爱要坦荡荡

2008-03-10 00:05:01   来自: 懒猫乱走
Juno / 朱诺的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

第一遍的时候独自一个人看,看着电影里大大咧咧的酷女孩,遇到一个我们看来的一个大问题,然后继续生活的故事。橙色活跃的片子,却看到最后眼泪稀里哗啦。
   非常喜欢这个穿着帆布鞋牛仔裤套件帽衫晃来晃去的女孩子,真诚直白没有做作。影片开头她举着个汽油桶一样的饮料一饮而尽的霸气就着实震撼,接着又理直气壮地和小卖店的老板瞎扯,这么一直爽的丫头实在是讨人喜欢。以为她在得知怀孕的消息后会极度崩溃一扫阳光(我承认这是我的传统保守思维作祟),谁知道这丫头给好姐妹一通电话爽利地骂天骂地一通就恢复往日的自如潇洒了。临了,还搬了一个霸气无比的沙发,配着一张虎头地毯(这个地毯果然很威猛),从容的坐在男友家门口,轻描淡写地说了说消息,绝对只是说了说,然后看了男友那个略为不靠谱的反应后,相当迅速地略过一个无言的神情,又可以简单直率地面对实际了。这里实在忍不住说一句,比起Juno,那个金发白脸男生,也就是孩子他爸,实在是显得太过稀泥了,还好最后时刻他没有违背一个单纯男孩子善良的本质,要不然,真是连个面团也不如了。
   Juno的率性大概来自于宽松的环境,在这里,勇于承认就是最好的改正,老爸老妈的理解宽容使得她勇于承认和面对,甚至是坚持直率。这里想说的事很多影评把这部片子的意义往什么国家拉、观念拉上面扯,不是不能扯,只是在这里扯这个,就好像把个橙色阳光的片子非给弄个遮阳伞,甚至是帐篷,憋闷得难受了。
   其实Juno将要面对的,也依然是一个未知的世界。就像恩爱的领养夫妇,男的帅气又有才,女的漂亮又有爱心,也是甜蜜的爱情的过来人,事业有成,衣食无忧,却不能拥有一个自己的孩子。当Juno给他们“送来”一个孩子的时候,帅哥却扯淡的要撤摊,扔下漂亮老婆独自寻找自己执著的梦想和事业。16岁的Juno不理解感情这东西这么突然变故,但却在这个时候,给与期待成为母亲的女子最大的支持。她草草地留下字条:你坚持,我就坚持!当女子在育婴室外无限关爱地看着那个刚刚来到世上的宝贝的时候,温馨感人。Juno简单而率真地坚持,给她给自己也给婴儿带来了最温暖的一片阳光。比起Juno,那个会玩音乐的魅力帅哥就显得有点不够汉子了。
   Look, in my opinion the best thing you can do is find a person who loves you for exactly what you are. Good mood, bad mood, ugly, pretty, handsome, what-have-you. The right person is still going to think the sun shines out of your ass. That's the kind of person that's worth sticking with.这是Juno老爸一席点睛之语。感染人心。就像整个影片里的所有事情一样,不是简单,但却在直率的面对和坦率的处理下,变得简单明了。
   有一位豆友写了下面几行话:
   简单地接受事实就是蜕变。
    简单地面对彼此就是真实。
    简单地忏悔就是改正。
    简单地离开就是新生。
    简单去思考总能灵光乍现。
    简单去爱别人的确阳光明媚。
   Juno其实就是这么一个简单的影片,用单纯直率,把我们以为复杂麻烦的事情搞定的利索爽快。当然这是个电影,也许是比生活明晰,不过这个摇来晃去,看似蛮无所谓,玩摇滚,树中指,谁也不怵的调调的女孩子,确实让人喜欢而感动。最后她和“孩子他爸”一起轻松的弹吉它唱小曲儿,一大片温暖的阳光的笑脸,无拘无束地动作告诉你,去他妈的以后怎么样,现在,爱要坦荡荡!

2008-03-10 13:35:16 dora

这部片子就是还原了生活的简单面孔,所以让人觉得亲切

2008-03-13 14:51:41 thinman

呵呵,喜欢最后一句!

>Juno

朱诺 Juno
制片国家/地区: 美国, 加拿大
官方网站: http://www.foxsearchlight.com/juno/
编剧: Diablo Cody
影名: Juno
导演: Jason Reitman
简体中文名: 朱诺
上映日期: 2007-12-05
主演: Ellen Page, Michael Cera, Jennifer Garner, Jason Bateman
又名: 鸿孕当头, Juno少女孕记, 朱诺

懒猫乱走的其他评论   · · · · · ·