2008-03-11 14:06:23
来自: 鸾俦
(进不得相合,退不能相忘。)
少年残像的评论

我在学校里的某个夜晚,花了一个多小时把堇年那那本9万多字的《少年残像》看完了。我决定在想法完全成型之后写些什么,来替我的失落寻找一个出口。因为失落的感觉实在太重,看到最后我甚至把书向床上一扔就完事了。
从内容上而言,故事是俗不可耐的男同。当我看到书签上印画着的两个所谓质朴而干净的少年时,心中就已有了不好的预感。看完了之后果真如预料中的一样。绍城、凯,以及之行。故事越是到后来,那些俗套而糜烂的味道越是明显。若要说出让人欣慰的来,大概就是他们那段单纯而真挚的童年了。
而从表达上而言,那些被反复运用的完全相同的比喻意像,和如同黄碧云文字中一般的“之行,之行”的呼唤,让我觉得,莫不是堇年强烈地缺乏着对于文字的掌控,因而不知如何表达?
我一直认为,她同平常的那些写着无聊言情的80后不同。而当时促使我怀有如此想法的,正是她朴素的文字表达和真实而切肤的故事与少年心事。
而看完《少年残像》,我不禁要失落:难道文字在这个时代,终究是逃脱不了俗套吗?那些和郭某落某完全没有分别的文字和情节;那些故作高深而描摹出来的季节和心事;那些用一句偏僻的句子而引出的所谓的青春年岁;还有最后按部就班的《心动》的结局。
一直不乏有人批评她说她目前的文字越来越像安妮。对此我的看法是,这些人并不了解堇年,也不了解安妮。堇年现在笔下的从容与沉寂,只是太像黄碧云,而非安妮。堇年只是太崇拜,太敬佩黄碧云,或许是看地太多,深受了她的影响。
我初读黄碧云,是那篇最著名的《她是女子,我也是女子》。读完之后内心震动。
堇年将《少年残像》里的女主角也取名为之行,同黄碧云作品中的名字相同。于是,当我再次在堇年这里读到“之行,之行”这样的呼唤时,内心早就泛不起涟漪。
我回忆起最处初看到堇年文字时候的场景,心里的惊叹就好比是五六年前初见郭某。而在此后的日子里,我一直固执地认为堇年与他们不同,仅仅因为我反复念她参加新概念时候写下的那篇《被窝是青春的坟墓》以及复赛的那篇《在路上》,还有那陪伴着我度过高二那最艰难的日子的《远镇》。
我并不理解,她为何要执着地在郭某人的《最小说》上继续发表作品。因为在我看来,堇年同那书的风格简直是格格不入。暂且,我只能理解是市场以及名利的需要。我记得余华的一句话,意思大致是,一个要出名的作家,必定要写他不愿意写的文字。或许现在的堇年也正是如此。只是我不理解出名以及文字之间的冲突:若不能写自己想要写的,那写出来的东西还能称做是文学么?
到如今,我最喜欢的仍然是堇年曾经写下的《北方》、《远镇》、《春别》以及《流景闲草》这四篇。《流景闲草》里的大段文字甚至被我抄录到日记里,反复地看。
说失望或许还言之过早,我只是觉得失落。我仍抱有希望,认为那仅仅只是暂时的迷失。又或者说,堇年尚且年轻,需要学习的还很多,遭受到一些批评对她而言,或许能真正从中获益。因为毕竟,她的真诚与坦白赚取过我的热泪,她的那些不着繁复修饰的句子曾经深切地流淌到我心里去。
然而,因我清楚深刻地知道自己尚且幼稚的心境与笔法,故将次文取名作《残像》,好以此自省。
少年残像的评论

本评论版权属于作者鸾俦,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>少年残像
鸾俦的其他评论 · · · · · ·
- (评那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩)
- (评我的帝王生涯)
- (评往南方岁月去)
- (评悲伤逆流成河)

2008-03-12 15:08:59 伊小眠.
最初看的她的作品就是大地之灯.也觉得是最好的.不喜欢她在最小说发表的文章.太不喜欢郭了.
2008-03-17 18:42:18 mRs.Xie。
我曾在《最》里看过少年残像的连载,确实不大喜欢。pook2里听说结局与连载的不一样。还是买来看看吧。
2008-06-15 14:59:34 尐軌
我很喜欢 她 的文字。
但是我要客观的说句,
她 的文字有的让我置疑。
在《大地之灯》里,描写简卫东与汞素清的时代,
为何十分的像张抗抗的作品。
无论是描写还是情节!
2008-08-16 21:35:11 oPen小将
1.《少年残像》的确俗了点。个人觉得尚且有特色的是第二章,写绍城的母亲病危的那节。
而后面的和之行怎样怎样,完全是落入俗套。
但读者就是这样,第二章没有进入最小说的排行榜,而第三章却排到了第二。这个细节我是注意到了的。
我真切真诚真挚的怀疑这本书没有九万字。差得远。估计四五万字的样子。
七堇年的文章,
长篇《大地之灯》是喜欢的,虽然写作技巧颇显稚嫩。但投入的感情无疑非常深厚。
《被窝》里面的,我喜欢文章,和你一样,《远镇》,《北方》,《春别》,《流景闲草》。还有那篇序言也不错,比较坦率的说出这一代人的心境。
2008-10-07 12:46:02 上辈子是卫灵公
楼主写得很好,一个喜爱的作家写出了我们不喜爱的文字,这样期待之后些许失落的心情,却又期待这个作家再次写出我们爱的作品。我也喜欢她。希望她早日跳脱最小说那一派,走自己的路。
2008-11-08 18:20:04 小P‖天生卷发的人都不坏。
话说我买这本书纯粹是因为书模好看- -我感觉就跟看了几千字似的,没什么好内容
写的太模糊暧昧 让人往男同想...
2008-11-21 22:08:57 Isak
《远镇》 《北方》 《春别》 《流景闲草》2008-11-28 15:36:17 kid
噢 狼君。。我们要不要去看一下澜本嫁衣咩?2008-11-28 16:12:51 鸾俦
= = 我还没有看过那本。。2008-12-10 23:10:46 Norh.
大地之灯真的是给了我心灵一次洗礼看来没有选择看少年残像或许是正确的
但看了澜本嫁衣之后 我暂时有点吃不消
2008-12-20 20:46:45 Animo丶颜
IVY。在这居然遇见你了。貌似我看完澜本嫁衣。
深刻地喷血了。
猜下我是谁- -`我是6TO的某只`
2008-12-20 21:49:18 鸾俦
是依然?2008-12-22 16:55:09 Animo丶颜
我好失败……被认出来咯。
2009-01-01 13:17:24 囚禁花园
七的确是受黄碧云的影响最大 比如《蓝颜》里耀辉和兰子君的第一次见面很像《她是女子,我也是女子》 《澜本嫁衣 》暂时还没看 我还没买到 评论已经很难听了 但我还是相信她 以后一定会有更好的作品出来 大家说郭不好 可是 如果不是《岛》 我们会在很久之后才会知道七2009-04-18 19:26:55 曾经纷飞
还每有看过这本书,看来哪天应该去看看2009-04-25 20:30:39 AMOUR
七算是现在年轻一代中比较有个人风格的作家了.但是也受到个人阅历的影响. 自然是无法与那些成名日久的老作家相提并论.可如果没有郭敬明. 我想我是无法注意到七.
我想
我们必须给她理解.
2009-06-12 15:37:04 不良生
至今未读少年残像,年初读完澜本嫁衣,已觉大不如大地之灯。远镇是在杂志上读到的,一气呵成的流利,引为最爱。
七堇年或许与安妮都一点相似,最好的作品在最初已经写掉了。
所以安妮在素年锦时之前,始终也未曾有所突破。
如此来看七堇年,大地之灯也有硬伤,但比后作皆好。
文笔感觉也是比郭敬明那一众的文风颇有些深度与历练的。
同意这一说法,假使她独立发展,或能另有天地。
另,大概作家都有向自己中意的大师致敬的偏爱。
以此来解释黄碧云之于七堇年的影响,或许也不失为良好的注脚。
2009-06-28 10:54:18 夏日扬帆
她就是非常喜欢黄碧云的,文字中也有写过。楼主你很冷静,也很客观。
这么多她的文,流景闲草真是最好的了。太棒了
2009-07-17 11:48:56 R孑瑾
我因为喜欢流景闲草而开始喜欢七。2009-08-11 19:26:01 小锦
只是喜欢男同故事~~花冠看多了,确很好看见这么淡雅的耽美小说,可能是腐的本性吧!这本书对我来说,是不可多得的礼物,是一本能推荐给父母看的耽美小说,我很珍惜.
2009-08-15 12:09:47 普鲁士蓝
《她是女子我也是女子》不算是黄碧云最著名的作品吧2009-11-15 09:38:26 蔚燃
应该说她融入了社会还是社会入了她,我一直都在怀疑。堇年的文风这几年一直都在变,有些觉得失望,特别是看了她的澜本嫁衣以后就很少再看她的文章了,我不明白的是,也许彼时写出春别那样文字的堇年只能在记忆里被深深记起了吧。> 我来回应