2008-03-12 22:17:38
来自: 懒猫乱走
PicNic / 梦旅人的评论

很久没有看岩井俊二。
一个默默默默地人影,沿街认真摆放一朵一朵玫瑰;轿车急速驶过,完全不在意他的用心,于是,街面,满是玫瑰尸体。。。
不稳定的镜头,节奏轻巧的钢琴曲,偶尔有小于45度的阳光直射,耀眼明亮。可可、卷毛、小悟。
看见那几个一脸变态微笑的白衣服家伙,就知道可可被送进了疯人院。疯人院意味着,病人要面对一群比自己更强大更有组织的疯子的整治,《飞越疯人院》里的那帮可怕“医生”已经发挥的很到位了。不知道满眼野性的可可,会被怎么样折磨。还好,我看得版本似乎略去了关禁闭一段折磨的镜头。可可如愿以偿的把自己的病号服折腾成黑色,变成一个有乌鸦灵异羽毛的黑羽天使。她嘶哑单纯的歌声和笑,抽离了压抑,正如她可以表面平和地讲述杀掉自己孪生妹妹的故事,她忘记其他,包含随时爆发的意外。
卷毛冷漠的样子,一如常人,不过,装酷的表象下面通常都有脆弱的灵魂。不去说那个变态老师了。大雨下面的卷毛,抽搐哭泣,无助无解,就算相信了神,却始终没有解脱。可可的吻不是解脱不是依靠,只是慰藉,让他没有在冰冷的雨中死掉。
小悟的眼神始终飘忽。飘忽到最后他重重跌落,看不到这个世界。他念着要爬上围墙爬上围墙的咒语,满身是血地朝着相反的方向奔走,一片安静中清脆的断裂声,倒在草丛里,始终没有找到一个像样的洋娃娃。
神父问:你们从哪里来?
沿途的远方。
卷毛说:我在等世界末日。
可可说:我死了就是世界末日。
他们拿着空空的只装着捉摸不到的梦的野餐篮子,他们走在高高的围墙边缘,他们不属于哪一个墙内,沿着边缘寻找世界末日的终极自由。可可轻盈地跳过围墙的隔离区,小悟肆无忌惮地朝着眼神羡慕的路人大笑,卷毛自顾自地摇晃着仿佛将军的旗帜。他们在高墙上,也可以自由旅行,高墙下的人,却只能是仰望。钢琴一路起起伏伏,脚步欢快。
看到那个蹩脚警察的枪,就知道,他们会找到那个天堂或者地狱的入口。
在太阳让山的三分之一火红地沉入大海的黄昏海边,朝着太阳开枪,却没有看到太阳爆炸,我以为枪会走火,或者其中谁发狂,结果这样只是俗人复杂的想法。可可那么轻易的扣动了扳机。她说,我终究是要死的,不能不死,让我替你洗去你的罪吧。最后一发子弹轻巧地击中头颅。黑色的羽毛,像飞雪一样涣散在落日下海面上余晖中。。。
瞬间寂静。
世界末日的钢琴曲,轻巧地响起。
PicNic / 梦旅人的评论

很久没有看岩井俊二。
神父问:你们从哪里来?
沿途的远方。
卷毛说:我在等世界末日。
可可说:我死了就是世界末日。
瞬间寂静。
世界末日的钢琴曲,轻巧地响起。
本评论版权属于作者懒猫乱走,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。