2008-03-17 02:11:49
来自: 玛丽莲·梦兔@Foward
藏獒3(终结版)的评论

我是从来不看这类动物小说的,因为自打有了狼图腾那天起,中国的很多读者似乎发现在精神空虚之于,动物们的身上好像还存在着一些残留的鸡汤以拯救他们的心灵。于是猛兽们迷迷糊糊地就成了故事的主角和人类的导师,而这又显得多么多余和可笑啊,人家动物的本能反应却被你如此恶毒地安上道貌岸然标签,最重要的是这标签20多块人民币一本,类似于当年的贩卖赎罪券的感觉。
鉴于一些特殊原因,我不得不以最快的速度翻看完最后一部《藏獒》,作为动物大潮中的双雄之一,这部系列书据说已经印刷了100万册,在中国萎靡虚弱的图书市场,这100万意味着作者的可观版税和出版社良好的经济效益。然而,中国的流行文化,在图书方面依旧如音乐,电视剧,电影一样地苍白和虚弱以及幼稚的自欺欺人,好比这本《藏獒》。无非是一些狗打架的情节却写得神乎其神,不知道的以为是六大门派围攻光明顶,可以判断这位作者是武侠小说的fan,因为那一招一式都透着南帝北丐,东邪西毒的身法。不光战斗场面,情节安排上也像极了武侠小说,一条狗一路返回家乡,遇到和帮助的各种人,好比是一位落魄武林高手的奥德赛之旅。很明显,作者是想用狗性的忠诚,善良,保护弱小来衬托恶毒的人性。这一点也不新鲜,做得也很普通甚至是拙劣。抛开那些混乱的描写,想象一下两军交战其实是两拨人争斗对骂,然后以斗狗解决,那实在就可笑无比了。
最令人发指的,其实还是作者的文笔毫无文采可言,通篇累积着无数绕嘴的排比句和定语从句,那简直就好像一个小学生臆想出来的神幻故事。感情是无度倾泻型的,每个人说每一句话都好像压抑了好几年一样。三条线的情节之间在前一半毫无关联,文革的大背景完全是浪费,企图从一只狗的视角看待那个时代,却显得狭小与无力,莫如说是几乎无暇兼顾。这种书看得很累,很不情愿,我记得小时候看童话大王的感觉也不过如此,但受众不同,《藏獒》的文笔,是必须要被嘲笑的。
但它最终还是卖座了,为什么呢?就好像《奋斗》那样的垃圾也能成为话题一样,精神空虚贝。
藏獒3(终结版)的评论

本评论版权属于作者玛丽莲·梦兔@Foward,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-03-17 19:04:37 寒尽
每个人说每一句话都好像压抑了好几年一样。=========================================
这话经典 鼓掌 貌似这种情况不止在这本书里 不止在书里
2008-03-18 00:34:34 Maymetor
没看过书不过相当赞同
2008-03-20 12:17:48 大象 从良
哈,你别这样交作业呀,哈哈。。2008-11-02 17:57:40 暧昧
我觉得作者更多的是写了一种精神,是一种人无法达到的至高的精神,忠诚,勇气,虽然作者为了达到完美而显得并不完美了,但是还是值得一读的,尤其对于像我这种和西藏沾不上边的人,去体会一下粗犷的气息还是很好的。2009-01-24 16:28:12 ※KIKI※
第三部写得的确错漏百出,作者的文笔不足以凸显文革的背景。对于三条线的结构,有点过于追求形式。> 我来回应