,挂了,影片the end;或者大家一路上惊心动魄的冲出迷雾,又可以排一部迷雾历险剧,显然导演不想这样。
设想3,大家都待在超市,不停的打蝗虫,烧怪物,等待组织营救,无论是否活下去,电影都成了一个很不恐怖的恐怖片。
设想4,男一号的油箱很给劲,一直开到安全地带,观众一定会长叹口气,摇着脑袋说无聊。
设想5,男一号留着子弹和怪物做斗争,赢了,变成了俗套的“蜘蛛狭”类影片。输了,观众会想,人类虽然没有想像中强大,但精神值得讴歌啊⋯⋯不过,留在超市似乎更安全些呢。
设想6,男一号杀了全车人,最后被怪兽吃了,观众也会觉得他挺先人后己的,不过还是觉得应该留在超市。
设想7,同影片结局。此结局其实在男一号计划要走的时候,观众就会多少猜到一些,但也是所有人不愿意看到的结果——惋惜,就差一点啊。
呵呵,导演就是要这么拍,这样才深刻,才有的看啊。虽然怪物挺傻的,但是揭露了深刻的人性啊,比如楼主在文中所分析的关于坚持、信仰、爱的问题。
综上所述,导演为了能够拍出发人深思的好片子,不得不留4颗子弹给男一号,多一个少一个都不行。估计导演也是精心排除了所有偶然事件的必然结果后,选择了这么一连串的情节吧。
2008-03-26 21:08:14 安娜的调调
没看之前朋友就告诉我这部片子结局很出乎人的意料。结果真的很震撼。五个人四颗子弹的结局就是独留男主角痛苦一生。他走出了超市却走不出恐惧下的绝望。是人性的弱点吗?如果他坚持到弹尽粮绝,他们一车五个人便相安无事;如果他抵制了恐惧下的绝望,便不会开枪杀死自己的儿子与其他战友;如果他克服了人性中所有的弱点,那他就是救世主是圣人了。Jack最后的决策不是最好的,却是明智的。倘若最后出现的是怪兽,就算他没有枪杀其他四人,那也得眼睁睁地看着他们被怪兽撕烂吃掉(虽然不知道谁会第一个被吃掉),任凭他如何进行顽强的抵抗,最终也逃不出被吃掉的命运,他当初对儿子的承诺也无从实现。与其让怪兽折磨惨死不如自己开枪解决。众人深知怪兽的凶猛与残忍,在汽车汽油耗尽,远处响起巨声的那一刻起,不得不认命,作出没有选择的选择。人没有预测未来的力量与能力,残酷的现实往往使人作出绝望的举动。很高兴Stephen King给了我们一个不完美的“美国英雄”,让我们透视能够摧毁一切的现实的残酷。2008-03-27 05:45:50 混腔司
还是SEN说的对一些,睡破大脑壳有点太较真了,最后的结局也就是为了突出整个片子的基调,人的无力和不可预测......2008-03-27 15:23:10 昨夜雨疏风骤
人的认知能力毕竟是有限的,只能凭自己的认知能力范围之内做出自己认为的最佳选择。其他四人(除了他儿子)是自己做出死亡的选择的。好死的确比不上赖活着,他们怕的就是『赖死』,死得跟其他人(比如那个黑人宪兵)一样那么凄惨。残忍的结局给观众思考,比汤哥『世界大战』那样的大团圆好很多倍。。。
2008-03-27 17:07:16 before zero
我怎么感觉是对自我精神一种歌颂2008-03-27 23:18:10 jbeals
信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。-----------------
如果单是个人观念无可厚非,但如上面有同学说,强加到该片,实在承受不起,也太牵强。
首先该片至少有2关键情节是明显的艺术化处理:
1,最开始,一个人跑出去的妈妈,最后居然安然获救。
2,最后,车内人达成一致(小孩没人权没得选择...)自杀,剩下崩溃的男主角等来的却是部队。
之所以说LZ那样的结论很牵强,是因为上述2结局显然是编剧为了自己想表达的意思而刻意艺术化的处理。在现实中,都站不住脚的。尤其是第一点,人跑出去的目的和最后得到的下场,是完全没有关联性的,“爱的信仰”?在我们现实中遇到危难环境时,你敢实践这样的信仰?你相信你自己心中是为了你的孩子/父母/爱人奋不顾身就能享受奇迹,而其他不是这么想的人(更何况大家还只是处境不同)就注定该死? 我们再回头去看看《老无所依》吧。反正我很讨厌这样的做作。
2008-03-27 23:31:24 她。
我就不明白爲什麽不到最後關頭再自殺呢,也許可以撐過去2008-03-27 23:32:34 她。
結局讓人想哭2008-03-28 10:40:38 硬膠膠
很欣赏楼主的分析~不过觉得其实母亲的获救也并非是完全偶然的. 她在影片一开始便冲了出去, 那时候怪物入侵的范围可能还没那么大, 而且不是看到有警车经过吗, 所以母亲有可能及时赶回了家中, 然后躲起来, 等待最后的拯救.
还有一个问题, 影片中除了母亲以外的人都被讽刺, 包括理智的男主角和他的追随者. 那么要是这种事情真发生在我们身上, 我们应该充当哪个角色呢? 为爱不顾一切的母亲? 被恐惧击溃的疯女人和她的"信徒"们? 还是紧抱理性和求生欲, 最后却陷入无尽绝望与懊悔的男主角?
2008-03-28 16:01:43 古头
插两刀这片一点也不未知 一帮人很清楚自己的境遇 迟早是死
更谈不上对未知的恐怖 修发电机时 对于未知是自以为 连好奇都省了 回头直到人肉了(印象中那哥们好象是美国派里的 无敌Robret) 就耸了 恐怖有 大大的有 那是由于环境的不确定 对于自己身处险境的不确定 有如黑人律师那帮
因为就看过一遍 不好多说 小说应该比电影好 自己觉得
PS:有混tianya的朋友么,“小丑鱼的马甲” 呵呵
2008-03-28 16:31:54 老街
是美国派里的,I'm sure.2008-03-28 21:53:16 胖头鱼
每个人都有局限性,从没有绝对的理性(你怎末知道“疯婆子”说的不是对的?男主角的结局比超市里的人都惨,正好应对了她的话)。让每个人都有话语权,有独立思考并做出判断的能力,不盲从、不独断,这是多么难的事。
话说回来,你知道什么是真理吗?它存在吗?
2008-03-28 21:56:31 viggo
很同意sen的观点。虽然lz分析的很有道理,可是我更感受到的就是世事无常。
也许,导演只是讲了这样的一个故事,母亲活了,男主角杀死儿子,这些安排都只是为了让人感到更加震撼而对片子印象深刻。
如果一定要说这样安排的深层含义,我更愿意相信是为了说明:在如此灾难面前,每个人的命运都是未知而无法掌握控制的。真是深深的无奈。
2008-03-28 23:59:37 blackrose
看之前,听男朋友介绍是著名恐怖小说家:STEPHEN KING 的小说改编,他一向不看恐怖片,但是冲着这个卖点,还是自我安慰的说,是惊悚片。每次看美国人的这种片子都有点恶心的场景,不是断胳膊断手就是看到人的内脏之类的东西,比较血性的来表现,很又视觉冲击。
但这一次,除了视觉,最后那4声枪声却更让我感到心中的某个屏障被击碎了。
是的,只要再坚持一下就可以了。既然已经迈出了勇敢的第一步,为什么接下去的第二,第三,第四步不能再坚持下去呢?
人的心理防线其实都是一步步设定的,受的刺激不能太多,再坚强的人也经受不了连续的刺激。
就像那些变态的实验室做的测试一样。
2008-03-29 02:32:52 兔兔
非常欣赏lz写的评论,很精彩。我觉得结局反应的更多的是人们对于未知的恐惧。心理防线一层层被粉碎时,选择在没有被“宣判”(被怪物吃掉)前结束自己是可以理解的。
这本片子反映了太多人类的本性。
2008-03-29 23:09:39 火星的孩子
LZ这篇比较靠谱2008-03-30 12:35:04 摇滚芭比7
写的不错想转到我的BLOG里去
我会注明出处的
2008-03-30 13:20:23 胶布
LZ写的很不错。 信仰爱才是最好的信仰2008-03-30 15:19:08 二介
我想男主角最后会结束自己儿子的生命,是因为他给了儿子最好最好的承诺——不让他被怪物抓走。2008-03-30 15:37:00 绿豆
lz很有见地。可惜有点不靠谱。信仰什么的,其实导演没想太讨论这个问题,而影片中的神婆更像是作者写的一片论文,告诉大家在这种封闭,被死亡笼罩下的环境内的一些宗(邪)教行为。
整部片子有点黑色幽默,只是导演幽默的是我们这些被好莱坞英雄大片所深深影响的观众。对于jack,导演用的是常用的英雄片套路来刻画的,他强壮,英俊,冷静,受过高等教育---多么符合一个英雄的条件,但导演在一开始就给了我们的想当然当头一棒,当超市中的那位母亲请求主人公的帮助时,我们的英雄选择了回避,不过这似乎是可以原谅的,因为我们看见了主人公怀中的孩子,对,英雄也有自己自私的爱,不是么。好了,抛开这点微微的不爽,我们的英雄要发挥了。面对恐怖的触须怪物,jack勇敢的从它手中抢夺那位可怜的想当英雄的毛头小伙;他怒斥超市工人的愚蠢和怯懦;他鼓励着身边的人们,与其他几个精英们结为了同盟。。。我们的jack一步一步的向救世主的方向走着,在这导演营造的绝望环境中,人们(包括观众)都把希望寄托在了jack的身上,希望他能带领大家走出死亡的深渊,并且发掘出恐怖事件的起因。可是,jack似乎有着“传统”英雄身上所没有的低调,他没有打算将自己的影响力波及整个超市,他只是在自己的小同盟内发挥着作用,而且当他的邻居反对并诋毁他时,jack的忍受着,甚至在他们走出超市,jack也没有做出任何实质性的举动,当神婆在一边蛊惑大家时,jack深知此事的后果,他也没有出面阻拦,而他带领着大伙们所作所为表明,他只是要冲出这个超市。当影片一步一步的推进,人们对整个事件的认识也加深着,似乎无论是留在超市里,还是冲出去,生还的希望都十分渺茫时,jack依然坚决的要走出去,当我疑惑于jack的这些举动时,他的一句话给了我答案,当神婆逐步的控制超市时,惊慌的jack告诉身边的人说,一旦神婆掌权,他的儿子将会成为第一个祭品~~~我恍然大悟,导演长时间让我们忘却jack父亲的身份突然带给我强大的冲击,jack英雄的面具(这其实我们给他带上的)也一步一步的被撕开了。哪有什么英雄,哪有什么救世主,jack从头到尾都只是想救自己的儿子,他压根就没打算拯救大家---即便他是超市里最有能力做到的人。。。神婆被杀了,尽管非jack亲手所为,不过jack瞬间回答的一句,thank you,告诉我,就算其他人不干,他也是会杀死神婆的,此时的我们观众,心中应该是感到大快人心的,神婆是可恶的,她蛊惑大家放弃抵抗,可她真的有错么,相对于jack的“私心”她真的有那么邪恶么。在影片进入尾声时,那群跟着jack的死党们,纷纷的死在了怪物的手中,而安全进入了车中的jack所做的只是按了按喇叭,与此同时巨大的似乎能轻松摧毁超市的怪兽出现了,人们的绝望与恐惧跌到了谷底,jack发动了车子,片中响起了悲怆的圣歌,jack和他的儿子,以及两个老人和一个妇女,在被无穷无尽的迷雾覆盖着的整个世界中,缓缓的前行着,而走出迷雾念头也是被一个更为巨大的,犹如天神般的怪物踩得粉碎。jack将车开到了家门口,他看见死在窗边的妻子,他最后的一点点希望破灭了。车没油了,jack拿起了手枪,只有4颗子弹,绝望的人们,都把目光投向了jack,而jack只是看着睡着的儿子。。。枪声响起了,我们正笼罩在jack这种无以伦比的悲痛中时,迷雾被一群坦克所驱散了。。。结局真的很残酷,以至于我们都不好在说jack什么了,他没有错,他只是想救自己的儿子妻子,他也帮助了其他的人,他更没有想伤害人,也许这也是导演要告诉我们的,现实也许就是那么残酷。
2008-03-30 20:27:03 A咖人妻
看完了,喜欢结局带来的残酷和思考2008-03-31 17:20:36 davinic
回复到了最后 竟然有人连对神婆也同情起来了 难道是练成了传说中的透过现象看本质 king的小说一向喜欢大大讽刺一下这种 老清教徒式的鼓惑分子 但也不会忘记赞颂上帝 可以说是习惯套路了2008-04-01 01:28:44 Fantaci
楼主的分析太完美,完美到有点不敢相信这是影片原本想要告诉我们的。一部电影要想卖座,少不了在情节、演员、演技、制作等等上面做文章,而往往影片的真正意图却被掩盖,成为遗憾。
如果如搂主所说,这正是影片的原意,那真的很佩服搂主有如此的洞察力。即便不是,搂主的分析也几乎没有破绽,为这影片不完美的结局划了个完美的句号。
其实很多人的评论都很到位,我只是想说其中一个简单的道理,影片中那位神婆确实可恶,影片对大多数人有很直接警醒,类似的现象离我们并不远,要真正摆脱无知和愚昧,是我们的要解决的一大难题。
2008-04-01 11:29:44 千江有水千江月
活下来的都是信仰爱的人吗?如果滞留超市的人们最后能侥幸幸免的话,那我们看到的是群已经被恐惧折磨的失去人性的自私残酷的人类,把一个无辜的士兵当成祭祀羔羊那样仍进迷雾,任由他哀号求救却一脸的冷漠------2008-04-01 19:34:16 成长
看完电影,很震撼~~楼主分析的很好,学习了2008-04-01 22:04:40 ☂莫小槑
超市的那帮人有没有活着走出迷雾不重要,那个一开始说要回去照看儿子的母亲活没活着也不重要。不要以为留在超市就安全,或者走出超市就一定能获救。这个世界,永远不是人在主宰。人们,只是在不断毁灭这个世界。被我们的自以为是,被我们的信仰。
那些不靠谱的科学家以为可以炸出个二次元空间,带领自己走进brand new world,却招来了可怕的怪物;那个唠唠叨叨的神婆把圣经倒背如流,可上帝照样没能帮她挡子弹;男主角以为可以用自己被怪物撕裂的死来救赎车上其余四人的完整,可却换来比撕裂自己还痛苦的结局。
我想,电影里的有太多的矛盾,是在唤醒我们的理性。小学的时候老师就告诉我们,学然后知不足。这个未知的世界,容不得我们的愚昧和无知。
2008-04-02 20:15:22 Yico小姐|复活了,下落不明
1,对美国人,美国主流文化骨子里自以为是的英雄主义的嘲讽和反思(你以为自己是救世主吗?你以为你的逻辑是拯救世界的真理吗?---> 男主人公,黑人法官,疯女人)2,原始的人性使人们处理未知世界所带来的恐惧时的软弱和无知(疯女人的邪教里被大家残忍祭献的士兵,失去判断力,对理性愚昧的抵制)
赞同lz提到的信仰问题这一影片核心论点。
补充两小点:
1,不同意lz最后说男主人公信仰崩溃开枪杀人的解释。睿智,理性,善良的男主人公在最后之多以会做出这样的决定,是因为开车途经的所有貌似都已如末世一般彻底绝望了。正如最后在车里那个老头感叹“我们尽力了,我们做的好”导演给观众营造的状况是:在这样貌似必死无疑的情况下自杀也许更明智(我们都看到之前被蜘蛛从体内活活吃掉的惨状了),从这里到最后的戏剧结局显然是刻意误导的艺术化处理。男主人公最后的做法不但不是信仰的崩溃,正是他之前一样始终如一的尊重当下现状做的最佳决策。而如此刻意营造的目的,在于导演对救世主逻辑的深刻讽刺,困惑和否定 ----- 即使最勇敢,最明智,最有判断力,最接近真理……我们也终究无人能预测未来。 谁也不能妄自尊大自己会拯救一切。甚至的,这样的事物存在吗?什么才是真正获得幸福的谜底呢?这是一个永恒深远的问题。(也许是lz提到的爱,毕竟爱是一个全人类都会认同赞扬和永尚的东西,虽然因为太理想化而无法在现实世界中被实践和尊重)
2,如果男主人公代表美国精神的话,黑人法官和疯女人分别代表不同于美国逻辑的其他多极:第三世界国家,世界上其他异族,政见不同者,有色人种等等。导演毕竟是美国人,这个局限性使得他在批判美国英雄主义的同时其实也并没赞同异于美国的其他种族的其他逻辑(影片的结局这些异族都死了。黑人法官临死前甚至悔恨道“我们错了”)。这好像是在表达“我们自身是有些问题,但你们的那个绝对错误。我拯救不了世界,而你们更不可能”。那么能不能理解为好莱坞电影在政治立场上始终的狭隘呢?
2008-04-03 13:44:15 Barometer
觉得这个电影的结局根前面有点矛盾,既然他们在出逃的路上已经见识过"怪兽"了而且对方并没袭击他们,为何反而在最后还未明情况下就选择了结果自己?感觉有点说不通。2008-04-04 22:38:29 小非
这个结局太恶心,我只能这么说...要是我肯定会让那大兵给我一枪的.
2008-04-05 00:05:05 i-rene
其实每个人心中都有自己的哈姆雷特,各位的论点都很精彩2008-04-05 01:28:22 Francis Imp
提醒lz两点:一、这个剧本是史蒂芬金很早就写了的,远在911发生之前,导演Darabont早就想拍该片了,只不过因为觉得时机未成熟,先拍了肖申克的救赎,出了名之后,再拍了这场迷雾。
二、也不用把美国人说得那么一无是处吧。人不都是这样的吗,何必贴上美国人的标签呢?如果这个故事发生在中国,又能如何呢。很现实的例子:美国爆出个次贷危机,中国A股不是照样被吓得屁滚尿流,比美股、港股跌得还惨,中国股民的抗压能力岂不更臭?
2008-04-05 08:37:34 好久不见
能够引起大家关注并为之争论的电影,发人深思的电影,很有思想的电影,一部好电影2008-04-05 12:04:31 what'swrong
喜欢这样的电影2008-04-05 16:06:06 フミコ
Sign~
2008-04-05 22:40:12 sbilly
这个片子很赞~~ 楼主的分析很到位不过我觉得这个片子也从另一个角度证明:观点的多元化是能够挽救整个族群的,只要大家能自由选择。如果大家都一种观点,例如大家一起冲出去,一起跟疯婆子瞎闹,…………,反而更容易导致种族灭绝。
2008-04-06 14:04:24 奏三
关于最后自杀的问题,大家可以看一下类似囚徒困境的一个试验2008-04-06 14:37:53 今天天气真好啊
只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。2008-04-06 20:40:25 飞机头的春天
悲观者看到毁灭,乐观者看到希望,但也只是希望而已2008-04-06 23:05:31 Francis Imp
2008-04-05 16:06:06 草莓棉花糖 2008-03-22 09:36:01 Edward其實我覺得這部劇還有一個令我最震撼的地方---超市小職員Ollie
Sign~
超市小职员Ollie,我想可能是靠那把枪才有了牛逼样,没子弹了、没枪了,他就变会个凡人,最后死于虫手吧。
2008-04-07 22:25:40 maroseஇ
ls的也太偏激了 有些人就算手里有枪也照样屁滚尿流 我倒觉得勇敢的人根本不会在意手中的工具 看看最开始大家都不敢相信危机即将来临的时候 ollie反驳店长的那段吧 他那时手里还没枪呢2008-04-07 22:41:56 TJ666
分析的好2008-04-07 23:05:25 ?!......珮
简直是个讽刺的电影····这样的结局,男主角的心痛啊痛啊,他那么伟大的出发点~~~~~~凡事没有绝对,计划不如变化看。
不喜欢这部电影,觉得莫名其妙的。
2008-04-08 06:00:18 whisper
睡破大脑壳写的很好2008-04-08 10:54:41 jgao
我不同意楼主的观点,整个故事,男主角都很勇敢,并不像楼主说的自以为救世主。这样的结局从剧本的角度看很有震撼力,但不符合人性,自问谁会这样做?对于我来说,这样的结局是写剧本的偷懒!:)
2008-04-09 02:39:39 leoleeas
金的作品真的是一流的。电影本身其实很简单,告诉人们:人性才是最大的迷雾!阻碍我们的是人性,毁灭我们的也是人性。谁也说不清人性到底是什么样!
2008-04-10 00:35:11 Ybheader//Dalon
我宁愿最后才来的是怪物而不是坦克男主角痛不欲生的表情不禁让人想好久:他该要如何面对呢,自杀?活下去?
可现实的残酷往往是如此~~~~~
2008-04-10 09:41:54 会唱歌的锅盖
人造的地狱里,怪物横行。。。地狱里的拯救是要付出代价的。。。人生从来不完美,只能局部满意。。。
第一个出去的找孩子的母亲,她不死。这跟无私的爱是没有联系的,像《非常突然》的调子,未知,以及成功的不可复制。。。
最后的男主角开枪杀人,是因为在行车中的所见,没有看到幸存的人给他继续抵抗的勇气。出超市,快被消耗完的勇气,看到末日般的死寂。英雄级别的人物都比较荒诞,正常人的勇气和希望是会消耗完的。。。男主角对生死的不能控制,对时间的恐惧,开枪是正常的。。。由准英雄到正常人的转变,责任的压力,开枪开枪。。。
地狱里的拯救是要付出代价的。。。你身处地狱,让人活比让人死更痛苦。。。
2008-04-10 14:44:52 砚池秋水
"你以为人类知识多吧?我给你没见过的看看。你以为你能控制一切吧?我让你连自己都控制不了。你以为你高度文明吧?我让你看看自己有多野蛮。你以为你科技发达吧?我让科学家造个地狱出来!"写的真好。。
2008-04-10 15:55:42 天圣怒火
吗的这结局真让人受不了四声枪响过后就该结束的 日!
2008-04-10 18:35:52 衆軍
"汽油用尽时他开始数子弹,数完不久就杀人了。为什么那么快?就算他们确实只剩下死路一条,为什么不等到饿得支撑不了或是猛兽来袭时再动手呢,那样哪怕还是会死,至少可以多活一会呀?多一会就多一份希望,这不正是他们历经千辛万苦跑出来追求的希望吗?"我告诉你为什么他们不多活一分钟是一分钟。因为人之为人,就是有高于生命的东西。不在绝望中活着,不屈辱的死去,为了这些,有时候,生命也是可以放弃的。
自杀并不等于懦弱或者丧失信仰,有时候,有些条件下,自杀正是仍有信仰,仍有即使放弃生命也要保卫的东西的证明。
2008-04-10 18:39:42 衆軍
最后看到他死去的那里~心里狠狠的抽動了一下~
嗯,有勇有谋,关键时刻有担当,确实是最有英雄气概的一个。
2008-04-10 22:26:43 J'
这已经给他们巨大的绝望了。
当然我也很喜欢你这个信仰爱的主张和解读,虽然比较理想化。
P.S: 我非常非常讨厌汤姆克鲁斯。
看了大家的评论我感觉这部片子其实还是在表达爱,爱才是人类生存下去的勇气与动力,短发妇女对儿子的爱救了她,主角正是因为爱才会第一个射杀自己的儿子(我看的时候还没注意到这点,sen真厉害)
2008-04-11 00:05:15 jasonchen
“这部影片的打击的就是人类的自以为是,你以为人类知识多吧?我给你没见过的看看。你以为你能控制一切吧?我让你连自己都控制不了。你以为你高度文明吧?我让你看看自己有多野蛮。你以为你科技发达吧?我让科学家造个地狱出来!美国人引以为傲的一切都被践踏一番。”写的真好!~男主角到最后都崩溃了……
有几点我和楼主有不同意见。男主角之所以那么着急的帮被人自杀,是因为他们太害怕了,怕像药店里的士兵一样被当成蜘蛛的食物,怕被分尸,怕被蜇到后整个身体都膨胀起来后痛苦的死去。趁他们还有时间……一个父亲亲手杀死自己心爱的儿子需要多大的勇气?
我觉得他们到最后彻底绝望了,开车的一路看到那么大的怪物。没见到一个人……整个世界末日。
最令人恶心的是那个士兵说他们感觉到它们“大蜘蛛的幼仔”在他身体里爬,随后上万只小蜘蛛从他脸上,手上,后背破皮而出……是在太残忍了,可以想象他精力了多大的痛苦!
Stephen King的小说改编很多电影啊?去年的“噩梦工厂”正季都是他小说改编的!
2008-04-13 23:29:47 adolphus
赞同您的评论!2008-04-14 23:22:56 pulse
首先,分析得很精辟,赞!其次,“招惹事非才被人炸了老窝”,lz也是个玩红警的?逗死我了
2008-04-15 00:58:28 AQUA
首先该片至少有2关键情节是明显的艺术化处理:
1,最开始,一个人跑出去的妈妈,最后居然安然获救。
之所以说LZ那样的结论很牵强,是因为上述2结局显然是编剧为了自己想表达的意思而刻意艺术化的处理。在现实中,都站不住脚的。尤其是第一点,人跑出去的目的和最后得到的下场,是完全没有关联性的,“爱的信仰”?在我们现实中遇到危难环境时,你敢实践这样的信仰?你相信你自己心中是为了你的孩子/父母/爱人奋不顾身就能享受奇迹,而其他不是这么想的人(更何况大家还只是处境不同)就注定该死?我们再回头去看看《老无所依》吧。反正我很讨厌这样的做作。
还有最后的车内自杀,虽然人在绝望时这也算合理的选择,但相信大多人还是会持最后一丝求生本能坚持到亲眼看到怪物来到车外才绝望吧,而且3大人的选择惊人的默契也很费解,以老太太的冷静理智乐观坚强,以女主角的善良宽容...BTW,小孩没有人权,可怜。-
to jbeals
我同意你前面的评论^^,但最后一段不怎么赞同
虽然理性分析绝对是按大家说的“最后一丝求生本能坚持到亲眼看到怪物来到车外才绝望”。但实际情况绝不是这样,导演安排的其实更符合实际情况,人在绝望时是不可能冷静分析问题的,因为他们已经崩溃了,而且绝望一样是可以传染的,之前多么理智坚强乐观到一定程度都没用了,毕竟人是有极限的
2008-04-15 19:48:47 sean
写得很好.....噢...想起来了..最后那个母亲就在救援的车上....2008-04-15 20:27:47 prate#酋长
谨慎的赞同楼主。不过非常反感最后一段话!我也不赞同你这样贬损男主角!让我感觉你就像那个疯婆在拉揽信众。
我觉得男主角没有任何错,你想想他们最后根本与外界没有联系,也许世界就剩他们几个了,放在谁身上都要崩溃。
导演可以把结局写成男主角被虫子吃了,大家都死了。不过那就会有人向他家寄菜刀和麻绳了
2008-04-17 00:35:33 Audrey
最后一句说的很有道理,虽然不完全认同,但未免不是一种解释2008-04-17 23:36:17 smile finger
影片有一个小bug,路边有那么多报废的车子,男主角为什么不搞点汽油出来。对于他的自杀行为可以理解,换做你在那种环境中,你是愿意平静的死去还是象前面那些人一样恐怖的被吃掉?等待死亡确实使人抓狂而丧失理智!2008-04-17 23:48:16 smile finger
影片有一个小bug,路边有那么多报废的车子,男主角为什么不搞点汽油出来。对于他的自杀行为可以理解,换做你在那种环境中,你是愿意平静的死去还是象前面那些人一样恐怖的被吃掉?等待死亡确实使人抓狂而丧失理智!2008-04-18 12:17:00 by
记个号先.2008-04-18 17:12:24 cocoAndromeda
吗的这结局真让人受不了四声枪响过后就该结束的 日!
========================
同感,结局太让人郁闷了
2008-04-18 19:26:04 bunny
如果没有这个结局,又会是一部“大片”,就像每年N部大片一样。2008-04-18 23:52:37 smile finger
回lena,恰好我会开车,用个虹吸管就可以把汽油搞出来,外面那么多偷油的都是这么干的。即便不行找个加油站不难吧,老美都是自助加油的。他们是不知道迷雾何时能散,但是他们却是因为油用完了无法继续走而绝望的,既然能在怪物包围的情况下拿枪,为什么不在周围很安静的时候弄些油而保留一丝希望呢?2008-04-20 02:47:07 toto
其实我觉得最大的讽刺是最后超市里的人们都存活下来了(应该,或者说是很大可能) 努力争取和消极等待产生的落差,确实是生活给我们开的玩笑。2008-04-20 13:37:40 柳长街
我不明白为什么活着就是成功。终须一死。只是早晚。
曾经那样活过,根据自己的判断选择自杀,不能说完美,但也不是什么遗憾。如果子弹足够多的话就好了。
2008-04-20 13:39:17 柳长街
我不明白为什么活着就是成功。终须一死。只是早晚。
2008-04-20 19:55:45 休息 休息一会儿
看到最后突然觉得无论如何都不应该放弃希望2008-04-20 23:27:14 tree
电影还是很值得看的,因为提示人性的本质的东西比较深刻。对于结局,不管是绝望或是现实的选择,都是相对来讲最合理的。真正值得我们反醒的是对人类自身之渺小的认识,对人类的无知和能力之有限的承认。不是美国人自已为是,这是当前人类世界的普遍感觉,觉得自己什么都可以做,什么都可以战胜。忘记了人作为自然界中的一员,应当如何遵守自然规律,如何与之和谐共处。人类仗着自己会思考,在改造自然的道路上走得太远了。殊不知,在遥远的星空,也许我们正在被嘲笑。那个疯女人所说的“登上月球,干细胞,基因,堕胎,这些都违反了生命的原本意义”如此种种不正是对人类所做的这些事的斥责吗?也许作者也听到了类似的声音。
人类不仅在改造自然(恕我实在想不出更合适的词了)上能力有限,在认识外部世界上同样是差得很远,(可是我们总是以为我们可以做到很多)。更重要的是,在人认识自我上面,更是知之甚少。我们会恐惧,会绝望,但我们不知道如何控制和改变自己的绝望,如何面对恐惧。(宗教大概是人类有限的智慧中一项比较成功的发明吧)。对外部世界的认知的局限同时制约和影响着人的自我认知。
所以,应该让人们都去想一想,我们在整个自然界是多么的渺小,我们的认知是多么的有限。承认我们能力的有限,思维的有限,好好尊重我们生活的自然界,告诫人类不要太自大,这也是我从这部片子看到的另一方面的启示。
2008-04-21 00:42:44 12:25的应急灯
有两点想说:1、 Ollie不错的。并非仅因为枪,在事件的早期他就第一个挺身而出帮助男主角,一是帮忙拉回norm,二是在店长嘲笑男主角时说you wanna fire me, fire me, but that means you have to shut up.死亡时此人也是颇有君子风范,到了车门处先打开了所有车门,而后等所有人上车,这才遇难。
2、车子开走时唱诗班音乐响起,沾染一定宗教气息后令我想起诺亚方舟,而所有即将湮灭的众人只能目送希望的灯光远去。让我产生这样的错觉,恐怕也是导演的初衷吧。
3、不知为何,车子停下来,所有人等待男主角上子弹的时候,突然有种很温暖的感觉。仿佛一切都已经不重要。
4、当四人全部死亡后,雾气的散去和军队的归来已经不重要。最惨的还是悲剧式的英雄男主角,因为这种交错的现实裂缝将永远植根于他的意识深处,将折磨他直至死亡。
2008-04-21 21:02:03 rainman
讨论的很热闹啊2008-04-20 13:37:40 柳长街
我不明白为什么活着就是成功。
终须一死。只是早晚。
===========================
写的是
对于有些人来讲,死的有尊严是他们愿意接受。
2008-04-22 02:04:20 美伢秋秋
无论环境多么险恶,越是险恶越应该保持生的希望,即使是在及其的渺茫的情况下,我觉得这是人类所拥有的与爱同等强大的力量,生存的本能2008-04-23 00:41:05 海凝
除了最后一句 其它都同意楼主2008-04-23 23:08:01 小 伪
男主角很棒,是生活太不可琢磨,一切都有偶然因素。2008-04-24 21:37:30 话梅糖之吻
2008-04-25 15:18:19 无知
只是人在危机面前
一样也是回到动物的本能而已
一样脆弱
2008-04-27 16:48:57 糖醋排骨
让我回忆起了《黑暗侵袭》 我不怎么看恐怖片 但是这两个片子我却一直收藏了 嗯 LZ分析的很好 转走了~2008-04-27 17:54:44 维他soul
sigh~这些跟贴,比电影本身都精彩。。。。。2008-04-29 23:08:47 尖叫着yy
你没看懂结局,伙计。结尾的镜头是一个常识性的省略,五个人四颗子弹,只有一人一枪,必有一枪是空枪,但是就是那么巧,前面的四枪都响了。主人公所以痛不欲生,想自杀。
这都看不懂,你怎么看电影的--! 笑
2008-05-02 00:35:46 老子康
To Duomo:那种情况下会是玩俄罗斯轮盘吗?仔细想想不会是吧!
当时已经听到怪物(其实是坦克)的声音了,拿枪的只有男主角,他只有尽快射杀其余4人给他们保存个全尸然后自己投向怪物的怀抱,看看开枪的那个镜头,4枪都是干净利落很快的速度射完,没有犹豫的,没有在等空枪的意思。
2008-05-02 07:12:15 siva
Sen同学讲得超好……我觉得比较诡异的是……男主角不是叫David么……为什么后来看到几位同学都在讲Jack……
2008-05-03 15:27:45 chinesebomb
很好的评论Duemo的解释让我想笑
2008-05-03 15:38:10 jocjoc
to siva jack是lost里的角色 他们可能是用来做比较的吧2008-05-04 23:36:59 脫尛脱.♥
Duomo 搞笑很成功.每个人经历不同 学历不同 环境不同 性格不同等等等 所以不可能统一所有人的看法.
但也请不要轻易的就去否定别人的观点.
很有可能只是你的层次还没到,看不到那么深而已.
2008-05-05 11:39:42 王稔天
我赞同这段。
2008-05-06 21:44:20 脫尛脱.♥
2008-05-05 11:39:42 王稔天 2008-04-24 21:37:30 Venkicat 极度莫名的影评,那个侥幸得救的最先离开超市的女人,无非是进一步显示命运弄人罢了,扯什么“信仰爱”,难道男主角一开始不愿离开超市就不是为了自己心爱的儿子考虑?结尾选择杀掉自己人也不是男主角一个人的决定,而是一车人心意相通共同默认的终结方式,大家都等着终结的一刻,男主角还特地把真正的痛苦留给了自己。楼主根本没看懂这电影也好意思到这里长篇大论,还扯着扯着就开始指认电影是在讽刺美国人的某某主义。我也觉得男主角很棒,这故事讽刺的角色根本不是他!
我赞同这段。
--------------
如果只是这样,那就不需要那段最开始一个人跑出去的妈妈,最后居然安然获救的剧情
这段剧情到底是为了什么才存在呢.
2008-05-07 12:20:09 白小姐
说实话跑出去救自己孩子的妈妈和男主角的爱是相同的,他们代表的是两种结局,我并不觉得哪种比哪种伟大了
但是我不喜欢论点:她自己选择要跑出去,别人不陪她,包括本身就有一个儿子要保护的男主角不陪她——这些就就“非爱”了。
其实这就是个商业片,到最后导演心又不甘,加个这个结尾而已。
小职员的死更是让人觉得导演有些过分了,杀了神婆马上就挂掉,显得好象小职员真的是杀了神婆有罪似的。
2008-05-07 14:27:53 马爱农
最后看到他死去的那里~心里狠狠的抽動了一下~
我觉得他的死有点莫名,他先到了越野车边可以逃进车啊,为什么只是白白盯着怪兽看然后被杀呢。。感觉是导演接下来不需要这个人了就仓促处理了。。(而且怪兽片里只要有一群人都盯着你后面看你就死定了。。。)
另外我也觉得男主角这样选择是很可以理解的。
一路经历了那么多绝望,最后只可能这样选择。
况且全世界仿佛只剩自己一个手无寸铁等待死亡那是怎样的勇气啊
2008-05-10 19:01:38 脫尛脱.♥
男主角的选择是可以理解.事实男主角的确很棒.但是,
影片似乎并不是想要告诉我们这个.
如果想要告诉我们男主角多么勇敢,多么有勇气~
那么 在男主角最后那大叫come on `come on ~绝望的等待雾中即将出现的什 那里就可以结束这本影片了.
但事实影片没有,比起可怕的怪兽,迷雾中出现的反而是更加绝望的东西.
2008-05-11 14:50:17 bnwendy
LZ分析的很透彻,不管与作者原著初衷是否一致,如此定义这部电影帮助我对电影的结尾有所释怀,谢谢。不过这电影结尾太残酷,是对主人公英雄主义的极大讽刺,我本以为他会要求走过来的士兵向他开枪。这迷雾可能就是要考验人们对生命的坚持的程度,但是往往最容易坚持的人最容易被击倒。我很喜欢这句话,信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。2008-05-11 14:50:50 bnwendy
LZ分析的很透彻,不管与作者原著初衷是否一致,如此定义这部电影帮助我对电影的结尾有所释怀,谢谢。不过这电影结尾太残酷,是对主人公英雄主义的极大讽刺,我本以为他会要求走过来的士兵向他开枪。这迷雾可能就是要考验人们对生命的坚持的程度,但是往往最容易坚持的人最容易被击倒。我很喜欢这句话,信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。2008-05-11 23:08:15 洛奇四点起床
这对美国人当下的心情是多么好的写照啊!----------------------------------
这不是说美国人
这是说"人"
2008-05-11 23:58:15 洛奇四点起床
这不是说美国人
这是说"人"
2008-05-18 02:38:50 kilokio
很出色的一部影片!最後的自殺可以理解,但當時是不是非必要走到那一步呢?感覺他們沿途開車都挺順暢的,即將要開車的時候還以為會來個什麽大逃亡一路開車一路大鬥法之類的,最後又一個大團圓,結果卻大相徑庭!最後的氣氛一直是很沉重,沒出現想象中的刺激鬥法,車開得很慢,歌聲也很慘淡,在看到那個龐然大物之後,到後來用完汽油都還沒走出迷霧時,他們真的絕望了以致有後面的自殺,他們一直沒有提過會有救援之類的話,在不見天日的迷霧里,在給巨型生物嚇爆之後,在那么安靜的環境中,雖然這安靜暗藏無限殺機,雖然他們車子的油用完了,但是他們的處境還不是最壞啊-至少沒怪物出現在他們面前,就這樣就輕生了?人在嚇壞之後進入絕境就無法自拔了嗎?估計要親身經歷才有體會。扣著空槍想死死不去的感覺很難受,但在看到軍隊還有迷霧消散之後,那真是比死還痛苦,最後男主角還丟下一個問題:“他們死了,爲了什麽?”科學打開了那扇大門,最後科學又把那扇大門關上了,他們的死,爲了什麽?大家談論了這麼多都沒回答這個問題,都把焦點放在男主角身上,我覺得對他諷刺是有的,但是整部片又在諷刺什麽呢?最後車上的生還者沒看到有留在超市里的,不知道死了沒,但是我們認為他們應該死了,因為他們的愚昧,男主角也是該死的,也是因為他的愚昧,根據這句話:“信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。 ”呵呵,推理出男主角是該死,自己感情也不認同……最後還有一句,ollie死的太慘了,因為他一直都很好人啊2008-05-21 07:09:45 daya
没有经历过绝望的人,无权去判定男主角的想法。 绝处逢生,再山穷水尽,这样的一而再,再而三的心理考验 比 死亡还恐怖。所以,我觉得David最后杀掉朋友虽然残忍,却是当时最合理的做法。
留下自己 孤独的去面对绝望 需要多大的勇气。
2008-05-22 21:13:06 话梅糖之吻
最开始一个人跑出去的妈妈,最后居然安然获救的剧情,这段剧情到底是为了什么才存在呢.我觉得,首先,如白小姐所说,跑出去救自己孩子的妈妈和男主角的爱是相同的,他们代表的是两种结局,无所谓哪种比哪种伟大。
其次,这两种相同之爱所遭遇的不同结局,不正进一步说明了命运弄人的主题么?
2008-05-23 01:53:46 zmzy
这部电影主要表现的是人类在不可知面前的无力感,迷雾就是对未知世界的隐喻。在不可知下,影片讽刺了很多:
1 法律:这是最先被解体的,就是那个律师为代表的。
2 科学:科学家创造了世界,但是依然不知道下一扇门后面是什么,结果放出了怪物。
3 宗教:这个电影再现了宗教的起源,可以看到人们为什么信仰宗教,宗教是如何控制人类心灵的。如果迷雾一直持续下去,再如果超市里的食品够吃几代人,你是否相信,那个疯婆子即使被打死了,几代人后也会被奉为另一个受难的耶稣呢。
4 理性:主人公的英雄主义是以理性为支撑的,和他一起出逃的人也都是类似的人。但是即便是理性最后也败在了,强大的不可知面前。这就是人类的命运。
即使世界要毁灭,即使面对这无尽的未知,如果要做出决策,我还是相信理性。所以这一点楼主的最后一句话完全不能同意。
有一点要说明:很多人说主人公干嘛那么着急,不等一会。其实就算他计划等到饿死,也要他们都饿死了,军队才会出现。因为导演就是要表现世界的不可知的强大。
但是不管世界多么的不可知和可怕,人类之间的爱是唯一可以安慰和抵御恐惧力量。但爱不能改变命运,这一点楼主错了。
2008-05-25 02:25:14 脫尛脱.♥
科学,将迷雾带来的是科学.驱散迷雾的也是科学.
这本片子太深刻了
2008-05-26 14:41:58 蓝莲花
要有理性也要有信仰
2008-05-29 14:41:51 KraTos
----------------------------
仔细看的话杀了神婆之后的Ollie明显有些神志不清的感觉 特别是被怪物抓去的前一刻 脸上那种无表情的笑 杀怪物是自卫 但是这一次说到底杀的是人 很容易崩溃的
还有一点 很多朋友说为什么不多等5分钟 多等一会就能得救了
当然导演可以刻意的让他们等个几天几夜 等到山穷水尽只有扣扳机的力气时再死 但我觉得完全没有必要,我们没有经历过也不太可能会经历这些 但是等死的滋味 等着下一秒怪物出现来撕裂你的那种感觉 不是每个正常人能忍受的 更况且在途径无一活人的大地 目睹巨大BOSS之后
2008-05-31 17:09:36 seraph
呵呵,这部片子的亮点就是最后的结局,没这结局这部片子就又是部快餐大片,看的时候一直感觉很普通,最后结局一下吧这片子升华了。2008-06-03 02:31:51 uncooldog
影片其实是对人性的刻画,在面对自己无法左右的危机时,人性的丑恶袒露无疑2008-06-06 10:21:35 redrum
不要动不动就说“人性的刻画”,把自己弄的神棍一样,请问在这种时候做什么才是正确的?其实这小说无非就是说明命运弄人,作者才是掌握一切的人,男猪被耍了,我们也被耍了。
2008-06-10 00:21:42 GL
感觉更多是表达希望跟绝望.先前要回去照顾孩子的母亲是处于劣势的,当时并没有一个人愿意帮她.所以她知道她的孩子希望只有她了.
超市里的大部分人都很绝望但是没有丧失希望,所以才会被神婆鼓动起来,安慰自己快要绝望的内心能继续活下去.
男主角的一队人,希望冲出迷雾看到希望的曙光,但是目的地并没有达到.周围又是什么都看不见的未知.人放弃了希望,即使那个希望不能成真但是一旦绝望便也活不下去了.
就像急救的人如果自己没有活下去的意志便活不下去了一样.
2008-06-14 23:20:28 小蓝朵
我大概有点心理阴暗把...竟然在想最后当车里的4个看到那个巨大的怪物向他们后方爬去的时候,希望它是朝着超市的方向去的...然后一屁股把超市坐塌了...当男主角看到军队将一车一车的人从迷雾中救出来的时候,我觉得我没看到超市里的人...当然,这是一部好片,每个人物都具有很鲜明的性格和特征,代表着这个社会上的一类人,大家都分析的那么透彻,我就表达下我低俗的观点,那群在超市里的人要是都挂了我的心理会好受些...
2008-06-16 23:37:08 希望的牛
一堆人在这里讨论影片该是什么主题,就和一堆人在讨论怎么生存一下。看到众人被神婆蛊惑的时候,我曾感到了恐惧,就算主角是明智的正确的,也面临着愚蠢的人们所带来的死亡的威胁,所以不要太相信自己,真理不是万能的,有时候能够蛊惑人心的邪道往往比真理更安全。影片的主要旋律正如lz所说的,是一种美国式的价值观念的冲击,以及一些人性的挖掘,作为一个大编剧,结束的时候不可能是很低俗的英雄最终胜利逃脱,所以必须安排这样的结局,让深刻进行到底:)(也可以说是最后也要拿主角开刷一番)
lz在心理学上还是很有造诣的,可惜结尾收到了传统中华主题思想论的影响:p
一开始律师的死亡,可能是隐喻在理性的美国社会中的法律最先崩溃吧:)
推荐lz了,lz已经分析得很到位了。
2008-06-19 18:15:40 屲屲
只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。2008-06-28 11:36:38 流年易逝
影片情节不够自然,斧琢痕迹过重。编剧想在影片中承载过多的主题,结果是力所不能逮;尤其是结尾,太刻意的求不同,过于装B。2008-07-03 16:49:25 yvonne
======================
看完这段话心里舒服多了。
至于最先出去的那个女人,我赞同
“2008-05-07 12:20:09 白小姐
说实话 跑出去救自己孩子的妈妈和男主角的爱是相同的,他们代表的是两种结局,我并不觉得哪种比哪种伟大了 ”所说。
不可控制以及未知从来都让人绝望和悲伤。而爱,一直都让人觉得温暖和有力量。
史蒂芬金把这两者中间的平衡把握的很强悍。
2008-07-08 01:02:42 不知起什么名
哇靠。。还信仰爱 这么高卡的东西现世中用得着吗??运主命 命主人 人主运 。。
男主角最后毙了4个人 怎样?因为他已经做了他们可以做的一切了 对未知无法把握 因此做出这个选择 没错呀 命运这东西不是都由你做主 你决定个百分之几 老天决定个百分之几 只是尽自己努力多争取点就是了 男主角做这个决定的逻辑没错 但技术上还是可以值得商榷(比如再等会儿?一路走得时候就找找汽油啊什么的?)
只是结局是毙了后雾就散了 这就是所谓的造化弄人 所谓的做人的无力感 因为我们无法超越当下超越自我超越既有的逻辑 只是这个弄得人家有点惨 但既然当初做了这个选择了也就没办法了 要不再抢把枪来饮弹自尽?
还是说回这个信仰这个东东 信仰爱??现实中各位时时刻刻都向善的?那你信 我不信 信仰自由嘛 而且我还偏偏钻你的空子 呵呵。。你会不会说我是犹大啊?哈哈 怕怕
真正的工具是理性、宽容和法治 所谓的理性不等同于实证 所谓的宽容不等同于不杀 而和上帝的决战在于我们能把那个控制的百分比提上去多少 这个就是技术上的问题了 提不上去也没办法 人嘛 你知道自己是打从哪儿来的吗?尽力了 面对地狱又有何所惧 对于神或者说是冥冥中的什么0 不藐视不忽略不尊重 因而 可以说信神也灭神 信自己也不信自己
2008-07-11 00:47:06 rstyle
大家发现了吗? 男主角的车子开反了方向~~2008-07-12 01:00:11 激情的兰
写的不错 看的挺透彻 不过男猪脚的演技不敢恭维 总感觉眼神跟表情与后期的特技制作没对上点 多希望是老布演啊,女巫演的还蛮好,被爆头的那一下最过瘾。。。 这世界清净了。。。2008-07-15 00:23:02 Gianna
结局是硬伤。2008-07-16 11:21:44 麒麟
最后一段话说得在理,刚开始的时候我以为男主角会和他儿子与那个女人一块出去,去找男孩的妈妈,他的妻子。要是男主角一个人来超市,不知道会不会跟那个女人一块去找孩子。。。2008-07-23 09:41:28 Suri
ps:我觉得虫子不咬她是因为连虫子都嫌弃她哈哈 说得好
赞后面分析的美国自我中心主义
2008-07-23 20:34:34 鱼子酱
觉得这里的评论比电影本身精彩。。。2008-07-26 00:31:54 木木朵
“绝望的时候,总会依靠承诺可以解决问题的人。”一直依靠自己的男主角结局最惨。但是他又怎么料到等到多久以后才有生还的希望呢?他不知道,只有绝望罢了,只是结局太讽刺,注定一个人在人性中沉沦,挣扎,迷失。。。2008-07-29 16:23:53 小鱼蛋❤小黑炭
信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。说得好!!
2008-08-05 13:27:55 cjj
哥们儿们太有才了2008-08-11 00:53:02 Transcendent
信仰爱,哈哈...
被烧伤的人,他的兄弟为了他冒险去药店拿药,有爱不? 药拿回来了,他兄弟没回来,更可惜的是那点药也没救到他;
男主角,他不爱他儿子? 亲手杀了他。
生活中唯一确定的就是不确定性。LZ你错的太远了- -
2008-08-12 18:13:00 freshfish
呵呵刚看完的时候在想,为什么男主角不去偷汽油或者带着大家换车之类的
后来想明白了什么是绝望,不在迷雾中应该没办法明白
PS:替导演想一下,这或许是最有意思的结局,不落俗套。
2008-08-13 23:51:52 woshihta
男主角也是人,他也会绝望,结局很不错2008-08-16 21:57:26 遥远天空下
不赞同lz哦,即使非要给男主角贴个美式英雄的标签,那我也要说这个世界因为有了他,以及Ollie这样的人才有了希望,他们理性,富有责任感,并且有牺牲精神,是人类的前进的引擎,即使冲出去发现外面一片绝望,到最后也依然有权力作自我抉择。至于留下皈依邪教的,如果短时间未能获救,让我猜猜会发生什么,教主发布无数神谕,没有应验,于是断言有人渎神,开始烧死巫婆啊,清剿教外人士啊,又分裂出几个教派,大家开始以同一个神的名义自相杀戮,还没等怪物出现,自己就死差不多了,剩下的强者开始用恐惧和谎言统治这个小小的孤岛。
2008-08-20 13:06:18 柴湾
David有什么错 面对外界的压力和威胁奋力抗争 做的非常漂亮但毕竟他也是人 有自己的极限。结局只能说明很多事非人力所能改变。
至于那活下来的母亲,可以说是导演想留点给观众回味回味。
但逻辑上来说,那就是恶搞!!!
2008-08-20 13:09:01 柴湾
饰演David的Thomas Jane还在99年的《深海狂鲨》中担纲男猪脚有兴趣大家可以看一下 不过个人觉得《深海狂鲨》中的人物性格描写差了很多 他的发挥还不如说唱明星LL cool J来的抢眼
2008-08-20 14:25:40 座敷童子
本片的逻辑应该还是没有问题的,前面有同学说:smile finger 影片有一个小bug,路边有那么多报废的车子,男主角为什么不搞点汽油出来。对于他的自杀行为可以理解,换做你在那种环境中,你是愿意平静的死去还是象前面那些人一样恐怖的被吃掉?等待死亡确实使人抓狂而丧失理智!
我认为这个Bug是不存在的。片子里他们每一次出去都会遇到怪物袭击。假设说David决定去弄汽油,车里除了他的儿子,只一对老人和一个女人,他总不能让他们去吧,那么只有他自己去了。但他之前去过药店后答应儿子永远不再离开他了。出去一样是死,所以David不可能再出去了。
至于这部片,Stephen King想要探讨的还是人的内心吧,不管是众人受到巫婆的蛊惑甚至把士兵丢出去喂怪物,还是David的希望和绝望,都是灾难片常见的“人在末世威胁下的心理状态”,说到底没什么太新意的地方,只是因为结局有点灰暗所以大家才那么在意。仔细想想,都是可以理解的。
2008-08-24 21:02:58 影子—Saya
就是因为美国人一直以自我为中心,爱充英雄,自以为是,招惹事非才被人炸了老窝————————————————————
哦,原来您这句不是自以为是
2008-08-28 13:06:43 吉小瓜
LZ分析得很精彩2008-08-29 22:06:07 神样美男子
信仰别人,信仰上帝,信仰自己都很愚蠢,都是面对恐惧的本能,比动物高级不了多少。只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。============
这句话
只能在这部电影里适用
也只是导演的一厢情愿罢了
2008-08-30 17:00:54 青猫
写的真好!让我更明白了这部电影2008-08-30 21:05:20 星游
楼主的文章给我一种站着说话不腰疼的感觉。无非是教导人们冷静,希望,不要懦弱,战胜自己。
你难道看不出更深的东西了吗?
2008-08-30 21:05:31 星游
你难道看不出更深的东西了吗?
2008-09-05 13:07:31 dragon.e
什么是信仰?楼主了解吗?请名词解释。
2008-09-13 23:32:56 godson
最后男主角开枪杀人没有直接动机啊,车停下来的时候四面一片寂静。有人说他听到什么声音,那是开枪以后的事情了。2008-09-14 01:57:42 路易
2008-07-03 16:49:25 yvonne 2008-03-26 05:39:45 sen睡破大脑壳----->
======================
看完这段话心里舒服多了。
至于最先出去的那个女人,我赞同
“2008-05-07 12:20:09 白小姐
史蒂芬金把这两者中间的平衡把握的很强悍。
===========================================
很赞同,理性的爱和感性的爱都很伟大,只是随机性造成了结局的不同。
Ollie亦是全片最可爱可敬的小人物,可惜被编剧残忍地牺牲了
2008-09-15 00:22:50 麦琪
信仰爱,哈哈...年轻士兵和他的店员女友,有爱不?一个被虫咬中毒死,一个被捅了几刀后丢出去喂怪物;
男主角,他不爱他儿子? 亲手杀了他。
生活中唯一确定的就是不确定性。
这句话说的太对了!
不知道为啥看完了来这里,背景白白的觉得还像迷雾。。。
2008-09-16 21:37:41 turbo越海
生活中唯一确定的就是不确定性。相当赞同~~~这个世界是现实的,不会因为信仰什么,爱与不爱而改变。
2008-09-20 17:06:37 影子—Saya
生活中唯一确定的就是不确定性。错了,唯一的确定性是死亡。
2008-09-20 22:35:54 bing
如果我遇到了这种情况~真不知道自己会怎么办~2008-09-23 23:05:55 jamison
其实对于那些能够侥幸活下来的待在超市里的人,他们会高兴么?他们会悔恨,当这个世界恢复正常,他们的思维会恢复正常的时候,他们会悔恨,他们的结局不会比男主角好多少。2008-09-25 16:24:55 多多
有点牵强2008-09-30 22:31:03 DayLight
好!受益匪浅~2008-10-06 14:33:06 yuuyuu
ollie是一定要死的。因为这是一部电影,是一个艺术创作,要考虑艺术手法,因为他太突出了,简直和男主角一样杰出,如果他不死,也一起逃了出去,最后就无法做到让男主角开枪杀死其他人,留下自己独自面对怪物的局面了。因为ollie也同样有资格。2008-10-08 13:04:04 yuuyuu
另外,我看了一下原著,好像结局是不一样的,原著的结局没有这么灰色2008-10-09 13:09:07 200+
结局倒把我迷雾了...2008-10-10 00:40:13 我是袋鼠
用结果(结局)来推断事情对错差失只会暴露并似乎的增益我们脑海里理想化生存的样子,无论怎么看待剧情甚至从中学到的东西也并不能证明我们对自己的遭遇的事情更好的控制。人不能完美,事情也将不能。这电影既是自嘲也是警示。
2008-10-14 17:03:26 十一月的雨
楼主写的实在有点刻薄~如果你的论题是信仰爱的人能创造奇迹的话,男主角和追随他的一帮人是最应该活下来的。他第一次为什么要冒死出去药店拿药?过于相信自己?他是不忍心看着一个感染的人因为没有救治而死去。
但是事实是残酷的,外面的情况已经超过了他的预期,所以回来之后再次出去的提议是大家一致通过的。他也说了自己付不起这个责任,所以他没有刚愎自用的极力主张什么。
你觉得男主角不信仰爱吗?在灾难面前没有一个强有力的领头人站出来怎么会有能冲出困境的可能?难道仅仅凭借侥幸?开头那个逃过一劫的中年妇女?
个人觉得,即便导演安排了男主角承受什么样的痛苦,那都是偶然的,没有必然性。
正义,勇敢,自信什么时候都是普世价值。
2008-10-16 05:54:30 大稀粥
完了,我信仰你了LZ~2008-10-17 20:24:00 维黎
我的思路在片子结尾的时候完全没有被颠覆,照整部片子推进的水准来看,最后男主角杀了车上的其余人是无可辩驳的,这涉及绝望和尊严,再多等一分钟都是败笔。2008-10-18 03:07:35 KK
感觉影片的作者在开始时就在不断的“嘲笑”男主角的“英雄主义”情怀吧~从一开始的和黑人律师的不合,到用大探照灯引来了怪物,到用火棍不停的去打一只已经死了的怪鸟。。。其实在过程中我们能看到很多他表现不完美的地方~直到他最后的崩溃和歇斯底里。。。亲手杀了自己的儿子。。
在男主角一群人去医院拿药的情节里,当他们暂时得到了自己想要的东西
时,他们忘记了谨慎和安静,动作开始变的放肆和粗鲁,直到他们发现了
那些恶心的蜘蛛,他们竟然没直接离开,而是撕打到一起,直到他们中间
出现了伤亡,人就那么容易遗忘危险吗?人就那么对自己的征服能力有
自信吗?结果他们为自己的自负付出了沉痛的代价。
我觉得导演对最后情节的设置,就是为了告诫某些英雄主义的人们,要
保留一些畏惧感,这个世界不是你们所想象的那么简单,发挥自己的主
观能动性请保留在尊重客观现实的基础上,否则一旦受到打击就会陷入
歇斯底里,自我毁灭的心理陷阱之中。
2008-10-22 16:03:58 沉香亭鉳
很早以前在杂志上看到过一个实验,大致的意思是这样的。科学家让一群小白鼠依次进入一个通道。通道的尽头是一个岔路分向左右两边。左边是食物,右边是电极。所以跑到左边的老鼠可以享受美餐而右边的则被电流痛击。时间一长,小白鼠们明白了窍门,都知道往左边跑,右边那是坚决不去的。后来科学家们将食物和电极的位置对调,习惯往左跑的小白鼠们先是被电打得吱吱叫,但时间长又学乖了,都知道要往右边跑。然而奸诈的科学家们又出损招。他们频繁对调食物和电极的位置,以至于小白鼠们左也不是右也不是,它们先是拒绝改变,只往一边跑,疯了似的哪怕是电极也照撞不误,后来有些小白鼠只要一放在通道口就会抽搐、口吐白沫甚至死亡,尽管科学家们早已经停止调换食物和电极。干完这种不厚道的事之后科学家们得出结论:一切生物也包括人如果一再遭遇挫折,面对自己不能认识和把握的状况都会产生巨大的精神压力,导致各种神经和器质上的疾病,也就是说会抑郁,疯狂或生病。------------------------------------------------
俺喜欢这段
2008-10-27 19:28:59 友善的外星人
大家发现了吗? 男主角的车子开反了方向~~===========
对的对的,大雾是从他们家对岸的湖上飘过来的
结果他开车回家,不停的往雾里钻啊钻……
我觉得超市里侥幸活下来的人,如果知道男主的经历,会庆幸,会高兴他们那时没出去……然后随着时间更长,有些人可能会觉得是神棍救了他们,但更多的人,可能就渐渐忘了自己跟随过一个神棍,该怎么活还是继续怎么活了
我很赞同上面某楼说的
生活中唯一确定的就是不确定性。
而正因为这不确定性,这未知使我们恐惧,所以不断的渴望控制着些什么
但遗憾的是,命运弄人,我们能控制的东西终究有限
于是在我们面前只剩下选择,力求在当前的条件下,按着自己渴求的目标,做出最好的决定。
片里的人,无论是最早出走的母亲,还是盲从巫婆的人,以及一直想冲出迷雾的男主和他的团队,他们也都只是做出了对于他们来说最好的选择。
2008-11-02 04:03:29 红旗下的蛋
呵呵,该说的你们都说了。。非常棒!P.S下,影片最后男主角在车厢里感觉真帅!超帅!!我都快成GAY了。。。
2008-11-03 13:28:40 Annie顿珠
只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹” 说的太好了,2008-11-09 02:21:39 Xinyi
2008-11-03 13:28:40 Annie顿珠只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹” 说的太好了
//个人认为本剧没有地方说明这一点。所以“在爱中消遁了自我”更是不知所指。最初出门的女人活下来完全可以是偶然。
2008-09-20 17:06:37 影子—玲
生活中唯一确定的就是不确定性。
错了,唯一的确定性是死亡。
//生命科学或许有一天可以解决死亡的问题,或者其他alternative ways,所以死亡不是唯一的确定性。
2008-07-26 00:31:54 木木朵
//其实,我认为本片(完全具有可能性的)结尾正是对于人类(无论出于何种原因)“放弃希望”的行为进行了发人深省的嘲讽与绝妙的证伪。
2008-11-09 02:27:04 Xinyi
2008-06-06 10:21:35 redrum不要动不动就说“人性的刻画”,把自己弄的神棍一样,请问在这种时候做什么才是正确的?
------
我个人认为当然作品是虚构的,但是无可否认其提供了一种具有合理性的“可能性的窗口”,同样可以证明一些东西。正如科学中所谓“mind experiment”,同样有其效力那样。
2008-05-23 01:53:46 zmzy
------
事实上我认为如果David是所谓“完全理性”的,那么他其实应当意识到应该尽可能争取时间等待救援,事实上结局就不是悲剧了。所以我认为不如说是“有限理性”没能撑过情感(恐惧、绝望等)罢了。
2008-05-06 21:44:20 脫尛脱.♥
--------------
这段剧情到底是为了什么才存在呢.
------
赞同王稔天的观点。这里存在一些misunderstand的可能。不过事实上简单的概率知识是:最终没有死不代表死的可能不存在,也不代表死的可能性不是(in actual fact)无比的高。
2008-04-20 02:47:07 toto
------
但是应该意识到的是:他们活下来的概率是有系统性差异的。而这种差异或许正是来自于是否(成功的)进行了有意识的求生行动。
2008-11-12 14:31:01 火星上的冰
我觉得去救自己孩子的母亲和男主角他们有一个很大的区别就是,前者一直贯彻着生的意志,后者是活生生被自己的绝望感侵蚀然后慢慢走向“骄傲”的自我毁灭,这也许是性别上的差异,一般来说女性在关键时刻都要比男性更加强韧和坚毅。能活到最后的必然是始终确认自己想要活下去的人,可惜男主角一行在最后时刻放弃了,尽管他一直充当着英雄的角色。
2008-11-17 23:55:02 SELVEN
啧啧我要在精品讨论贴里留名囧
2008-11-26 15:09:37 明亮:微易
啧啧我要在精品讨论贴里留名囧
8888888888
2008-11-26 16:06:16 maomao
没看出男主角有什么控制欲,在他身上体现着作为父亲的爱和拯救别人的博爱。不管这种博爱在大难临头时是不是真的存在,但是是值得人们敬重的。因为它超越了人类本能中利己的狭隘性,升华到了一种精神上的高度----为种族繁衍而牺牲自我的大爱。另外,我们承认人类生来就是有局限性的,这是由我们身体和智力水平决定的,在大难面前有时显得那么无力,从某种意义上来讲不能不说可悲。但是人类有着极其顽强的生命力,从人类诞生以来就做着艰苦的努力和抗争,不束手就擒于无法预知的危险,充满迷雾的未来,在这点上我们作为奋斗的主体,应该感到骄傲自豪。再回到男主角身上来,他身上集中体现了人类生生不息的奋斗精神,和为了他人牺牲自我的崇高精神。他并没有什么控制欲,他所作的一切只是为了别人好别人幸福,而并不是狭隘地以救世主身份出现,以别人的顶礼膜拜做为保护别人的交换条件。就连最后他开枪射杀了车里的其他人,这并不是他决定了别人的生死,是其他人同意的。作为车里的人,他们不是先知,他们无法预见到未来,理性成年人的共识是,痛快的死远比在无助绝望中慢慢死亡要幸福的多。这时再次体现了男主角的伟大,他把幸福留给了别人,自己却承受了无法承受的生命之重。他和那个母亲一样,都是为了别人而忘记了自己,不同的是那个母亲给观众带来了美好的希望,人类生的希望,而男主角却是一个彻底的悲剧英雄,在艺术效果上给观众带来更强的精神震撼,比一个喜剧结局带来的效果更直逼人心。2008-11-28 02:21:45 Aphrodite
1 法律:这是最先被解体的,就是那个律师为代表的。
__________________________________________________________________
表达同意,在文明世界的秩序被破坏后,最先崩溃的是法律,其次是宗教,最后才是理智.当最后的5人理智也随着那巨大的异形分崩瓦解时,他们对生已经麻木了.其实男主角是相当不错的,他至少带着4个人朝生的希望走了那么远.结局固然有讽刺,但肯定不是指男主角.导演有暗指科学和理性才是真理的寓意,只是有2点我不明白:
1,为什么那个当初诅咒全超市都死的女人莫明其妙的活下来了,难道她当时冲出去是理智的?或是她买了双色球了?
2,一路上有那么多汽车,为什么在知道油不多的情况下不换乘或加油,我不信那些怪物是喝油的.
2008-11-28 02:21:45 Aphrodite
2008-11-28 16:17:09 Small.D
看了很久的片子,当时印象最深刻的还是关于超市里那个宗教实验。这会想起乔治.A.罗梅罗1968年的Night of the Living Dead。最后英雄黑人死翘翘,一直躲在地下室的那位活下来了,虽然没一会就被误当做丧尸射杀2008-12-01 22:42:14 cinderella
一部好片子2008-12-05 09:09:32 C.H.V
总之看完后我很堵.但是,如果如果男主角他们都活下来,这片子就落入俗套了.
2008-12-13 03:23:03 有理想嘅蜗牛仔仔
的确,走出迷雾不是错. 谁也不知道后来发生的事情.我感觉只是运气不好罢了.塞翁失马而已
2008-12-13 13:26:16 xiao四
哈哈,忍不住要留点什么在这里了。大家都从影片本身去探讨种种内涵,怎么就忘了它是根据小说改编的。KING写过很多小说,各式各样的都有,而由于个人价值观不同而想法不同而已。
结局是美国式的,当然不能用我们中国人的思维去想。
其实一部电影的结局如果我们都能猜到,那我们还看电影干什么,如果一部电影不能给我们什么启示,我们还看电影干什么?
我觉得《迷》告诉我们的是:
永不放弃
虽然不是经典,但至少不错。
2008-12-15 13:25:43 白蛤蟆
一大堆站在民族主义立场上解读的意见啊。2008-12-16 00:47:42 spike00
我也觉得看电影不必要拔的太高了2008-12-27 19:46:56 尚小欢
我觉得。这场电影很是嘲笑了那些信仰自己的人。。。不是么。。。信仰自己的力量。最终只得绝望自杀,等死。。。。而信仰别人的人——那些信仰虚无的神,甚至把人当活祭品的人,却得救了。。。
2008-12-29 11:33:45 Pixy
LZ写得很精彩,但远远偏离了影片的主旨,本片讨论的不是信仰,也不是为了讽刺美国个人英雄主义,事实上片名《迷雾》就已经明明白白地告诉我们本片的主题,恐惧源于未知。玩弄人心来达到恐怖效果是斯蒂芬金一贯的伎俩,在本片中,一场突如其来的迷雾笼罩着食品超市,在如同密室一般的困境中,强行将众人的理念,价值观,信仰,人格等人性碎片糅合在一起,摩擦,碰撞,在未知面前,人性的丑陋软弱在这一刻暴露无疑,而这种暴露给观众带来极大恐怖感。这就是影片想要展现给我们的。
影片是否有讽刺?这是显而易见的。在这里我也不能同意ZMZY的观点,
讽刺法律,讽刺科学,讽刺宗教,讽刺理性不是《迷雾》所希望的。
既然影片是讲人性的,讽刺的当然是人性的阴暗面。
法律是一种秩序的维护,从迷雾开始之初,众人即陷入混乱,秩序道德沦丧,至帅哥军人被捅,继而扔出超市被怪物啃食,使混乱达到高潮,很明显影片对这种混乱而不是秩序进行批判。黑人大律师代表的不是法律,也无力代表。他所代表的是人性中刚愎自用,将事实凑到鼻子跟前也不肯承认,排外的一面。
虽然科学打开了潘多拉之盒,释放出了迷雾,但最终主角又被科学产物所救,很难说讽刺的就是科学,不如说讽刺是人性中无法认清自身能力,而又过分的好奇心。
疯婆子,一老神棍,在未知的恐惧面前,深藏自我,鄙薄他人的善意,将虚无缥缈的神作为精神的寄托,乃至后来煽动众人情绪,借着神的名义恶意审判帅哥军人,进而对一切不服从她的人进行攻击。人性中站在道义的高地,企图控制他人的一面才是所要讽刺的,事实上宗教劝人向善,帮助他人的语录随处可见,但如何解读却是人的所思所为。
“主人公的英雄主义是以理性为支撑的,和他一起出逃的人也都是类似的人。但是即便是理性最后也败在了,强大的不可知面前。这就是人类的命运。”不可否认主角有其英雄主义的一面,开场画布上背景阳光,手持双枪的西部牛仔形象就可以看出。但主角绝非靠着理性支撑他的行为,面对被触手缠绕的NORM,强忍恐惧,挺身而出;面对被烧伤的店员,也义无反顾冒着生命危险取药求人……简单的用理性和LZ所说的自以为是来概括主角的所作所为过于偏颇。
英雄DAVID身上有着许多人性中的美好,在他的反衬下,超市周遭人群中人性的丑恶越发让人厌恶痛恨。而拥有如此众多美好品格的英雄,在燃油耗尽,耳畔不时传来怪物的低吼时,也不由陷入最深的绝望和恐惧中,他默默地退开枪膛,翻数着子弹,只有4颗子弹,不够5人使用,即使这样,他还是表现得很英雄,开枪打死包括儿子在内的四人,下手给别人痛快需要勇气,下手给儿子痛快需要勇气,坦然赴死也同样需要勇气,何况是被怪物寄生如此痛苦的死亡。
本以为影片就此告终,若是如此,也仅仅是普通的恐怖片而已。未料到迷雾散尽,轰鸣中过来的是缓缓而行的援救部队,将迷雾-恐惧源于未知的主旨无限升华。
而片尾再次出现去救自己孩子的母亲,她的出现既是偶然的,又是必然的。在迷雾中若干人尝试冲出迷雾,均以惨死失败告终,而她独自一人冒冒失失地闯入迷雾,最终获救,岂不是偶然;另一方面只有她存活了,才能讽刺缺乏同情,自私自利的众人,并且与主角的遭遇形成鲜明对比,从而加重影片悲剧色彩。但这位母亲的爱同样是自私自利的,为了自己的孩子,要求他人冒着极大的生命危险进入迷雾,要求不成,诅咒众人全死,如果这样的爱的也是导演想要歌颂宣扬的话,那我也无话可说。
片尾DAVID跪地仰天咆哮,想要把心中的悔恨,恐惧,不平等各种感情爆发出来,可怜又可悲。即使是英雄在未知的恐惧面前也会软弱,谁也逃不了。
2009-01-02 15:06:07 月儿弯弯
lz的观点很深刻、很透彻,让我在看后对影片又有了新的认识~2009-01-05 04:07:09 savemyhope
呆在超市里的人们并没有获救,很可能死在夜晚的袭击之中。他们离开超市去探索未知世界的实际已经成熟了。可惜的是,正常人都缺少阿甘的精神,尤其是在对未知世界的期望破灭以后。结局并不是枪杀和看见最快离开现场(超市)的那个妇女的画面组成,而是,男主角肩负着一车人的命运在未知中,饱受心灵摧残中进行的。最终,我们都是人类,生命就像一盒巧克力,你不知道下一颗是苦是甜。坚持所谓的英雄主义,主角只有独自去面对非理性选择带来的更大利益,而饱受命运无奈的折磨,谴责上天的不公,但事实上,错在于人。2009-01-05 11:46:22 欧迈嘎
酷片!!!我和老婆看中和看完得出的主要结论,谁酷?当然是the one 或者说“天地不仁”那个天地或者说god或者说造物主,他的冰冷无情……
豆瓣人拿出阿甘来比较,很有意思。是的,在命运和那个人面前,所谓智者绝对不比阿甘知道的更多,而且往往行为更错。
有意思……
2009-01-08 22:57:38 欧也丫头
信仰自己和信仰别人..分析的好.!和美国片子信仰的英雄主义反其道而行之,更能体现人性啊.!精僻!
2009-01-10 06:09:35 装AC无门
又 据说 崇祯皇帝到最后是先亲手杀了老婆小孩再去景山上吊的
能这样干的也不是凡角儿了
2009-01-11 00:22:04 roro
屌人一枚2009-01-13 17:28:30 三碗不过冈
2008-03-19 22:45:11 敕勒歌你说因为爱那位母亲才活下来,那男主人公没有爱吗?在我看来,导演是讽刺美国奉行的主动出击政策,总把自己当作救世主来拯救世界,拯救别人,结果往往是搬起石头砸自己的脚,自己人民跟着遭殃。男主角为什么要亲手枪杀自己的儿子和最信赖自己的人,他有权利决定别人的命运吗?美国有权利去决定伊拉克人民、阿富汗人民的命运吗?但美国还是做了,像电影中的男主角一样,自以为是,没想到,他逃不出迷雾,但迷雾会散尽。既然是雾,总有散尽的一天,为什么要急急忙忙做一些徒劳无功的事情呢?还是觉得自己最了不起,自己最聪明,结果呢?只能嗷嗷叫
从这个角度解读也很有意思.
2009-01-15 15:00:15 欧迈嘎
为什么?????
为什么?????
为什么——————没有一个人质疑?
没有一个人质疑:男主角放弃濒临疯狂的超市人群,放弃挽回他们放弃说服他们;我认为:他甚至不如那个律师,不敢面对人群,不敢大声说出自己的观点并说服同类!!
这是一种放弃,一种对同类的不信任,一种美式成人潜规则;
坚信自己,同时要说服同伴!!!!
2009-01-19 02:24:00 瓜瓜
做出每一个目前看来最好的决定不等于会有好结果。又The way to hell is paved with good intentions.
2009-01-19 22:35:29 逆风草
楼主说的好 顶一个2009-02-21 22:06:59 金鱼猫
pixy 说得好:但这位母亲的爱同样是自私自利的,为了自己的孩子,要求他人冒着极大的生命危险进入迷雾,要求不成,诅咒众人全死,如果这样的爱的也是导演想要歌颂宣扬的话,那我也无话可说。
------------------
我就觉得那个获救的母亲不过是幸运罢了,她并没有什么可取之处。
试想,你会不会冒很大的生命危险,去帮一个陌生女人救她的孩子?凭什么?
我反而非常喜欢戴眼睛的超市小职员Olie,每一步的行动都非常出彩,是全剧最喜欢的角色,可惜被编剧牺牲了,他太优秀了,不牺牲后面不足以支撑男主角开枪的剧情。
2009-02-26 19:12:18 sharon
-----------
我同意这段.
其实一部好片就是这样,不管这个主旨是什么,谁都可以.是因为它足够让人深思.如果人人都认同一个观点,那还论什么呢..
2009-03-08 11:20:30 davinic
楼主 一本说信仰上帝很蠢的书 你认为在美国卖的动吗 你还说人和人区别不大 我觉的您的智力在平均线徘徊2009-03-16 00:04:59 masterxml
看到楼中间,太晚了,不看了,Mark一下明天接着看。2009-03-16 00:44:07 Rabbie
我觉得,《迷雾》结局让一切恶心起来。我想电影的结局这样处理之后,使得“迷雾”根本没有散开。看完以后我哭笑不得,简直像被耍了1个钟头。
活着的价值何在,人性本恶还是本善,是非对错如何评判,好像这些问题都变得非常可笑。
我们一度认为是正确的东西到头来好像被突然全盘否定(如主人公原本是正义的化身,最后却遭遇那种结局,和
普通的杀人犯没两样)。
那什么才是对的?
对和错是相对而言的,判断这个都没有意义了,
死掉的人白死了,活着的也没价值了,
这结局抹杀了我们全部的希望和梦幻,连切合实际的逻辑也被杀死了,余下些什么?
为什么还有人能把这电影所谓的人性探讨角度上的价值鼓吹得那么玄乎,
为什么还能反过来把人类说得更丑恶更白痴,
居然还能鸡蛋里挑骨头说主人公的思想有漏洞,这里错那里错。
我看完这电影的第一感觉就是tmd我被耍了,它要表达的东西和我的观念差之千里,我绝对不可能附和它,不会因为一部电影获得了什么权威好评什么奖项而去抬高它。
说简单点,这电影跟那个传教的女人一个样,都该给一枪崩了。
2009-03-21 00:53:16 阿秀
我一直觉得这只是一部科幻片。结局是特意想来个大反转造成戏剧效果。
2009-03-21 15:43:56 Lucia Y
不知道,为什么坐以待毙的人得到了生存,而那些为了生存而冒险的人却死去了。。。很疑惑。。。。
2009-03-24 16:22:44 超人
我以前很少看科幻,莫名的就是不喜欢。现在想来,可能原因是这样的,好的科幻作品所探讨的问题太深刻,想,痛苦,不想,也痛苦。看完这部片子我的感觉就是恶心,我干的第一件事就是打开《August rush》,拖到小乔唱歌的部分。我想,part of me 希望这个世界上最大的drama 就是和你爱的帅哥失散了。让我想起看完《童年的终结》之后,我所干的事情就是冲到厨房连吃了无数个芒果,一直吃到了自己恶心。
昨天晚上在给《入殓师》回帖的时候,谈到了对死亡的态度,先是逃避——放生没有死去的章鱼,然后是厌恶——对着尸体难以抑制的呕吐。这个大概也是我对于深入思考人性的态度,先是逃避,能不想就不想,逃避一切能够勾起我思考的东西。然后现在是厌恶,这种身体上的恶心是非常真实的,比一切单纯的精神活动都要真实。
我想大多数不喜欢这部电影的人,不喜欢的深层原因不外乎以上这些。
当然,我给了这部电影五星,因为我非常清楚逃避和厌恶都是不对的,人性就想死亡一样,是你不得不面对的问题。
很同意zmzy的观点。有一点其他的想法。
这部片子让我最震动的地方,是它的反智主意。
最后那个最初离开的妈妈活下来了,而且这个镜头是特意给的,这个绝对有意为之的,所以她的存活绝对不是一个偶然。如果这是一个真实发生的时间,我们可以解释说这是偶然,但这是电影,是创作,是必然。
个人认为,让她活下来的也不是爱,而是本能。母亲对于自己孩子的爱就像生存本能一样强大。她要离开的时候,人们试图说服她外边的危险,而她的回答只是,难道你们不明白,他只有八岁。她要离开的理由不是因为她无所畏惧,也不是因为她对于外边有些什么有自己的理论,她要离开仅仅是因为本能趋势她回到自己的孩子身边,无论外边有什么。如果说为了表现为了爱,那么人们对于自己孩子的爱说服力是相对来说比较弱的,如果等待她的是丈夫,是她的朋友,这对于爱的主题要更加合适。
法律,科学,宗教,理智,这些我们人类独有的,基于对于这个世界的理解所构建的体系都没有能够在这场大雾中活下来,本能却活了下来。
这还不算是最讽刺的,最讽刺的是,让我们想明白这一切的正是我们的智能……
2009-03-24 22:44:06 二楼
导演确实是有讽刺的意味来安排结局还是有BUG的,不过相对未知恐惧的主题来说已经不那么重要
我才看完这部片子,无疑它很成功
豆瓣上的评论也高潮迭起
该说的都给你们说了,呵呵
不过我一疑问,男主怎么就不能想象还有其他像男主一样的人可能存活着呢....
2009-03-25 01:25:54 hellovitas
楼主的评论很有道理!看了以后,觉得顺了口气~我刚刚看完这部电影,被那不同寻常的结局噎得差点背过气去。。。
2009-04-04 00:23:40 安静的小夜
楼主的评论中关于“信仰爱”的理论我看了差点背过气去,这电影又不是改编自《知音》的,还信仰爱.....难道只有那女的才是爱,别人的都不是爱?2009-04-08 12:12:49 商朝基因
真的明朗了吗?2009-04-15 02:34:30 巴豆
一个萝卜一个坑。2009-04-17 12:11:03 夜の舞蝉
在男主角数子弹的时候,因为之前受过一点点评论影响,说结局出人意料,我就猜想他们是否打算靠运气,每人轮流开枪决定自己的生死。但当镜头拉到车外的时候,我就猜到结局了。。。连之后的军队来临也基本猜到了。但我有点不明白的是,为什么在知道没油了的时候,这么快就决定要用枪来完结。看了楼主的影评,认知相对清晰了。
谢谢分享~~
这里偶想说说那把枪。。。
枪可以说是这部电影里(也可以说几乎大部分电影里),对付怪物最直接最有效的武器了。斧头要砍很多下的,一枪就搞掂了。枪同时也是打破困局的最有力武器。在疯婆子怂恿大家抓下女人和孩子的时候,店员神枪手一枪射中疯婆子的腹部,场面顿时静了下来,然后又当机立断补上致命一击,才能完全破除已经疯狂了的人们的信仰,解除阻扰(这里对貌不惊扬的店员ollie非常敬佩)。再后面,男主角进到车里,也要不顾危险的拿回车外的枪,可见他们对枪这个最后就武器的依赖,也给最后他们选择枪来结束埋下伏笔,用枪来结束直截了当,免却了被怪物抓去的不可预知和担惊受怕,深层一点说,枪代表的是武力,既能作为保护自己的工具,也可以成为毁灭的工具,不论是崇尚自己,还是崇尚上帝,都需要力量来维护,枪这种武力就是最好的保障,也映射了美国这个强调自我,崇尚英雄主义的国家,发达的武力是他们保护自己的最有力的屏障,可是如果用不得其所,就是走入末路的死亡工具。
这里另外提一下,电影里有一幕,军人被以疯婆子为中心的一群丧失理智的人们威逼下,被殴打、被刺腹、被抛弃到超市外,最后丧命于怪物的口中,让我想起了《异教徒》这部电影(第一次看的是尼古拉斯凯奇演的版本,结局太震撼了,看后的几天心情一直很压抑)。我是认为军人没错的,他只是在他的岗位上,即使他知道外面的情况是怎么回事,相信他这种小喽啰知道的也不多,最多只是在不知情的情况下执行上级命令而已。但他却成了牺牲品,为了满足一帮疯狂、无助、把希望都交给上帝、极度需要鲜血慰藉的人们,就像《异教徒》里的男主角一样,再次让我看到精神力量的可怖和可悲。
2009-04-17 19:19:08 夏雨荷
佩服 佩服!!!完全赞同2009-04-18 14:15:03 学璟
看完很压抑 哎!2009-04-25 11:29:42 kivvi
2008-07-11 00:47:06 rstyle大家发现了吗? 男主角的车子开反了方向~~
--------------------
真的哎!!!!如果朝另一个方向开就会早点迎面碰上军队!!
啊!!!!!!!太悲剧了!!!!!!!!!!!
2009-04-26 00:17:35 小wing
2008-05-23 01:53:46 zmzy这部电影主要表现的是人类在不可知面前的无力感,迷雾就是对未知世界的隐喻。
----------------------
顶这位朋友的发言,世界的不可知的确是非常强大。
所以本片要叫"迷雾"
2009-04-28 12:11:48 妖言
我个人感觉这部片子是告诉人们永远不要放弃希望就在前方。
2009-05-02 23:35:53 河狸
2008-03-19 22:45:11 敕勒歌 你说因为爱那位母亲才活下来,那男主人公没有爱吗?在我看来,导演是讽刺美国奉行的主动出击政策,总把自己当作救世主来拯救世界,拯救别人,结果往往是搬起石头砸自己的脚,自己人民跟着遭殃。男主角为什么要亲手枪杀自己的儿子和最信赖自己的人,他有权利决定别人的命运吗?美国有权利去决定伊拉克人民、阿富汗人民的命运吗?但美国还是做了,像电影中的男主角一样,自以为是,没想到,他逃不出迷雾,但迷雾会散尽。既然是雾,总有散尽的一天,为什么要急急忙忙做一些徒劳无功的事情呢?还是觉得自己最了不起,自己最聪明,结果呢?只能嗷嗷叫。这个观点很新颖,非常赞
2009-05-14 01:10:25 小指
2008-03-19 22:45:11 敕勒歌 你说因为爱那位母亲才活下来,那男主人公没有爱吗?在我看来,导演是讽刺美国奉行的主动出击政策,总把自己当作救世主来拯救世界,拯救别人,结果往往是搬起石头砸自己的脚,自己人民跟着遭殃。男主角为什么要亲手枪杀自己的儿子和最信赖自己的人,他有权利决定别人的命运吗?美国有权利去决定伊拉克人民、阿富汗人民的命运吗?但美国还是做了,像电影中的男主角一样,自以为是,没想到,他逃不出迷雾,但迷雾会散尽。既然是雾,总有散尽的一天,为什么要急急忙忙做一些徒劳无功的事情呢?还是觉得自己最了不起,自己最聪明,结果呢?只能嗷嗷叫。这个观点非常渣
2009-05-18 18:15:13 乐阙
敕勒歌 你说因为爱那位母亲才活下来,那男主人公没有爱吗?在我看来,导演是讽刺美国奉行的主动出击政策,总把自己当作救世主来拯救世界,拯救别人,结果往往是搬起石头砸自己的脚,自己人民跟着遭殃。男主角为什么要亲手枪杀自己的儿子和最信赖自己的人,他有权利决定别人的命运吗?美国有权利去决定伊拉克人民、阿富汗人民的命运吗?但美国还是做了,像电影中的男主角一样,自以为是,没想到,他逃不出迷雾,但迷雾会散尽。既然是雾,总有散尽的一天,为什么要急急忙忙做一些徒劳无功的事情呢?还是觉得自己最了不起,自己最聪明,结果呢?只能嗷嗷叫。-------------------------------------------------------
这个观点 扯到美国政策的部分相当渣。
迷雾的背景可以放在任何国家,讲的是人性,不要泛政治化
2009-05-18 21:20:36 Black dye
敕勒歌 赞同这位仁兄一部分观点,楼主是把爱扯的过硬了,估计是一切都好 主义,世界的双面性,永远不会变,只要有生命存在。2009-05-20 15:53:31 woa
楼主写的很好。我对楼主这句话“对人类知识偏执狂的反省和修正是后现代思潮的主要方面。基于此,我觉得那位母亲的存活只是一种偶然,只是为了表明我们对未来的无法掌控和无法认知。”的理解就是:
以前典型好莱坞式的电影都是主角自救,然后获救。现在Frank Darabont和Stephen King认为那都是吹牛,就是要弄出一部不一样的电影,第一个走进迷雾的偏没死,象征着公正的法官却是偏执狂,小人物英雄、立了很多功劳的店员上车前一刻被怪物给吃了,另一个店员刚开始是盲目(自信)后来还是盲目(信神),愚昧虔诚的教徒没死、很多事情还说对了,有号召力、魄力、执行力的男主角最后一刻崩溃了。
-----------
不过我个人觉得这是一种为了反对而反对的行为,偶尔有一部电影这样还行,要是都这样拍,大伙儿也看不下去了。
2009-05-20 19:10:11 须弥山论客
这里说明的问题是,信仰自己的人只有在不断树敌的情况下才能找到自信。人们需要行动的效果感,否则就会绝望。2009-05-22 22:45:13 zyxzhzh
结尾处,美国军方来救援的时候为什么不开高音喇叭,让可能活着的人听见有援助的到来,这样主人公们也不会把坦克声当成超大虫子要过来的声音了。也就不会自杀了。军方悄无声息的救援实在不合常理啊,在这种大雾天气下,要救更多的人,理所应当要利用声音才对,比如说“请大家不要恐慌,危机即将解除之类的”。
估计只有坦克的声音,是导演对政府都丧失了信心,政府来不急救人,只能起到清扫的作用。
2009-05-23 00:18:53 乐阙
估计当时对军方来说救人还是次要的,主要还是消灭怪怪。
2009-05-23 14:21:37 Jane
这片子。。。。哎。2009-06-01 19:46:01 zihaoqiu
这部片子看完最大的感触是毛爷爷的一句话:枪杆子下出政权。那枪把邪教女干掉太刺激了。2009-06-05 00:03:14 别处
结局看的我@_@2009-06-05 00:03:31 别处
结局看的我@_@2009-06-05 00:04:33 别处
结局看的我@_@2009-06-12 02:20:42 百里、
只有信仰爱,在爱中消遁了自我的人才是人类中最高级的,才配享受奇迹。lz的解说让我豁然开朗
2009-06-12 12:07:58 甘来
LZ让人茅塞顿开!想拉稀2009-06-15 03:19:29 风,没有归宿
莫名觉得LZ的言论让人想起了电影里面那个布道的疯婆子。2009-06-18 03:50:14 Gssb
楼主,我要告诉你。让我再选一次,我也照样选择靠自己。
这事没什么讽刺不讽刺的,你讲那么多也是多余。
人只能靠自己,靠别的都没用。
这电影的主角错在哪里?错在靠自己,错在英雄主义嘛?
不。
错在不坚持。
他没有坚持到底,但出去找孩子的妇女也是靠自己,却坚持到底活了下来。那女的靠宗教了嘛?她找孩子是因为爱,这就是信念。主角要带大家逃出去,这也是信念。
坚持到底的,即便失败,也是光荣的。
2009-06-19 00:41:16 左·右
楼上的正解。2009-06-19 04:49:15 flycat
就算信仰不同..但是绝不能将自已所信仰的建立在别人的生命上! 这是最根本的人性...2009-06-27 11:05:04 conwood
感谢楼主和各位的讨论,豆瓣的优质影评真的很有营养。不过这部片子,我并没有看出来对美国政策的讽刺、对英雄主义的讽刺等。更触动我内心的只是在面临特殊情况时,一切文明都不复存在了,人们变得野蛮和动物化,不再理智。
2009-07-03 11:16:08 jlhdcwq
好像影片并没有楼主分析的那样上升到对什么文化对什么主义的讽刺。感觉只是探讨非常情况下的人性以及人生的无常。也许做出了最好的选择,但却不见得有最好的结果。