情陷加勒比

2008-03-12 19:02:26   来自: 有琴天
Pirates of the Caribbean: At Worlds End / 加勒比海盗3:世界的尽头的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

说来也奇怪, 首先吸引我的是男女主角之间的感情纠葛--我是说 Jack Sparrow 船长和Elizabeth Swann 小姐。在第一集《黑珍珠的诅咒》里,Elizabeth 和 Will 的金童玉女配对是感情主线,但Elizabeth 和Jack 的感情纠葛也若隐若现,叫人好不生疑。Jack 从水中捞起湿漉漉的Elizabeth,撕开她的外衣进行营救,稍后又在 挟持她时趁机占便宜。两人被放逐到荒岛上,Elizabeth毫不迟疑地施展美人计,烧了Jack的朗姆酒。末了 Jack 在胜利逃亡前,还扮出遗憾幽怨模样,对Elizabeth说:咱们两个不会有结果的。这就不由得让人想,他们单独在荒岛上时到底发生了什么。

荒岛之夜有美酒篝火,椰风树影,Elizabeth教Jack 唱海盗之歌,Jack醉意朦胧地对她说:“一艘船不仅仅需要龙骨、船体、甲板和风帆,一艘船真正需要的是……黑珍珠号真正需要的是——自由。” 这一夜的风情只怕两人都难以忘记,就算是第二天一早变了另一番景象。Jack 可以向Elizabeth吐露自己最深的渴望,而Elizabeth内心同样的渴望也被唤醒,两人超越身份和背景的soulmate 之路也许正是从此发端。

到第二集《聚魂棺》时,Elizabeth和Jack的感情游戏已经成为一大看点。 “指向愿望”的指针在Elizabeth手中屡屡朝向Jack, 搅得她心烦意乱。她对Jack表现出的小儿女情态,让人忍不住上前提醒她不要忘记处于危险中的未婚夫。更为戏剧性的是,当Elizabeth 说到自己本应已经和Will成了亲,用Will抵债陷而其于危难的Jack估计他难以生还,便也抵债式地向Elizabeth 求了婚,而Elizabeth调情技巧丝毫不落下风,几乎让Jack把持不住。这段非常搞笑有趣,然而Elizabeth心里明白Jack 的话正切中要害吧:“为什么不行?我们两个很相像 ...你渴望自由,你渴望做你想做的事情,出于自私而冲动行事,你想看看到底会怎样,总有一天,你再也不能抵抗...” ,当然了,求婚闹剧以Will 归来戳破Jack的谎言而告终。

通过销魂一吻将Jack推向世界尽头, Elizabeth貌似终于可以解决一些问题,除了紧追不舍的海怪,还有自己心里的一团乱麻。Jack似笑非笑地看着她,用赞赏般的语气称她是真正的海盗。Elizabeth 虽然坚定地说着不后悔,脸上的失落和迷茫从那一刻起就不曾消退过。

奇怪的是,一向滑不溜手的Jack怎么会第二次中招(第一次是荒岛上朗姆酒被烧)? 何况他当时心情黯然,并不在与美女拥吻的情绪中。之前Jack已经可以独自乘小艇逃走,但是远远望见黑珍珠被海怪攻击,心里犹豫难以决断,便打开心愿指针...Jack 爱的是自由,自由之路却是重回黑珍珠号。暂时击退海怪的喘息间,Jack 有没有再次打开心愿指针呢?

第三集《世界的尽头》, Jack和 Elizabeth的感情线又转入地下。 Elizabeth重见Jack时的兴奋,她被他带离荷兰人号时对他的依靠;Jack 对Elizabeth的果敢投去的赞赏眼神,在她悲痛时的怜惜神色, 隐隐约约,若有若无。 当一切平静下来,已成为Turner夫人的Elizabeth用Jack的原话说“咱们两个不会有结果的”,Jack则说 “记得时刻提醒自己,亲爱的” 。

“咱们两个不会有结果的” , 这是一个回答。但问题是什么,在何时被提出,由谁提出,向谁提出,为何会问这么一个问题,一切只能从这个回答中寻些暗示。这一句话,背后也许有万语千言未曾说出口。Elizabeth的爱人是Will, Jack的爱人是大海,他们两个的确是不可能的。 “记得时刻提醒自己”,这也许就他们一直在做的?

2008-03-13 23:50:54 can

借用小斑的话:既然啟航了,請千萬要看到世界的盡頭
  撇开剧情或许牵强凌乱,能目睹好莱坞特技,各演员出彩的演技,(DEPP和发哥仅短短几秒对手戏啊,遗憾~),更有绚烂的景色,世界的尽头,足矣.
  也看到了如你所说3部曲的感情线,该有的都有暧昧,激情,心动,迷茫...
  可是当我望着杰克最后的小黑珍珠号继续扬帆大海的时候,脑中想到的却是时光的飞逝.3部曲陪伴我们历时了4年,就像眨眼的事.DEPP惹人爱怜的爱德华,发哥重情不羁的小马,仿佛一夜间十几二十载过去了.不知何故,不知所言,不胜唏嘘.
  另,最后WILL褪去Elizabeth脚上的靴子,温柔捧起轻吻...真是性感暧昧饶人心弦到及至! 由衷的佩服,编剧煽情,演员到位.不由得让我艳羡,欲效仿之,呵呵

2008-03-14 00:03:38 瞳瞳JENNIE

楼主分析的真透彻

2008-03-14 13:11:16 steven

----------------------------第一部的时候,感觉只是Jack船长单纯的KUSO而已。

2008-03-14 13:21:31 有琴天

第一部的荒岛情节被剪掉了很多,花絮里面有的,包括Jack给E展示身上的伤痕,两个人坐一起聊天等等。

2008-03-17 20:39:12 守夜人

这两只比较像兄妹或者——叔侄?(J:我没那么老吧……)
  从1到3感觉伊丽莎白就像是年轻+女版的Jack Sparrow,尤其是3里面去邵峰的澡堂时,身上摸出一堆武器的时候,Barbosa那个囧的表情……虽然我立刻想到了寒羽良的500吨大锤持有者小香,不过,伊丽莎白一把一把掏武器的动作真得完全就是Jack的翻版。

不知道有没有人发现这个KUSO的情节:从第二部开始,被伊丽莎白吻过、吻过伊丽莎白的男人都见光死——先是第二部的Jack,然后第三部的邵峰、James Norrington,终于,最后轮到了Will,好在Will没有真死来着……
  话说这样看来,伊丽莎白还真是像隐藏的海之女神。

>Pirates of the Caribbean: At Worlds End

加勒比海盗3:世界的尽头 Pirates of the Caribbean: At Worlds End
官方网站: http://disney.go.com/disneypictures/pirates/
编剧: Ted Elliott, Terry Rossio, Stuart Beattie, Jay Wolpert
影名: Pirates of the Caribbean: At Worlds End
导演: Gore Verbinski
简体中文名: 加勒比海盗3:世界的尽头
上映日期: 2007-05-25
语言: 英语, 荷兰语
主演: Johnny Depp, Geoffrey Rush, Orlando Bloom, Keira Knightley, Jack Davenport, Bill Nighy, Jonathan Pryce, 周润发
又名: 加勒比海盜:魔盜王终极之战, 加勒比海盗3, 神鬼奇航3-世界的尽头, 加勒比海盗3:世界的尽头

有琴天的其他评论   · · · · · ·