夜色裏的幻覺

2008-03-13 17:14:46   来自: 闕昭
The Man Who Cried / 纵情四海的评论   ****

他一轉臉,依舊是陰郁的表情。

暗綠色的苦艾酒裏,加幾滴鴉片酊,整杯幽暗肆意燃燒著的酒,我不知道它的名字,然而他在其中沈溺,穿過恍如最深湖沼的記憶深處,看見從前的自己。然後一切消失,他悵然發現自己仍是一無所有,過去的生活早已灰飛煙滅,並同那些曾經的幻覺,只留下音樂依舊流轉在猩紅色的留聲機裏,和杯子停留在手上的寂寥姿勢。

這一次他是倫敦警探,在夢中遁尋某種邪惡的宗教開膛儀式。靈魂倉促地遊蕩在倫敦午夜的薄霧中,目睹那些血腥而黑暗的場景。他的朋友對他說,你知道嗎,像你這樣的巫師,在中世紀是會被活活燒死的。

他說,假如你要表演的角色裏沒有你的影子,那便是一種欺騙。

他所擅長扮演的,通常是是身處陰暗與邪惡中與之浮沈的角色。蒼白而憔悴的面頰,深邃而神經質的眼神,帶著一絲混濁與抑郁的聲音……那是仿佛自剪刀手愛德華以來的他身上便無法抹去的哥特氣息。

仍舊是他,月光下,他的手指滑過女孩潔白的臉頰,眼睛裏蕩漾著深情。然而她執拗地偏了偏頭,只是定定地看住他,他笑了。
  他是吉普賽人。
  而她是俄籍猶太人。
  兩個相同的流離失所的民族。

開場的時候,他騎在一匹白馬上,穿著華麗的表演服,四周璀璨的焰火。冷漠的表情,在遠處看不見的模糊。但是他看清了身旁那個女孩的落寞和悲傷,也許僅僅只是一瞬間。他輕輕地觸碰她的肩,她回過頭來,眼睛裏迷蒙的淚水。卻始終沒有流下,仿佛一場迷失的對話,褪色了的言語緘默,在黑色的空氣中停留,歌聲回旋。在場的人各自思緒。
  家庭宴會上,她問他,這是你的孩子嗎?
  他說,這裏的孩子都是我的孩子。這裏的老人都是我的父母。我們是一個大家庭。Big family。

她原本想為他停留。那是在二戰來臨之前的法國,她有著難以辨認的猶太面孔,過於大的眼睛,黑色的瞳孔,黑色的頭發。然而宿命的身份無法隱藏。
  黑夜的月光下,他騎著馬圍繞著她旋轉。
  使我疑惑的是那樣的深入,是否是他無能為力的寄托。
  抑或是命運攤開的手心,是因為我們始終的無能為力。

極少的對話,簡潔而幹凈。縱情四海。The man who cried。關於愛情。關於流浪。

電影的音樂極為唯美,蘇茜在去往美國的輪船上唱起那首《Gloomy Sunday》,淚流滿面。她穿著一條黑色的裙子,塗鮮紅的口紅。宛如一條美人魚。沈默裏的張力,依舊擁有摧毀的力度。

這是第二次看Johnny Depp扮演吉普賽人,這個迷人的民族。它的哀傷如同艷麗的花朵,熱情猶如逝去的火焰。這個民族的時間是用來流浪的。靈魂是用來歌唱的。生命是用來遺忘的。而他可以有一雙那樣冷漠的眼睛,仿佛鏡頭裏映射在他臉上乎明乎暗的是無法預知的顛沛流離的生活。

亞裏桑那之夢裏,他是青年阿克塞爾,冰天雪地的荒原裏他看見一尾比目魚圓睜著眼睛在天空中飛翔。他相信從魚的眼睛裏可以看見他們的靈魂,飛翔的比目魚身上有著洞悉一切的快樂,然而現實是:他建造的飛行器承載不了愛情,他愛的女孩熱愛死亡多於迷戀他,向往單純的捕魚生活已無法回復……生活是晦澀的自由與夢想的載體。

海子說,在夜色中,我有三次受難:流浪, 愛情,生存。
  然而很多時候,人們無法逃脫他們的原罪。
  黯淡而厚重的垂蔓窗後面,醉生夢死的歡場裏,或是異鄉陌生的爐火旁邊,他一次次的死去。仿佛一種輪回,最後到達的地方是終點也是原點。鏡頭打散了,繼而又清晰了。於是我再一次看清那又不是他,而是只有他才能精確控制的那種距離。我記得它們在我的視線中留下的曖昧的影子:盲的眼,緘默的吻,潛伏在黑夜裏的靈魂,無法訴說的陰影……它們彼此交錯延伸,開出炫目而亮麗的花朵。

這花朵的名字叫做幻覺。

2008-10-07 13:58:43 立新街甲一号

from hell的评论呀,文字真好,楼主是中文系的学生?

2009-01-22 22:47:05 ❤ 蜜柚。

同意楼上 不过我知道楼主不是中文系的

2009-01-22 22:47:05 ❤ 蜜柚。

同意楼上 不过我知道楼主不是中文系的

>The Man Who Cried

纵情四海 The Man Who Cried
官方网站: http://www.the-man-who-cried.net/
导演: 萨莉 波特 (Sally Potter)
影名: The Man Who Cried
编剧: 萨莉 波特 (Sally Potter)
简体中文名: 纵情四海
制片国家/地区: 法国, 英国
上映日期: 2002-01-24
imdb编号: tt0206917
主演: Christina Ricci, Johnny Depp, Cate Blanchett
又名: 纵情四海, 哭泣的恋人, 哭泣的男人

闕昭的其他评论   · · · · · ·