2008-03-11 21:15:26
来自: Zoe‖ 他城
(。俘获 倔强。)
The Kite Runner / 追风筝的人的评论

天气越来越不好了,我在听朋友传来的巴西音乐,欢快的很。本来满心欢喜的下了电影版来看,看完以后勉强给了三颗星。
恩,原著太成功总会让后晋的一切事物黯然失色。估计这也是为什么我看完《潜水钟与蝴蝶》想也没想就给了五星,因为没看过原著啊~ 要是看过原著就要降至最多四星了吧。
书里的心里描写太强大了,电影却是太直白化,没有了想象空间。故事叙述上也删节了很多,虽然主要梗概还是突出来了,但却感觉不到两个小孩子之间的感情,看上去完全就是不怀好意的少爷和蠢蠢的忠心仆人之间的把戏,阿米尔的内心挣扎完全被孩子青涩的表演忽略掉了,小哈桑那个丑丑的样子倒是跟原著有些类似,但又多了几分愚钝。父亲的角色让我感觉有些出入,没有那么高大和斩钉截铁的样子,书里那一段在卡车上那段震撼的描写也显得逊色了,倒是到了美国以后的形象却是感觉自然了,但也没有书里那种骄横暴戾的性格。
最让我生气的是索拉博。我记得那是我最喜欢的描写,描写索拉博被救出以后的状态,那是一种最为恐怖的状态,不是经历了一切后的坦然或是愤怒以沉默抵抗,而是对生活消极的失望,对所有的一切都来者不拒照单全收。当然不能苛求一个小孩子可以有如此深刻的表演,所以看过这电影更多的感觉的是完全不如原著。还有整个片子的主旨本来是阿米尔怎样面对真正的自己,面对人性的恶而得到的解脱与救赎,但电影方面,可能是对前期铺垫的不够细致和表现力不强,看不出主人公内心挣扎的过程与负罪感,使得后来的情节哑然了很多。
但值得一提的是,还是很喜欢那些风筝镜头的,看起来很有动感。图像的视觉冲击力跟文字相比利弊皆有,要看怎么运用了。就这部片子而言,我是标准的后遗症患者了,就像看完《广岛之恋》电影版一样,好像大多都是吧。
哎哎哎。要么不看书只看电影吧;要么以后学聪明点,太好看的书,就不要再期待电影啊电视剧版了,估计也会是失望骂声一大片。怪我们要求高么,呵呵。
后遗症可真不是好惹的。
The Kite Runner / 追风筝的人的评论

后遗症可真不是好惹的。
本评论版权属于作者Zoe‖ 他城,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.vantageguilds.com/tkr/index.html
编剧: David Benioff, Khaled Hosseini
影名: The Kite Runner
导演: Marc Forster
简体中文名: 追风筝的人
上映日期: 2007-10-05
imdb编号: tt0419887
语言: 英语, 达里语, 普什图语, 乌尔都语, 俄语
主演: Khalid Abdalla, Atossa Leoni, Shaun Toub
又名: 追风筝的孩子, 追风筝的人