2008-03-17 23:16:14
来自: 企鹅先生
Ed Wood / 艾德·伍德的评论

刚看毕。哇,赞。居然在传记电影里注入Tim Burton一贯风格:黑色幽默,对边缘人物的注目,以及对体制的嘲讽。更难得的是,传记电影所要所应该传达的,而偏偏许多传记片导演却只能做到画形画不到神的,某种属于人物的内在精神层面,生存困境的心理挫败与自我安慰,以及现实与梦想的反差对比,都栩栩如生地拍出。
Tim Burton的作品当中,我最喜欢这部。不像他之前影片稍嫌过分夸张的cult风格,《伍德传》的cult味更为隽永。
这份cult味由于对角色人物的关注,因而更具精神渗透性。
很多cult片导演都太喜欢玩弄叙事手法,倾向概念化和形式主义,也因此忽略了“人”才是电影感动的焦点所在。也由于是传记电影,所以这一次不仅仅流于故事的表面性,叙事焦点都集中在对人物的理想,意志和挫败心理的关注,反而成功拍出了属于人物的精,气,神。
Ed Wood / 艾德·伍德的评论

这份cult味由于对角色人物的关注,因而更具精神渗透性。
本评论版权属于作者企鹅先生,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Scott Alexander, Larry Karaszewski
影名: Ed Wood
导演: Tim Burton
简体中文名: 艾德·伍德
上映日期: 1994-09-23
主演: Johnny Depp, Sarah Jessica Parker, Bill Murray, Martin Landau, Patricia Arquette, Jeffrey Jones, Lisa Marie
又名: 艾活传, 艾得伍德, 爱在好莱坞的日子, 艾德·伍德