2008-03-10 18:56:26
来自: 刘未鹏
(南京)
心理学原理-顶级思想大师的传世经典的评论

詹姆斯这本书是相当牛逼的,今天在读布朗同学的《The Self》(中译本《自我》)的时候,发现其中摘录了许多詹姆斯在《心理学原理》中的见解,非常精到,譬如詹姆斯同学定义的自尊模型:
自尊 = 成功/自负。
说白了就是,自尊(self-estimation)取决如下两个因素:成功——成功得越多,自尊越高。自负——自己对自己的期许越高,就越容易丧失自尊(因为挫败感)。
以往我一直都只考虑了“成功经历”这么个因素;认为人是通过对过往做事情的成败经验来对自己的内在能力进行评估的(这也正是self-estimation的定义——自我评估),但詹姆斯同学直觉地注意到了自我期许的影响。
其实,在詹姆斯同学的时代,因为神经科学和认知理论还没有发展起来,可供心理学家进行参考的素材非常少,而詹姆斯在那个时候就能凭借其过人的直觉(自省,以及归纳能力)八九不离十地揣测到心理学最本质的规律,实属难能可贵的~
心理学原理-顶级思想大师的传世经典的评论

自尊 = 成功/自负。

2008-04-21 21:05:08 天高云淡
自省,以及归纳能力--------
探究自己是可以弄清楚心理学的一部分的。我这样认为。