只是对一个人的纪念。。。其文字的研习价值并非主要考量。。。

2008-03-18 01:07:14   来自: CATS
天堂陌影的评论   1 star rating

评价一篇评论文章虽说是个见仁见智的问题,不过也有相对公认的标准。

除了小学作文也会要求的“通顺,合乎逻辑,条理清晰”等外,读者最期待的就是不要浪费他们的时间,让他们感觉这几分钟的阅读经历是有所收获的。收获可以是很多种————独到犀利的见解;被作者诱发的共鸣;眼界的开阔;包括文字本身的美都是收获。对于评论文章,读者的目的性会更强一些:对陌生的事物,人们主要期待评论文章能给予他们一些概念,帮助他们判断自己是否有去具体接触这一新事物的需要;对熟悉的事物,人们期待评论文章能使他们从平行的角度比较自己和他人对同一事物的感受,加深自己对这一事物的认识。这是评论文章的最重要的功能,实现这一功能的最重要条件就是评论文章必须有成型并且表达清晰的观点。当然,这些观点都是评论者本身的主观观点,一家之言,它的代表性和权威性则取决于更具体的条件如作者的观察能力,总结表达能力,作者和受众的联系紧密程度等等。这些都是变量,任何一个条件的改变都可能使同一篇评论文章得到完全不同的评价。不过,基本上一篇广受好评的评论文章都具备几个基本条件:条理清晰,符合逻辑,表达充分,观点精炼。

以以上标准来判断,kavkalu的几乎任何文章都无法吻合一篇“好的评论文章”的最基本条件:首先,它没有条理,文字前后也基本没有因果关系可言。作为一篇头衔为“影评”的文章,他的文字基本都是基于对电影具体内容所展开的道德批判,借题发挥,其发挥后的结果和电影本身几乎没有联系。尤其致命的一点是:他的文章没有观点可言。如果说他的字里行间有可以称之为“观点”的东西,那也是游离于被评价事物之外的。所以对于他的(大部分)读者来说,无论kavkalu所评价的事物是他们熟悉的还是陌生的,读者们都无法得到他们应得的体验和收获。

kavkalu在某些论坛被人称为“大师”或者“老师”,这一来跟他本身在现实中是位兼职教师有关;二来在不少人心目中“大师”这一词汇和“难于理解”有某种等同关系,一旦一个人的作品十分生涩难懂却似乎并不属于菜鸟水准,人们会很自然地对之产生敬畏心理,我猜想一些人把他称为“大师”的缘故是因为他的文字粗看起来都象比较抽象的诗歌(我后来才知道kavkalu是“诗人”出身),其中充满了难于理解的用词和比喻等等。不过我不知道那些把他称为“大师”的人是否都认真地看过他的文字,因为只要你静下心来看,kavkalu文字并不“难懂”,华丽优雅的外表下实际上几乎完全没有实质内容。坦诚地说,你很难把“负责任或者不负责任的娱记对弱势的阮玲玉的命运有着或善或恶的影响”此类文字看作是一种关于电影《阮玲玉》的评论观点,至多也就是针对此电影作品所发出的感慨罢了。换言之,这样的文字,根本就不是什么影评。作为一篇公开发表的单纯的文章,kavkalu的文章到底有没有实质价值恐怕都是个问题:在不少人的印象中(包括认可和不认可他的人),kavkalu永远都是“高高在上,指点江山”的姿态,从片言只语中很容易感觉到他是一位“愤青”,他的文字里永远充满着对现实的不满以及种种“恨铁不成钢”的怨气,但细察他的文章的内容,你会发现被掩饰在愤世嫉俗下的一种十分彻底的迷惘和空洞。

随意地摘录几段如下:

1944年德军入侵匈牙利,开始大肆驱逐和杀害犹太人,当我们今天站在第三方的立场看当年这场劫难便不难发现问题不是非理性,而是过于理性,日尔曼人的高傲让他们对于犹太民族的合法生存产生了怀疑,于是在极端的理性的政治机器指挥下,在民众的欢呼声里大批犹太人像牲口被屠杀了。那时候,大多数德国人赞成了国家造就的恐怖。
  ————《母亲的勇气》死亡列车上一个纳粹的良心发现

神道是被制造出来的,是人类没有自信的一种表现,就如我们的先人匍匐在强势脚下战战兢兢。意淫和自阉贯穿了25史。
  超级女声的本质是电视台为了收视率(广告效应下的经济效应)而制造的一次平民娱乐活动,海选的哗哗泪水让中国人看到了间壁女孩的非制造的感动,到了50进20的时候,那些落选女生的留言和泪水有着多少梦想的起起落落。
  让她们尽情的哭泣和展示吧,她们总有一天会被这个庸俗的社会染黑,在她们还有真性情的时候,让她们记忆此时的友谊和情分,守望梦想的年华是美丽的!
  我看到其中一个可爱女生的梦想是为了给父亲买车,梦想是一个标志,当我们不再有梦,当我们不再相信梦的时候,我们就不再是自己。
  从不知超女为何物,到现在午夜补课寻访所有垢语的初端,在每一次的淘汰里那些女生的泪水和她们的承担的失败,我们看到了整个成人世界的卑鄙,那些女生在规则和潜规则里逐渐和社会合污。
  ————阅读中国:超级女声和文化大革命的关系

枪枪的勇敢在于他的习惯性遗尿,这是任何暴力和强势无法剥夺的权利,这个一脸坏相的小孩间接的把散着尿骚的被子当成了他抗议成人世界(单一社会规则)的旗(棋?)子,可谓色味俱全。
  和王朔的原作对比,从地下走进体制的张元异常清醒,所有的敏感标志被他哈哈了,就连李老师杯子上的文字也换成了成人世界的门槛“双喜”字,排队的小孩被我过度的想像叠加在艾伦·帕克的影像里。
  ————《看上去很美》:操-你-妈,傻屄!

我们看到现代社会的飞速发展造就了精神和肉体的残酷剥离,当你的行为异于常人的时候很多人会建议你去看心理医生,就像片中对两个孩子的心理矫治,然而,我们应该发现这样的事实,心理医生的自杀率极高,当你连自己都搞不定的时候那种说教有用吗?个人以为,这个世界最坚强的力量是爱以及为了爱的奉献,这种只能永远彼岸,带着理想主义色彩的信仰会让生命战胜万难!
  ————《夏日恋人》我是男同,你是谁?

看不见你的内在,但是你的精神必定阳痿,枪,是男人的武器,而你,耽搁太久。
  听不见你的喘息,可是你渗出的气味沾满恐惧,潮,是女人的镪水,而你,干涸过久。
  两个活着的亡灵,在枪的召唤下聚合,黑白图景里的东京象一座鬼魅的居所。

————《异次元杀人事件》渣滓和硬物 短裙和幽闭

......

这些文字,相信初中以上文化程度的人都会给出基本一致的评价。
  任何一个略有常识的人都不会把二战时期希特勒的恐怖统治理解为“极度理性”的产物(暂且不论它的意识形态倾向),这不是一个有商榷余地的论题;又或者“超级女生”使我们看到整个成人社会的庸俗;孩童的“尿床”是对成人社会的规则的对抗... 等等人们勉强可以称之为是“观点”的东西,都令人匪夷所思,我想不少人会用“谬论”一词来概括它们。至于“带着理想主义色彩的信仰会让生命战胜万难!”之类的文字象极了我们某一时期的某些口号如“XX主义一定胜利!”一样,看起来杀气腾腾实质根本毫无意义,说了半天根本等于什么也没说。

在刚刚涉足网络文章的时候我未带任何成见地阅读了几篇kavkalu的文章,当时它们在我脑海里留下的印象只有四个字:胡言乱语,尤其那些刻意的舞文弄墨更让我厌恶至极————我痛恨玩弄文字以使自己显得“高深莫测”的人,尤其是当我发现“高深莫测”的面具下根本空空如也之后。

kavkalu的文字无论作为评论还是文章在我看来都毫无价值,连文学属性的和谐都谈不上。如今这本书的出版更多的是体现了一种“纪念意义”,引用一位网友的原话:“这本书只是对一个人的纪念,纪念一个差不多是影痴的人对电影的执着,其文字的研习价值并非主要考量。”但我觉得一本面向公众出版的书籍的价值的主要考量不可以只是在一个小圈子里的纪念意义,一个人对电影的热爱不足以能使之赢得把不管有没有研习价值的文字出版的资格。不管一个事物如何有纪念意义,一本书一旦出版它就是面向公众的商品,一本影评集里的“影评文章”的研习价值毫无疑问是第一重要的。

我能够理解在kavkalu身故后为实现朋友的遗愿策划出版这本文集的人们,但我感觉到的更多是“轻率”和“不负责任”。我是把公布和商业化任何事物都看得很严肃的,因为受众范围不同,付出的代价不同,和网络上的“无本生意”性质完全不同,必须要十分慎重,必须要但求对公众负责,至少自己诚实地觉得自己没有在忽悠别人。

我曾经无意间得知其中一位策划者这样说过:
  “kavkalu写的根本不是影评。”

CATS

————摘自《倒卡记》,略经整理。

2008-03-18 11:12:42 博大不精深

朋友:
   你写的这最后两段,我看了觉得你才是不负责任的,这些个话不是你一个外人能写的,更不能公众舆论,关于老卡周围的事,你没有话语权,更不能凭听说就在这里胡言乱语."轻率""不负责任"只是你的感觉,而你的感觉又恰恰是错误的,你根本不知道我们为什么会策划追思会,你根本不知道我们为什么会策划老卡的电影评论,你根本不理解这一切的一切,你凭什么在这里胡言乱语.我不知道你和老卡有何深仇大恨,但对于一个已经没有了的人来说,更多的应该是宽容和理解,没必要在这里因为你的文字而洋洋得意,你这种行为看来就是"鞭尸".你自己好好反省一下吧.

2008-03-18 11:38:56 博大不精深

在这个广大的社会圈内,有很多人,他们所做的一切其实是同一个事实,推动中国本地电影事业的发展和前进,而老卡,在其中是一个很执着的普通的一员.凭着对电影的喜欢和热爱,以发挥自己最大的能动性,写下了几十万字数的电影见解.这个纯属个人的爱好,但他的爱好影响了很多人.的确有许多人喜欢他,有许多人恨他.但他做出了努力,不管他的文字是否有用还是无用,但他在这个电影史发展链上还是起了推动的作用,哪怕是一点点.而你呢,你又做到了什么,是否也拿出来亮亮.让大家觉得你当之无愧.或者是比老卡优秀.
  我再来说说老卡的身世吧,家中有个老奶奶九十多,老年痴呆症,母亲常年住养老院,身体不好,而他自厂里辞职出来后,一直没生活来源,就靠自由投稿为生.就这样的收入,他的家里竟然收藏了一万多,近二万张碟片,什么概念,我听朋友说起一个美国的大学图书馆才收藏了七千多张碟片.而且老卡每天坚持看一到二部电影,每天坚持写一到二篇博客文章,每天半夜三到四点钟睡觉,早上八点多起床.身体的透支现象很厉害.但他坚持着,为着他的理想在奋斗.他又同时是网上几十家电影论坛的版主,每天还要回答很多的问题.大家看看,这是一个什么样的人.
  我们一起共事时,还不觉得,直到他没了,才觉得这个世界上真需要像他这样一个执着的人来到处奔波.不管是为了生活也好,为了出名也好,为了利益也好,为了理想也好,他是这样做了.我们要宣扬他的精神,我们希望有更多的像老卡这样的人站出来,为电影和理想奋斗,为目标奋斗.

2008-03-18 13:03:12 CATS

小武朋友:

我还不至于“胡言乱语”,或许我是现在网络上面对这本书和kavkalu这个ID时最不“胡言乱语”的人。策划追思会和策划老卡的电影评论出版就是为了“纪念”,不是吗?还有别的吗?

“。。。但他做出了努力,不管他的文字是否有用还是无用,但他在这个电影史发展链上还是起了推动的作用,哪怕是一点点。。。”
  究竟是谁在胡言乱语?

你们的最大问题就在于把“评判作品”和“怀念逝者”这两个根本不相干的概念混为一潭;“热爱和执著”,只能用来评价和赞赏一个人,根本不能因此就得出“这个人的作品有出版价值”的结果,这两者之间完全没有因果关系,可以说没有任何关系。这种把毫不相干的概念刻意地混杂得出的结论是根本经不起推敲和欠缺公信力的。这种态度,于评人评物都十分有害。

我不需要证明自己比kavkalu对中国电影作出了“更大的贡献”,因为我现在面对的只是一本书,一个商品而已。我作为一个普通的消费者,我仅仅需要考虑的就是它的价值值不值得我掏钱,值不值得公众为之掏钱和付出时间精力去阅读,它的“纪念意义”于我于其他消费者都完全无关。如果一本影评文集没有评论文章实在的研习价值,任何人都可以,有权力,也应该批评之。如果这就叫“鞭尸”,那么所有的历史书都是“鞭尸书”;如果这叫“过于刻薄”,那么也请不必老把“热爱”和“执著”挂在嘴边。一位网友这样说过:家里收藏很多碟片就叫热爱,那是生活时尚频道。

是不是每一个买了这本书的人都有责任因为了解了作者的“苦难身世”和“热爱执著”而原谅这本所谓文集的空洞无物?你要去跟每一个批评kavkalu的人说上面这番话然后要求他们闭嘴吗?你在要求什么?同情和怜悯?

你们当中有多少觉得自己为公众出版了一本值得他们出钱购买和花时间花精力阅读的好书?

请抚心自问。

2008-03-18 13:20:16 博大不精深

CATS:
   "我还不至于“胡言乱语”,或许我是现在网络上面对这本书和kavkalu这个ID时最不“胡言乱语”的人。"这是你说的话吗,你是那么的自信.你是在孤芳自赏吧.你沉浸在自我陶醉中吧.
   你说我们最大问题在于把"评判作品"和"怀念逝者"这两个根本不相干的概念混为一潭,你自己看看,我们从没有评判过老卡的文章,我们不是什么执法和权力机构,用不着来评判老卡的文章怎样,我们是朋友,我们只是在"怀念逝者".而你,在我们看来,最大的区别就是"做"与"不做",会说没用的,关键在于做,在于实践.或许你是个靠嘴巴吃饭的家伙,或者卡妨碍了你的利益,而你要用这样恶毒的话来批评逝者,真是前无古人,后无来者.然而对于我们来说,我们看中的是他的做,他做了,也做了贡献.所以,在做人方面,你不厚道.
   至于卡的书出版后,公众会不会出钱购买和花时间花精力阅读,我们不会去考虑,我们也不可能去考虑,这是公众自己的爱好,就象你一样,这也是你的权利.事实说明一切.我们不必抚心自问.任何书的出版都是这样的,难道你都看不惯吗,那你真是太忙了.幸好你的话语权也不是很大,要不好多人都要遭殃了.要得罪你不容易,要象卡那样得罪你更不容易.你的心有多大,你自己觉得自己还象个堂堂正正的男人吗,你容得下别人吗?你该好好抚心自问.也幸好这个世界上象你这样的人不多,要不世界大战不知道该爆发几次了.
   我们的角度不同,也不必再争论下去了,事实胜于雄辩,反正所做的一切的一切,在社会上都会有不同的反馈.是好是坏自有定论.也不是你一个两个贴子能改变的,现在又不是三,四十年前,大家的思想都单纯的年代.你也不必在花精力写了,我们到此为止.记住--"做人要厚道"

2008-03-18 15:02:25 CATS

小武:

因为一个人“值得怀念”,所以他的作品就是“有价值”的。这是很简单的逻辑性错误,跟我是否“孤芳自赏”和“自我陶醉”完全无关。至于“而你要用这样恶毒的话来批评逝者,真是前无古人,后无来者”之类言论就有些“无厘头”了。我的原文中从头到尾都在就文论文,没有任何对kavkalu的人身攻击或者诽谤,不实成分,证据事实皆在。你的证据呢?我如何个“恶毒”法?拿出来————比如“你的文中有XXX等不实成分,纯属无中生有。。。”————否则我就只能把之归类为纯粹的“人身攻击”给予漠视了。

不过,你的一些原话确实阐明了自己或者出版方的态度:

1. “我们从没有评判过老卡的文章。。。用不着来评判老卡的文章怎样,我们是朋友,我们只是在“怀念逝者”。
  这不正是我的评论的标题吗?

2. “至于卡的书出版后,公众会不会出钱购买和花时间花精力阅读,我们不会去考虑,我们也不可能去考虑。”
  这是在偷换概念————我的问题是“你们自己是否认为为公众出版了一本值得他们去出钱购买和花时间精力阅读的好书”而不是“你们是否认为公众会去出钱购买和花时间花精力阅读这本书”,看起来很相似,但这是两个性质完全不同的问题。一个是主动的,一个是被动的。如同以上一样,你一直在逃避问题————比如就kavkalu的文字价值(我的原文的核心论题)你始终没有正面回应而东扯西扯最后把话题转移到批判我的人格方面,连“世界大战”都扯出来了。这就是你和别人讨论问题的方式?你觉得这样有力吗?合乎逻辑吗?

你要真想为这本书辩护,大声地告诉大家《天堂陌影》这本“影评选集”如何有价值————哪篇哪篇显示了kavkalu是如何洞察力惊人,哪个哪个观点如何精辟,哪段哪段分析对读者解读哪部哪部电影有如何如何的启示作用,哪段哪段文字如何优美流畅美不胜收。。。让我这等看不清的“愚民”“俗人”从此“茅塞顿开”。

拿出事实来!

至于我要不要再写跟你无关;我忙不忙也跟你无关。你没有权利跟我说“你也不必再花精力写了”。不过我确实觉得跟你这样始终躲避问题然后演变成人身攻击的人“辩论”是在浪费时间精力,你只有一句话我能称得上有同感的:我们到此为止。

也请你记住“做人要厚道”。

什么叫“做人要厚道”?摆出论据,阐明观点,说实话。对一个事物做出尽量客观的判断,希望能给予别人尽可能大的参考价值。这就是“厚道”。

2008-03-20 14:35:43 博大不精深

是呀,CATS这位大哥还不知道是小弟的,做人不大厚道,气不过,才回他两下,让大家评评理看.虽然大家心里很清楚,站在不同的角度,说出来的话也不同,没啥多争的,也是白费口舌,我也不想在这方面和CATS争论了,反正到此为止.我要说的是"做人要厚道",要有同情心和宽容心,这位朋友是一点也没有的."斯人已逝",一切都已过去了.还计较什么呢?真不知道你是怎样想的?不过看到现在,网络上还真没有你的支持者,得道多助,失道寡助!就你一人独自在嚎叫着,你觉得自己有……,也不想多说了,你爱怎么玩就怎么玩吧,不陪你了。你的口气和老卡倒是有一番较量,你以后自己找机会吧。

2008-03-20 21:49:03 CATS

这位小武朋友:

其实我倒是不反对你继续在我这篇评论里发言,只要是辩论性质的我都欢迎。不过到现在你除了指责我“没有同情心没有宽容心”外你对我的评论的核心论题还是在一直逃避,没有作出任何回应。你真有那么心虚么?只要用点心,总有“价值”可说的。作为他的文集的出版人之一你连说“我认可他的影评文章的价值”的勇气都没有?既然如此,你又何必反对我的结论(其实你连反对我的结论都说不上,你反对的只是我这篇“评论”本身)?

再强调一遍:我论的是kavkalu的“影评”。不是人品,不是命运,不是热情,是“影评”。

还是前面那段话,我再贴一遍:

“你要真想为这本书辩护,就大声地告诉大家《天堂陌影》这本“影评选集”如何有价值————哪篇哪篇显示了kavkalu是如何洞察力惊人,哪个哪个观点如何精辟,哪段哪段分析对读者解读哪部哪部电影有如何如何的启示作用,哪段哪段文字如何优美流畅美不胜收。。。拿出事实来!”

什么也拿不出,就请不必再拿什么“热情”,“执著”“怜悯”“同情”这些跟“影评”毫不相干的东西说事了。说白了,对kavkalu有类似你的感情的人只是一个小圈子里的少数,大多数读者即将面对的就是几十篇号称为“影评”的文章而已。你们(策划出版这本书的人)有没想过————假如这本书真的被大范围的读者购买然后拿在手里阅读,对你们“斯人已逝”的朋友的声誉究竟会是什么影响?消费者可没责任或者义务来同情和怜悯你,到时候,恐怕象我这样“做人不厚道”,“没有同情心和宽容心”的就不是一个两个了。
  不过客观地说,根据这本书的印刷量来看以上情况出现的可能性不大,也但愿如此吧。就象你说的:让时间和事实去验证。

最后再问这位小武朋友一个问题:“到此为止”你到底要说几遍?

你可以说了话不把之当一回事,不过我觉得明明说了两次“到此为止”然后还不“止”的话就有损你的“声誉”了,会给人一种“说话跟放P一样”的不好印象。你可以不介意,不过我出自“怜悯和宽容”,还是决定替你把你自己说过的话“当一回事”:

从这里开始,欢迎你以拿出论据,阐明观点的方式正面回应我这篇评论的核心问题(既kavkalu的影评文章的价值)继续发言讨论,除此之外,其余任何无关言论我将一律删除。其实也不全是为了你————躲避问题冷嘲热讽甚至人身攻击之类的事做起来太容易了,但在我看来实在有点掉价,我还不甘心被不知不觉中拉进这种低级的骂战里————所以也是为了我自己。

令你不快之处,还望海涵。

2008-03-22 17:03:47 博大不精深

CATS:
   既然你这样说,我也客气的回你一下。从你几篇的答论上可以看出来,你对老卡的文章是蛮主观的。对于老卡的电影评论的批评,对于老卡是不是“大师”,对于文学属性,对于胡言乱语,对于种种的批评,我倒是毫不介意的,一个人的文字既然拿出来亮相,就象一个导演的电影亮相一样,都会受到社会上的两方面的争论,这很正常。对于这一点,我是很客观的。我不会把这看作是对人身的攻击,只不过你的文章最后两句---“我能够理解在kavkalu身故后为实现朋友的遗愿策划出版这本文集的人们,但我感觉到的更多是“轻率”和“不负责任”。” 我就觉得打击面太广了一点,所以不得不出来说一下,难道我们这些尽朋友之道义的也错了吗?所以有些不快,胡言乱语几句。你有你的权利批评老卡,我们无权干涉,我们只是籍着一份朋友间的友谊之情来为死去的朋友尽点义务,这也是无可非议的,不管老卡的文章是否为社会大众接受还是反对,我们做到了自己的应尽义务。朋友,你可能也会遇到同样的处境或事实,那你会怎样做?或者你也可以指教一下。

2008-04-09 21:11:55 猪小圈

我觉得这世界上从来都有两种影评人

一种可以称之为史家,他们追根溯源,把电影放到时代中予以记录。另一种是感性的,就像你说的老卡的评论,也许它在你眼中狗屁都不是,但是你没有办法否认有那么多的人从他的评论中感受、感知,获得共鸣。这样的文字本身就超越了"留存"而多了一份当下的现实意义。

在你的心里什么才是影评?它是有着固定格式的规范作文?
  在这一标准下恐怕连安德烈巴赞写的也算不得什么影评,因此它们没有几篇看上去相似。那恐怕就只剩下纽约时报上调侃般地短评了,格式严谨,用词考究,今年的评论和明年的评论总是那么神似。

对不起,我没打算掩饰对你的鄙夷态度,不管你用怎样的"公正"来掩饰自己,你如此的行径都可称得上龌龊。你假装旁证博引,暗地里使着断章取义的伎俩。

我们是说“kavkalu写的根本不是影评” 但下一句是"他写的是诗歌"。

2008-05-07 12:27:10 可可洛塞耳

支持CATS,如果非要说"他写的是诗歌",我宁愿承认他写的是...影评...可以说我冷漠甚至刻薄,单单的,就他的文字来讲,我觉得他绝对不算是合格的.

2008-06-02 19:58:10 桃桃林林小淘淘

啊,卡叔的作品集终于出了哦,倒也不用拜读了,基本都看过。因为只要在他的群呆过的人,每天都会看到他大段大段的贴自己的文章的。

CATS倒也见过,之前也总在101跟卡叔斗嘴,不过是你们出头,我潜水多而已。

跟卡叔在QQ群也聊过多次,他的有一个观点印象颇深,大致是电影这东西是拿来当论据的,至于观点,他早就有了,这也跟CATS说的很相似。

2008-06-04 12:55:17 博大不精深

所以我说嘛,CATS就是心眼小,气量小,一本正经,道貌岸然的说卡,当面说也就罢了,人家死了都一年了,还把过去的拉出来,辩论的论据只是另一回事了,我已经觉得是人身攻击了.归根结底是做人不厚道.

2008-06-19 11:56:51 sara

我看过CATS在自己博客里的那篇关于陆志刚的长文.如果好好读一读,理解CATS观点的真正意思,应该不会有楼上这条结论,这样辩论下去就很没意思.

2008-06-23 19:45:57 CATS

好久没来看了~倒没想到还有下文。

小武朋友,你总算表达清楚了自己的动机————这一切所谓“辩论”的根本在于你无法接受我对“你们做朋友的”的行为的指责而非我对KAVKALU文字的批评。那么关于这点,没什么值得讨论的。

还是那句我说了很多次的话————评论作品就是评论作品,跟作者本人状态完全无关。这个道理太简单了,简单得根本都无须解释。
  假如你非要说这样就是“不厚道”和“心眼小,气量小”,先请问问你自己:你“鞭尸”过吗?你对任何已经去世的人的作为或作品作出过低下评价或批评吗?————许多人生前都生活和死得很惨,包括不少“全民公敌”,你是否也觉得应该因此对他们“厚道”“心眼大,气量大”一下?

如果你的答案是诚实的一个“是”字,而且你以后也肯定继续“是”,那么我十分佩服你的“博爱”精神,尽管在我看来它植根于十分荒谬的逻辑上。我从不把风马牛不相及的事物混为一谈。

另外谢谢楼上清晰表达了自己观点的诸位,看了你们的发言让我觉得颇有收益。如果愿意的话,以上我向小武朋友提出的问题也欢迎各位准备继续来砸砖的人自问。

2008-06-25 22:48:08 amdnadna

善于分析的人和善于行动的人,X轴和Y轴,那个点就是O

2008-08-23 19:04:35 穷街

老实讲,那些个影评写得是不咋地
  难道就因为咱们是中国人
  出于道德习惯,就不能说真话了
  写得不好,别人讲出来有什么错
  实在不懂作为读者拼死保作者周全的心理

2008-11-29 23:57:49 左胸上的吸盘

卡帮助过我欣赏的人,我永远感激他

但这本书就算了,这些文字对我没有任何价值

2009-08-19 13:08:38 jimmy

CATS,不要以自己的理解能力低下和情感的不丰富去幻想别人也是同你一样的弱智。
  二战本身就是对“理性”的膨胀所导致,或许说这是重要缘由之一,国家达尔文主义。关键你是如何理解“理性”?理性的范畴并不是你仅仅认为的思考得很成熟或正确之根本,对理性的批判是二战后的主要思潮之一。
  超级女声为什么不能使你想到成人社会的种种?难道这些表演还不够虚伪和虚拟吗?不是按照我们所生活的成人模式化之进行的吗?(这个当然偏激的,为什么不能愤怒,当大家都在麻痹叫好的时候)
  张元的《看上去很美》的时代背景是什么?你有没有看过这个电影?
  这是典型的擦边球和充满隐喻的片子,竟然能绕过审查,这在大陆绝对是黑色幽默。”雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国啊”那么请让我的尿给这寒冷的大地以温暖。没有比戏谑跟为确切很有效的表达了。

我是来骂你的 ,无他。

2009-08-20 02:41:16 CATS

某网站上有一个帖子————是据我所知唯一一个有人试图在KAVKALU生前就他的文章和他展开正面讨论最后演变为一场混战的帖子。
  (希望这个帖不会因为我的引用而无端消失)
  知道这个网站的人不多,知道这个帖子的人自然也不多,不过个人所见————这个帖子能够说明的问题胜过一厢情愿的千言万语。很长,不过内容颇丰富,读来也很具娱乐性,欢迎阅读。

要继续夸KAVKALU的,要继续骂CATS的,其实我都欢迎,只要言之有物(比如楼上的部分发言就让我获益良多)。不过最好先直观地了解了对象,再说。

2009-09-25 01:09:31 paranoid marvin

我觉得楼主的应该是个教高中作文的老师。

>天堂陌影

天堂陌影