2008-03-16 17:47:42
来自: 绿云,闭关修练
(All I need is graduation.)
南昌的游记

2007年8月25日,下午一点半,我独自背着包走在月台上,阳光透过高楼之间的空隙照在铁路上,听着blur的On The Way To The Club,再见了.南昌。我轻声地对自己说,再见了。人潮汹涌着,我并不是郁郁寡欢地在黑暗中闲逛,通往是一个温暖的名词——家。但是,这一刻,我感到如此失落。
十年前的九月,阳光灿烂的日子里,爸爸拿着许多行李,带着从未出过门的我来到省城南昌。十年后,我已走遍大半个中国,而爸爸,已经去世三年多了。
要用的东西都寄往苏州,先前也将一些不常用的书藉物品寄回家中。剩下的那些带不走的东西也送给师妹了。十年,我已经在这个城市生活了十年,说走就这么走了,没留下任何东西。
总说要去青云谱再看一次八大山人的画,去滕王阁吹风,去绳金塔喝一次瓦罐汤,去文教路吃一次烧烤,去巷子里吃一次麻辣烫,去吃一次油炸臭豆腐,谈一场轰轰烈烈的恋爱,或者买一瓶大可乐,一个人喝完,或者去喝个大醉,吃一盘螺蛳,吃一盘炒粉,去青山湖闲逛,去秋水广场看喷泉,去黑铁酒吧看一次演出。然而,整日呆在前湖,很少出现,总以为时间还很多,总以为还会有机会,前湖风大,市区里太炎热,离开前的那些天,忙着写东西,还得打夜班。就这样,匆匆地收拾好行李,离开了学校,踏上回家的路。
七月,毕业,同学一个个离去,去看了一次喷泉,心情有些落寞,水花没有初见那般壮观,在江边吹了下风,回来时又见那号称亚洲第一的摩天轮在橙黄色的天空下缓慢地转动着。
离开,只是迟早的事情。毕业后,曾多次说要离开这个城市,前往上海,或者深圳,然而,最终我什么地方都没去,依旧在南昌做着小导游,大部分时间无所事事。尽管我常抱怨南昌的夏天太热,冬天风太大,可是如今回忆起来,却多了许多温情。
是啊,十年的岁月又怎么能说忘就忘呢?十年,人生又有多少个十年呢?南昌,我把最美好的青春都给了你。我的青春在这个英雄城飘扬,我的悲欢离合在这里上演。三年大学,四年导游,三年读研,整整十年啊!
大学时代,常一人闲逛在寂静的文教路,听着许巍的《我思念的城市》:我思念的城市已是黄昏。那时,很想去西安看看,在深秋夜里走在高高的斑驳城墙上,看西安的苍茫与寂寞,听古老的灵魂的呻吟与呼喊,待我真的到西安时,夜晚里走在城墙上,没有听任何歌。
我思念的城市是南昌,因为它有着我的青春、成长、爱恋、忧伤、寂寞、悲哀、快乐,在南昌,我有过青涩的大一时光,有过叛逆不羁的时光,有过泡在图书馆的刻苦,我在南昌,派发过粉衣粉,在宾馆端过盘子,在各家旅行社当兼职导游,在社会上闲逛,日日睡到中午。同学和朋友一个个离开了南昌,而我还在。夏日里带团回家,背着背包,到师大南路买一瓶冰镇的大可乐,回到出租房,打开瓶盖,一个人猛喝可乐,等喝得差不多了,便开始数钱。冬夜里寒风大作,从师大的教室里出来,走到破旧的深巷里,大吃麻辣烫,尽管第二天肚子总不舒服,不过晚上还是照吃不误。每到黄昏,便带着随身听,到青山湖闲逛,青山湖的水还算清,湖滨路的樟树十分美。多年前,我有个朋友说他常到这条闲逛。后来,我知道,他和我一样,天天走这条路,走来走去,不为什么,只是为了听摇滚罢。
又是一年春天到,江南的花很多,很美,各种花朵争相开放,蔚为壮观。南昌的花并不太多,很爱南昌的樟树,我爱春天里,整个城市的樟树都在飘香。香樟树那么美,浓密的树叶就像是一片片的绿云,它们时常交头接耳,我却无法破译它们的言语。它们是我那无语的绿云,我深深地爱着它们。十年里,我住的地方都有繁密的香樟树,师大、青山湖、南大这一块,据说是有十万棵香樟林。
苏州也有不少香樟树,但是它们并不属于我。吴侬软语轻细柔曼,但那是别人的家乡话。南昌话是生硬霸道的,还略带点粗俗,但我喜欢这种生活化的言语。南昌人被外地人讥笑为不讲素质,但是他们对于我来说是亲切的。南昌在别人眼中,是个不太干净的省城,经济并不是很发达,但是我喜欢,我喜欢在乱乱的小巷子里吃不太干净的水煮,到嘈杂的街头吃一块钱七串的羊肉串,到菜场去和老太婆讲一两毛的菜价。
到四月份,又该是樟树飘香的时候了,每年我都要说,这是一年中最美好的时光。转眼就要三十岁了,我的最美好的时光已留给了南昌。尽管南昌并没有给我什么,我依旧身无分文,回首往事,不禁感慨万千。我常常对自己说:wind,我只在南昌呆十年。十年后,我需要转机,在少年时代我不能想像一个人可以在一个地方呆上一辈子,觉得这样的人生太无趣。有时候恨自己不是男子,要不然可以遍走天涯,流浪它乡,不停地换着自己的住宿,永远地生活在异乡。我也时常出去旅行,但是人在异乡呆太久了,也总想着要回自己的地方去。每次从外奔波回来,躺在出租屋的小床上,也觉得特别温馨.
那些吉普赛人以大蓬车为家,终日游走,也并不是太值得让人羡慕。因为,我们生活在这世上,不想感到太孤单,不想像无根的浮萍四处飘荡,我需要一个让我思念的城市,毫无疑问,那就是南昌,南昌就是我在外生活中的一个避风港,让我的青春的回忆有了居所,而不再随风游荡。
十年,我终于离开了南昌,尽管要去的地方不是我想要的。我想要去北京,北京是我想了很久的地方,大概只是因为大学时特别爱北京的摇滚吧。以为到了北京,离海外也不是很远了。然而世事终不如自己所意料。想得太多,终究还是面对现实。
有时候会想,人活在世上干嘛这么累啊。难道wind就不可以放低自己的要求,不要再想着去追着太阳南下。找个宁静的小城,有着一份稳定的工作,好好平静地生活下去吧。
也许,30岁会是一个转机,我不会再像风一样四处飘。我会真正懂得什么是我自己所想要的。
我需要一个思念的城市,不为什么,只是让自己的青春有一个安放的地方。也许,我会回到南昌,在黄昏里,回到我思念的城市,回到那个樟树飘香的英雄城……
南昌的游记

2008-04-08 15:50:28 Lisa
南昌啊 难过的地方啊2008-04-09 20:37:54 Lisa
LZ因为居住的关系所以个人感情太浓厚 希望你可以客观的评价这个城市2008-04-13 23:29:45 绿云,闭关修练
我在这个城市已生活了十年,难道还不够客观吗?用心去爱生活,不要太多主观情绪了,
爱生活,就是用客观的心去感受,即使是平民生活,也是充满着乐趣的.
2008-04-18 11:40:47 单车
我们总是在走出了那个城市之后才发现爱得那么真切那么真实。2008-06-22 21:16:33 natasha
一个城市要用心去感觉,客观只是伪成熟的外衣2008-08-06 16:54:04 8英里
南昌比我想像中漂亮2008-08-11 17:00:00 sleepingfish
对于一个城市的感情,大多跟这个城市中的人有关。目前,对于这个城市没多大亲切感2008-08-12 22:10:45 靡丽‖我的面具
喝过瓦罐汤,在南昌和好朋友一起过七夕,傍晚的绳金塔在我的相机里很美。2008-10-17 17:52:11 黎盼
被文章感动了。很好,很美。来南昌一个月了。大学是武汉,那个五月落梅花的江城。
去过苏州,也是一座美丽的古城,最怀念苏州的桥。
2008-12-13 13:12:49 612♥
我推荐了。在那里读了三年书,
虽然我并不喜欢这个城市,
并且在读书期间信誓旦旦地说过等我一毕业我就离开,并且再也不会再来这个地方,
可是现在真的离开之后,我很想念,
与那个城市无关,只是怀念那里曾经的人和事。
2009-01-09 15:39:14 渐无影。
十年可以改变的东西很多,十年前我觉得南昌脏乱,。
十年后,我会想念那个城市。
2009-07-03 14:10:24 E飞扬
南昌 以前没有真正了解她现在我回来了
每次离开一个地方,开始总不会流露出不舍,可就在离开前那刻,
会突然意识到,自己从未走入她,真遗憾!
2009-08-06 08:07:54 ﹍微凉.!
入门那尊怀抱书本女雕塑,田家丙大楼,师大南路出租房,水煮,烧烤……发誓一定要去步行的八一大桥,太多太多,生活七年又离开,离开又回来……2009-08-06 23:44:22 E飞扬
至今也没有实现过 步行八一大桥2009-11-21 17:08:40 水在煮粥
我好像只走过一半的八一桥,甚至还是和大学女朋友吵架的时候.> 我来回应